Классификация экскурсий

Человеку свойственно отождествлять несколько объектов, родственных по какому-то признаку, рассматривая их как самостоятельный объект. Например, про скрипку, виолончель, альт, контрабас, флейту, гобой, фагот, трубу мы говорим, что это «музыкальные инструменты». Видя на столе чашки, блюдца, сахарницу, чайник, называем это общим словом «посуда». У этих групп объектов существуют некоторые общие свойства, на них можно одинаково воздействовать для получения определенного результата. Термин «классификация» используется и в экскурсоведении.

С 20-ых годов XX века ученые искали общие признаки экскурсий и в настоящее время Центральным советом по туризму и экскурсиям принята такая классификация экскурсий:

по содержанию,

по составу участников,

по месту проведения,

по способу передвижения,

по форме проведения.


В зависимости от содержания экскурсии их классифицируют на: обзорные (многоплановые) и тематические.

Обзорные экскурсии, как правило, многотемные. Не случайно их называют многоплановыми. В них используется исторический и современный материал. Строится такая экскурсия на показе самых различных объектов (памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т. д.). В обзорных экскурсиях события излагаются крупным планом. Это дает общее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии - время существования города с первого упоминания о нем до сегодняшнего дня и перспективы развития.
Обзорные экскурсии имеют свои особенности, но они практически схожи между собой прежде всего по своей структуре. В каждой из них освещается несколько подтем (история города, краткая характеристика промышленности, науки, культуры, народного образования и др.). В то же время у обзорных экскурсий имеются свои отличительные черты. Они диктуются теми особенностями в историческом развитии, которые присущи определенному городу, области, краю. Например, военно-историческую подтему включают в обзорные экскурсии те города, на территории областей которых происходили военные сражения. Литературные подтемы включаются в обзорные экскурсии городов, связанных с жизнью и деятельностью писателей, поэтов и т. д. Проводя обзорную экскурсию по городам Брянску, Навле, поселку городского типа Супоневу, селу Слободище экскурсовод военно-историческую тему включит обязательно, а вот литературную подтему можно включать, если есть местный краеведческий материал о литературных деятелях.

Тематическая экскурсия посвящена раскрытию одной темы, если это историческая экскурсия, то в ее основу может быть положено событие, объединенное одной темой (например, о памятниках, рассказывающих о военных подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны. Можно провести тематическую экскурсию по теме: «Боевые и трудовые подвиги наших земляков» и в ней хронологические рамки будут гораздо шире и будет рассказываться о нескольких событиях мирного и военного времени.

Если это экскурсия на архитектурную тему, то предметом изучения могут стать наиболее интересные произведения зодчества, расположенные на улицах и площадях города, а в большом городе - архитектурные ансамбли минувших веков.

Тематические экскурсии подразделяются на:

исторические - в них речь идет о значимых исторических событиях и хронологические рамки будут достигать нескольких веков; По своему содержанию исторические экскурсии подразделяются на следующие подгруппы:

- историко-краеведческие (например, "История возникновения г. Брянска", "Легенды и история парка деревянных скульптур имени А.К. Толстого");

- археологические (например, в с. Хотылево или в с. Юдиново с показом вещественных исторических источников-раскопок);

- этнографические, рассказывающие о нравах и обычаях разных наций и народностей (музейная комната «Крестьянская изба» в Губернаторском Дворце имени Ю.А. Гагарина);

- военно-исторические, которые проводятся по местам боевой славы (например, "Бородино" и др.);

- историко-биографические (усадьба А.К. Толстого в селе Красный Рог, усадьба Ф.И. Тютчева в селе Овстуг);

- экскурсии в исторические музеи.

 

производственные – в рассказ будут включены история создания и развития фабрик, заводов, мастерских, находящихся в этой местности;

природоведческие (экологические) – леса, поля, водоемы, парки станут объектами рассмотрения на этой экскурсии;

искусствоведческие – будут проводитьсяпо экспозициям художественных, театральных, музыкальных музеев, а также по экспозициям художественных отделов краеведческих музеев. В зависимости от профиля музея искусствоведческие экскурсии подразделяются по видам искусства. Художественные экскурсии - это экскурсии по музейным экспозициям, в которых представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Литературные и архитектурно-градостроительные, о примерах проведения таких экскурсий речь шла выше.

Производственные, искусствоведческие, литературные, архитектурно-градостроительные экскурсии тоже делятся на подгруппы, но их классификацию мы пока рассматривать не будем.

Следует отметить, что тематические экскурсии того или иного вида редко существуют изолированно друг от друга. Например, исторический материал используется в экскурсиях на архитектурно-градостроительные темы; элементы природоведческих экскурсий находят свое место в экскурсиях почти каждой группы тематических экскурсий.

По составу и количеству участников экскурсии подразделяются на:

- индивидуальные,

- для местного населения,

- для приезжих туристов,

- взрослых,

- школьников.

Особенности восприятия экскурсионного материала каждой из указанных групп требуют внесения изменений в содержание мероприятий, методику и технику их проведения, а также в их продолжительность.
По месту проведения экскурсии бывают:

городские,

загородные,

производственные,

музейные,

комплексные.


По способу передвижения - пешеходные и с использованием различных видов транспорта.

Преимущество пешеходных экскурсий состоит в том, что, создавая необходимый темп движения, они обеспечивают благоприятные условия для показа и рассказа.

Транспортные экскурсии (в подавляющем большинстве автобусные) состоят из двух частей: анализа экскурсионных объектов (например, памятников истории и культуры) на остановках и рассказа в пути между объектами, связанного с характеристикой памятников и памятных мест, мимо которых следует группа. Некоторые экскурсионные учреждения используют для проведения экскурсий троллейбусы, трамваи, речные и морские теплоходы, вертолеты и т. д.

Продолжительность экскурсии составляет от 1 акад. часа (45 мин) до суток.

Краткосрочные туры (от 1 до 3-4 дней) называют маршрутом выходного дня, в них может быть предусмотрено несколько экскурсий разной продолжительности.

По форме проведения экскурсии могут быть различными:
- экскурсия-массовка. Ее участники передвигаются по маршруту одновременно на 10-20 автобусах, в каждом из которых работает экскурсовод. Такие экскурсии могут включать в себя массовые театрализованные представления, фольклорные праздники и т. д. Сейчас такая форма проведения практически не используется.

- экскурсия-прогулка, совмещающая в себе элементы познания с элементами отдыха, проводится в лесу, в парке, по морю, реке и пр.;

- экскурсия-лекция (рассказ преобладает над показом);

- экскурсия-концерт посвящается музыкальной теме с прослушиванием музыкальных произведений в салоне автобуса;

- экскурсия-спектакль - это форма проведения литературно-художественной экскурсии, подготовленной на основе конкретных произведений художественной литературы и др.

Экскурсия может рассматриваться как форма учебной работы для различных групп экскурсантов.

Остановимся сегодня на двух видах:

- пробная экскурсия, которая представляет собой завершающий этап индивидуальной работы экскурсовода по подготовке и проведению новой экскурсионной темы;

- показательная экскурсия - это форма учебной экскурсии, ставящая целью показать образец того или иного методологического приема на конкретном объекте, раскрыть определенную подтему и т. д.;
- рекламная экскурсия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что такое сопряжения | Годовое движение Земли

Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.