Некоторые виды морских звезд

Луидия двуиглая Luidia quinaria bispinosn (Djakonov, 1952). Морская пятилучевая звезда. Вид распространен в Японском море от зал. Посьета до зал. Де-Кастри на глубинах от 3 до 80 м. Обитает звезда преимущественно на илистом или илисто-песчаном грунте. У о. Парамушир встречается типичная форма Luidia quanaria Martens, 1865 на глубинах 104-218м.

Развитие звезды проходит с превращением, имеется пелагическая личинка. Размах лучей достигает 280 мм. Цвет средней части диска звезды и спинной стороны лучей от темно-бурого до почти черного с фиолетовым отливом. Бока лучей и брюшная сторона оранжево-желтые.

Тело сильно уплощенное с узкими, длинными, к концу заостренными лучами. Лучи на самых кончиках беловатые. Спинная сторона покрыта паксиллами. По краю лучей на спинной стороне хорошо заметны три продольных ряда паксилл (сгруппированных мелких иголочек, сидящих на одном стерженьке) в форме квадратиков. На нижних краевых (маргинальных) пластинках имеются две длинных сплющенных иглы и под ними ряд более мелких иголочек. Ампулы двойные. Папулы с выростом в виде ветвей. Слабое развитие верхнемаргинальных педицеллярий. Имеется вторая, сильно увеличенная маргинальная игла, сидящая под нормальной верхней иглой. Чешуйчатые иголочки поперечного ряда (3 4) крупные и вместе с двумя крупными иглами образуют непрерывный поперечный ряд постепенно уменьшающихся игл.

Амбулакральные ножки конусовидные, расположены в два ряда, без присасывательного диска. Амбулакральная педицеллярия отсутствует, она замещена лишней иглой.

Луидиастер Доусона Luiitinster dawsoni (Verrill, 1880). Морская пятилучевая звезда. Вид распространен в Беринговом море (у Командорских, Алеутских и Прибыловых островов), в Охотском море и у северных Курильских островов (о. Парамушир).

Особи данного вида обитают на мелкозернистом песчаном грунте на глубинах 100-370 м. Подвид Luidiaster dawsoni ocholensis Djakonov, 1949 встречается в Охотском море у северо-восточных берегов о. Сахалин и у юго-западного побережья п-ова Камчатка на тех же глубинах. Размах лучей достигает 300 мм. Цвет спинной поверхности особей ярко-красный.

Звезда с небольшим диском и длинными узкими лучами, оттянутыми в тонкий кончик. Характерным признаком является наличие в каждом луче пары крепких продольных мускульных тяжей, поме­щающихся непосредственно под спинным покровом и тянущихся до кон ид луча. На спинной стороне тесно, но неправильно расположены пластинки, образующие низкие паксиллы, неодинаковые по величине. Столбик паксиллы низкий в виде бугорка в центре пластинки. Крупные паксиллы несут в центре довольно длинную крепкую иглу, подвижно сочлененную С бугорком и окруженную кольцом мелких иголочек. Наиболее длинные иглы помещаются на диске и в начале лучей, часто образуя здесь густой игольный покрои. Мелкие паксиллы не имеют удлиненной иглы и снабжены только мелкими острыми иголочками, числом до 12. Маргинальные пластинки с резким чередованием. Верхние маргинальные пластинки меньше нижних, округлой формы и несут одну или две длинных тонких подвижных иглы, окруженных также мелкими иголочками.

Нижние маргинальные пластинки вытянуты поперек, посредине с поперечным возвышением 8 виде гребня и снабжены 3 (реже 4) такими же длинными иглами и неопределенным числом мелких вторичных иголочек. Гребенчатые педицеллярии крупные, с 5-6 створками, находятся на спинной стороне в базальных частях лучей. Между нижними маргинальными пластинками педицеллярии не бывает.

