Трехточечные методы наведения


Известны две следующие разновидности метода трехточечного наведения:

- наведение методом совмещения (накрытия цели);

- наведение с упреждением.

При наведении методом совмещения система управления должна работать таким образом, чтобы снаряд в течение процесса наведения удерживался на прямой линии, соединяющей в пространстве пункт управления и цель (рисунок 3.4). Практически это означает, что система управления должна обеспечивать сведение к нулю угла Δ.

Подобный метод наведения применяется как в случаях управления с неподвижного, так и с движущегося пункта управления для наведения на движущиеся и неподвижные цели.

 

Рисунок 3.4 – Геометрические соотношения при 3-х точечном наведении

 

Форма траектории полета снаряда при наведении методом совмещения зависит от соотношения между скоростями цели, снаряда и пункта управления. Аналитическое исследование этой траектории достаточно сложная задача.

Если пункт управления (ПУ) неподвижен, то для обозначений рисунка 3.4 справедлива формула

 

. (3.11)

Для оценки необходимой величины ускорения , которое требуется от снаряда для наведения с неподвижного ПУ на маневрирующую воздушную цель, может быть использовано приближенное неравенство

 

, (3.12)

где

- ускорение, требуемое от снаряда при наведении на прямолинейно и равномерно движущуюся цель;

и - соответственно поперечное и касательное ускорения, развиваемые маневрирующей целью.

Использованное в выражении (3.12) значение необходимого поперечного ускорения при прямолинейном и равномерном движении цели определяется следующими формулами:

при ; (3.13)

при ; ;

где D – наклонная дальность, измеренная по перпендикуляру от пункта управления до траектории полета цели (наклонный параметр цели).

В случае наведения на такую цель, как самолет, для ориентировочной оценки необходимых ускорений принимают

и . (3.14)

В этом случае выражение (3.12) преобразуется к более простому виду

. (3.15)

При наведении методом совмещения с целью нет принципиальной необходимости в определении дальностей до цели или до снаряда. Это обстоятельство является преимуществом метода.

На рисунке 3.5 приведен способ графического построения траекторий наведения в вертикальной плоскости для частного случая, когда управление осуществляется с неподвижного ПУ. Для простоты будем считать, что момент начала управления совпадает с моментом старта снаряда.

При построении, задаваясь определенным интервалом времени Δt, отметим точки положения цели в моменты времени (n= 1,2,3,…). Положим, что снаряд движется с постоянным ускорением. Тогда, зная закон изменения скорости во времени, можно построить зависимость пройденного снарядом пути от времени t (рисунок 3.5,б) [2].

Рисунок 3.5 – К определению траектории полета снаряда

при наведении методом совмещения с целью

а – траектория снаряда

б – зависимость пройденного снарядом пути от времени

 

 

Учет этой зависимости позволяет установить интервалы пути , которые пролетает снаряд за интервалы времени Δt. Зная интервалы , находим точки, определяющие положение снаряда через интервалы времени Δt на прямых линиях ПУ- цель. Кривая, соединяющая эти точки, и будет кинематической траекторией полета снаряда.

В методе совмещения с упрежденной точкой линия, соединяющая пункт управления и снаряд, должна проходить не через цель, а через некоторую упрежденную точку. Траектория снаряда будет зависеть от метода, по которому определяется упрежденная точка. Таким образом, с ПУ можно осуществлять наведение, например, параллельным сближением.

Для определения упрежденной точки на пункте управления необходимо знать дальности до снаряда и цели. Следовательно, аппаратура управления оказывается более сложной, чем при наведении методом совмещения с целью. Однако во многих случаях усложнение системы управления оправдывается снижением требований к маневренности снаряда. Именно, стремясь получить достаточно прямолинейные траектории снаряда при произвольных ракурсах движения цели относительно ПУ, и переходят к наведению в упрежденную точку.

Из рисунка 3.4 видно, что

 

. (3.16)

Делая предположение о малости угла которое справедливо при , получаем

 

(3.17)

Использование в (3.17) предположения о том, что расстояние снаряд-цель много меньше расстояния снаряд-пункт управления, основано на том, что переход на трехточечное наведение с упреждением целесообразно осуществлять на достаточно большом удалении снаряда от ПУ. С удалением снаряда от ПУ возрастает кривизна кинематической траектории снаряда и целесообразно переходить на метод наведения с упреждением.

Для каждого из методов наведения существует необходимый для управления снаряда состав параметров, измеряемых радиотехническими устройствами. Таким параметрами могут быть: угловые координаты цели и снаряда, их производные по времени; расстояние от пункта управления до цели и до снаряда и их производные; высота полета; боковой снос снаряда от плоскости стрельбы и др.

При двухточечном наведении эти параметры обычно должны измеряться на борту самолета. При трехточечном в основном – на пункте управления. В случае фиксированных траекторий измерительная аппаратура может устанавливаться как на снаряде, так и на пункте управления.



Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 4851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.