КИСЛОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ


Диоксид серы SО2

Распространение в природе. Диоксид серы содержится в вулканических газах и отходящих газах, выделяемых при сжигании природного угля.

Получение.

1. Сжигание серы или сероводорода.

2. Обработка сульфитов сильными кислотами: Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + Н2О+ SO2.

3. Обжиг сульфидных руд, например пирита: 4FеS2 + 11О2 = 2Fе2О3 + 8SО2

4. Восстановительное термическое разложение минералов гипса СаSО4•2Н2О или ангидрита СаSО4.

Последние два метода используются в промышленности.

Свойства. Бесцветный тяжелый газ с острым запахом, вызывающий ка­шель. Сжижается при -10 °С. Негорюч, очень легко растворяется в воде. В растворе SО2 легко окисляется, например, перманганатом калия (быстро) или кислородом воздуха (медленно), до серной кислоты Н24.

Диоксид серы действует как отбеливающий агент на многие красители; в отличие от необратимого действия белильной извести, обесцвечивание ди­оксидом серы часто обратимо, и окраска возвращается после промывки.

Применение. SО2 — промежуточный продукт в производстве серной кис­лоты и других соединений серы. Используется для отбеливания бумаги, со­ломы и шерсти, при обработке винных бочек, для сульфохлорирования на­сыщенных углеводородов. Жидкий диоксид серы применяют для очистки нефти.

Сульфиты

При растворении диоксида серы в воде образуется кислотный полигидрат SО2*nН2О, который ранее изображали условной формулой Н23 (такие молекулы неизвестны) и называли сернистой кислотой. Полигидрат SО2*nН2О в водном растворе является кислотой средней силы; при нейтрализации этого раствора образуются сульфиты.

Общая формула средних сульфитов МI23, кислых сульфитов (гидро­сульфитов) МIНSО3.

В воде растворимы только сульфиты щелочных элементов, при кипячении растворов этих сульфитов с серой они переходят в соответствующие тио­сульфата. Все сульфиты под действием сильных кислот разлагаются с вы­делением SO2.

К важнейшим сульфитам относятся сульфит натрия Nа23 и гидросуль­фит натрия NаНSО3. Раствор гидросульфита кальция Са(НSО3)2, называемый «сульфитным щелоком», получают из карбоната кальция (из­вестняка), диоксида серы и воды, он служит средством для извлечения лиг­нина из древесины при получении целлюлозы.

Дисульфиты МI2S2О6 — производные от неизвестной в свободном виде дисернистой кислоты Н2S2О6fd; эти соли (ранее называвшиеся пиросульфитами или метабисульфитами) можно получить при нагревании гидросульфитов: 2KHSO3 = K2S2O5 + H2O.

Дисульфит калия К2S2О5 широко используется в фотографических про­явителях и закрепителях.

Триоксид серы SО3

Получение. Каталитическое окисление диоксида серы, отгонка из олеума, термическое разложение К2S2О7 на К24 и SО3 (лабораторный способ).

Свойства. Известны три модификации SО3. Наиболее устойчивая – a-SО3 образуется в виде шелково-блестящих игл, которые на воздухе сильно пах­нут, т. пл. 40°С. Интенсивно реагируют с водой, давая серную кислоту. По­хожая на лед модификация – g-SО3 имеет т. пл. 16,8°С и т. кип. 44,8 °С.

7. Серная кислота Н24

Получение. Выделение серной кислоты из сульфатов при помощи сильной кислоты с последующим выпариванием Н24 невозможно, так как серная кислота сама сильная и выше 300°С разлагается. Все промышленные методы ее синтеза основаны на получении диоксида серы SО2, окислении его в триоксид серы SО3 и взаимодействии последнего с водой.

Первую стадию производства серной кислоты — получение диоксида Серы — можно вести тремя способами:

Наиболее распространен обжиг сульфидных руд, например пирита. Процесс проводят в трубчатых вращающихся или многоподовых печах, а также в печах с кипящим слоем. Технологические процессы цветной металлургии всегда со­провождаются получением Н24, так как при обжиге сульфидных руд образуется диоксид серы.

Вторая стадия производства серной кислоты — окисление диоксида серы, этот процесс проводят контактным или нитрозным способом.

Контактным способом осуществляют приблизительно 80 % мирового производства серной кислоты. Способ известен с 1900 г. Продуктом является концентрированная Н24.