Интеррадиальные участки брюшной стороны малы и целиком относятся к диску (пластинки не заходят в лучи), густо покрыты мелкими иголочками, а помимо того на каждой пластинке имеется по 1-2 более длинные торчащие иголки. Адамбулакральное вооружение звезды состоит из 5-7 краевых игл, обра­зующих изогнутый гребешок на каждой пластинке. Центральные иглы относительно длинные. Кроме того, имеется 2-3 длинных субамбулакральных иглы и небольшое число мелких иголочек. Педицеллярий 1-3, они крупные, гребенчатые и всегда есть в интеррадиусах брюшной стороны звезды. Каждая педицеллярия содержит по 9-12 коротких узких створок. Анальное отверстие имеется. Амбулакральные ножки с присосками и расположены в два ряда.

Подвид L dawsoni ochotensis отличается наличием обычно трех длинных верхних маргинальных игл, четырех субамбулакральных игл и полным отсутствием педицеллярий на спинной стороне звезды (изредка попадаются 1-2 педицеллярии). На нижнемаргинальных пластинках имеется по

3-4 ДЛИННЫХ ИГЛЫ.

Луидиастер бугорчатый Luillinster tuberculatns (Djakonov, 1929). Морская пятилучевая звезда. Вид обитает в Японском море на илисто-песчаном грунте, на глубинах от 140 до 850 м. Размах лучей достигает 280 мм. Цвет звезды при жизни ярко-красный.

Диск небольшой, лучи очень ломкие, длинные и узкие, к концу заостряются. Характерным признаком является наличие в каждом луче пары крепких продольных мускульных тяжей, помещающихся непосредственно под спинным покровом и тянущихся до конца луча. Спинная сторона диска покрыта паксиллами и имеет много крупных гребенчатых педицеллярий (хватательных органов). На диске и в основании лучей пластинки разных сортов. На спинной стороне звезды пластинки двух типов обыкновенные, образующие паксиллы. и крупные, снабженные возвышенным гребнем и расположенные всегда попарно, служащие для укрепления створок педицеллярий. Более крупные паксиллы снабжены центральной. довольно длинной конической иглой, окруженной мелкими иголочками. Более мелкие пластинки лишены центральной иглы. Пластинки с педицелляриями по всей периферии также снабжены мелкими иголками. Верхние маргинальные пластинки обычно с 1 (реже с 2) длинными иглами. Нижние маргинальные пластинки обычно с 3 подобными иглами. Часть пластинок расположена попарно. имеет посредине гребень и служит опорой дли створок хватательных органов, состоящих из 2-4 широких чешуек с каждой стороны, наклоненных друг к другу. Часть пластинок образует паксиллы, и они обычно снабжены центральной иглой. Хватательные органы расположены между нижними краевыми пластинками и в межлучевых участках на брюшной стороне звезды.

На адамбулакральных пластинках 5 7 краевых иголок, обра­щенных к борозде, и 3 на брюшной стороне пластинки. Краевые пластинки снабжены длинными иглами. Верхние и нижние кра­евые пластинки обычно располагаются не супротивно, а с че­редованием. Амбулакральные ножки расположены в два ряда, с присосками. Анальное отверстие имеется. На интеррадиусах брюшной стороны 8-15 крупных гребенчатых педицеллярий.

Неархастер стебельковый Searchoster pedicellaris (Fisher, 1910). Морская пятилучевая звезда. Вид встречен в юго-восточной части Берингова моря на глу­бине 512 м. Имеется подвид Nearchaster pedicellaris vagans Djakonov, 1950.

Подвид встречается в глубоководной впадине Охотского моря на глубинах 500-664 м, на илистом и илисто-галечном грунте. Особи данного вида достигают в размахе лучей 294 мм. Цвет спинной поверхности звезды красный.

Диск широкий и уплощенный. Лучи очень длинные, тонкие и на конце заостренные. В каждом луче имеется пара крепких продольных мускульных тяжей, помещающихся непосредствен­но под спинным покровом. Спинные мускульные тяжи мягкие и к амбулакральным пластинам не прикрепляются. Имеется обильный игольный покров как на спинной стороне звезды, так и в интеррадиусах брюшной стороны, особенно на маргиналь­ных пластинках. На спинной стороне диска и в начале лучей большое число длинных заостренных центральных игл на каж­дой крупной пластинке. Эти иглы окружены более короткими иголками. Маленькие спинные пластинки снабжены только группой мелких иголочек. Спинные пластинки диска выпуклые, паксиллообразные. Крупные гребенчатые педицеллярии с 2-3 створками в большом количестве имеются на спинной стороне звезды. Паксиллы низкие. Папулы сильно развиты и разделя­ются на две лопасти. Папулы расположены по всему диску, кро­ме его центра, и продолжаются на лучах в виде двух тяжей, до­стигая до Ю-20 верхней маргинальной пластинки. На верхних маргинальных пластинках обычно три (реже две) центральных длинных иглы. На нижних маргинальных пластинках 3-4 (редко 2 или 5 в начале лучей) центральных иглы. Верхние и нижние маргинальные пластинки снабжены добавочными иголками, ва­рьирующимися по количеству и размерам, достигая иногда длины центральных игл.

Адамбулакральное вооружение звезды состоит из 7 (редко из 6 или 8) краевых игл почти одинаковой длины и 1-3 субам­булакральных игл. В интеррадиусах брюшной стороны всегда имеются 1-7 гребенчатых педицеллярий. Педицеллярии меж­ду нижними маргинальными пластинками, как правило, встре­чаются подряд среди всех пластинок, но к концу луча обычно исчезают. Непарная интеррадиальная пластинка может быть в 2-5 интеррадиусах. Интеррадиальные пластинки почти не за­ходят в лучи. Анальное отверстие имеется. Амбулакральные ножки расположены в два ряда и снабжены присасывательны­ми дисками.

Ложноархастер Парили Pseudarchaster parelii (Diiben el Koren, 1816). Морская пятилучевая звезда. Амфибореальный вид. Распространен в Японском. Охотском, Беринговом морях, у Курильских островов (о. Парамушир. о. Итуруп, о. Кунашир, о. Шикотан).

Особи данного вида обитают на илистом или песчаном грунте, иногда С примесью гальки, на глубинах от 15 до 2500 м. Питается звезда преимущественно детритом. В Татарском проливе, зал. Терпения, у южных Курильских ос­тровов вид встречается на глубинах от 50 до 414 м. на песчаном грунте (иногда с примесью ила).

Размах лучей достигает 400 мм. Окраска звезды на спинной стороне ярко-красная или оран­жевая. на брюшной - более светлая.

Вид сильно изменчивый. Диск звезды широкий, уплощен­ный. Лучи довольно длинные. На спине имеются тесно располо­женные многогранные группы низких плоских гранул, сидящих на спинных паксиллообразных пластинах со звездчатым основа­нием. Нет спинных продольных .мускульных тяжей. Маргиналь­ные пластинки хорошо видны, не закрыты кожным покровом, верхние и нижние пластинки - супротивные. Маргинальные пластинки крупные, массивные, сплошь покрыты низкими упло­щенными полигональными гранулами. Нижние маргинальные пластинки, кроме того, снабжены вертикальным рядом из не­скольких чешуйчатых, коротких и прижатых иголок. Иногда они имеют вид увеличенных чешуйчатых гранул. Папулы располо­жены только радиально. Между верхними маргинальными плас­тинками нет педицеллярий.

Интеррадиальные участки брюшной стороны звезды доволь­но широкие, тесно покрыты неоднородными вздутыми гранула­ми. Многие из интеррадиальных пластинок обычно снабжены короткой чешуйчатой центральной иглой. Адамбулакральные пластинки несут 5 6 краевых сплющенных иголок, расположен­ных веерообразно, и 1-2 более длинных и толстых субамбулак­ральных иглы, окруженных мелкими толстыми гранулоподобными иголками. На брюшной поверхности звезды, вдоль адамбулакральных пластинок или между ними, имеются низкие гребен­чатые педицеллярии. поЗ-6 в каждом ряду. На вершине челюсти есть один непарный зуб. Амбулакральные ножки цилиндрические с присасывательными дисками, расположены в два ряда.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БОКОВАЯ ТОРАКОТОМИЯ | Краткая история воздухоплавания

Дата добавления: 2017-04-10; просмотров: 3047;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.