Физические свойства. Бесцветная маслообразная жидкость без запаха, плотность 1,84 г/см3 при 20 °С. При 338 °С закипает, образуя туман SО3.

При разбавлении ее водой происходит сильное разогревание (образова­ние гидратов, например Н242O), что сопровождается разбрызгиванием жидкости.

Правило разбавления серной кислоты: следует вливать при перемешива­нии кислоту в воду, а не наоборот. Серная кислота очень гигроскопична и поэтому пригодна для осушки многих газов (но не аммиака!).

Химические свойства. Очень сильная двухосновная кислота, уже при уме­ренном разбавлении практически полностью диссоциирует на ионы Н+ (точнее, Н3O+) и SO42-:

Н2S04 + 2Н20 = SO42- + 2Н3O+.

Гидросульфат-ионы НSО4- существуют только в концентрированных раство­рах Н24:

H2SO4 + H2O = НSO4- + Н3O+.

Серная кислота малолетуча и вытесняет многие другие кислоты из их солей, например:

СаF2 + Н24 = СаSО4 + 2НF.

РазбавленнаяН24 при взаимодействии с неблагородными металлами (стоящими в электрохимическом ряду напряжений левее водорода) выделяет водород.

КонцентрированнаяН24 никогда водорода не выделяет (формально даже потому, что не содержит совсем или содержит мало ионов Н3О+), реа­гирует как окислитель и переходит чаще всего в SО2, а при взаимодействии с сильными восстановителями — в S и Н2S. При нагревании Н24 (конц.) окисляет почти все металлы, в том числе и благородные металлы Сu, Нg и аg: Сu + 2Н24 (конц.) = СuSО4 + 3О2 + 2Н2О.

Обнаружение.

1. Концентрированную серную кислоту удобно идентифи­цировать по обугливанию погруженной в нее лучины.

2. Сульфат-ионы SО42- образуют с ионами Ва2+ белый мелкокристаллический осадок сульфата ба­рия ВаSО4.

Применение. Серная кислота относится к продуктам основного химиче­ского производства. Ее используют в производстве химических волокон (вис­козные шелка, шерсть, полиамидные волокна), удобрений (суперфосфат), взрывчатых веществ, моющих, смачивающих и эмульгирующих средств, кра­сителей, лекарственных препаратов, а также различных сульфатов, простых и сложных эфиров, некоторых кислот (фтороводородная кислота, винная кислота и др.), для рафинирования минеральных масел, при травлении ме­таллов, как компонент различных гальванических электролитов (для процес­сов хромирования, анодного окисления и др.), как электролит свинцовых аккумуляторов и для многих других целей.

Олеум

Дымящая серная кислота содержит избыток триоксида серы, в частности, в форме дисерной кислоты Н2S2О7. Такая жидкая смесь Н24, Н2S2О7 и избыточного SО3 называется олеумом. Состав олеума указывается про­центным содержанием SО3 (сверх моногидрата SО32О, т. е. 100 %-ой Н24).

Сульфаты — соли серной кислоты.

Сульфаты свинца (II), кальция, стронция и бария очень мало растворимы в воде, большинство других сульфатов легко растворяются в воде. Способ обнаружения их аналогичен способу обнаружения ионов SО42- сер­ной кислоты. Многие сульфаты находятся в земной коре в виде минералов.

Важнейшие природные сульфаты: мирабилит (глауберова соль) — Nа24*10Н2О, эпсомит (горькая, или английская, соль) МgSO4*7Н2О.

Купоросы — это кристаллогидраты сульфатов некоторых двухвалентных металлов:

железный купорос (светло-зеленый) FеSО4*7Н2O; медный купорос (голубой) СuSО4*5Н2О; никелевый купорос (зеленый) NiSО4*7Н2О; кобальтовый купорос (темно-красный) СоSО4*7Н2О цинковый купорос (белый) ZnSО4-7Н2О.

Квасцы — это кристаллогидраты двойных сульфатов:

алюмокалиевые квасцы К24*А12(SО4)3*24Н2О;

хромокалиевые квасцы К2SO4*Сr2(SO4)3*24Н2О;

железокалиевые квасцы К24*Fе2(SО4)3*24Н2О.

Соль Мора — это не квасцы, ее состав (NH4)24*FеSО4*6Н2О.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.