Погрешности трансформаторов тока


Коэффициент трансформации ТТ не является строго постоянной величиной и из-за погрешностей первичные и вторичные токи могут отличаться от номинальных значений. Погрешности ТТ зависят главным образом от кратности первичного тока по отношению к номинальному току первичной обмотки и от нагрузки, подключенной к вторичной обмотке. При увеличении нагрузки или тока выше определенных значений погрешность возрастает и ТТ переходит в другой класс точности.

Для измерительных приборов погрешность относится к зоне нагрузочных токов . Эта погрешность именуется классом точности и может быть равна 0,2; 0,5; 1,0; 3,0.

Требования к работе ТТ, питающих релейную защиту, существенно отличаются от требований к ТТ, питающим измерительные приборы. Если ТТ, питающие измерительные приборы, должны работать точно в пределах своего класса при токах нагрузки, близких к номинальному току, то ТТ, питающие релейную защиту, должны работать с достаточной точностью при прохождении токов КЗ, значительно превышающих номинальный ток ТТ. Для цепей релейной защиты выпускаются трансформаторы тока класса Р или Д (для дифференциальных защит), в которых не нормируется погрешность при малых токах. В настоящее время выпускаются ТТ классов 10Р и 5Р, погрешность которых нормируется во всем диапазоне токов.

ПУЭ требуют, чтобы ТТ, предназначенные для питания релейной защиты, имели погрешность не более 10 %.

Соотношение значений первичного и вторичного токов имеет вид:

, (3.3)

где –ток намагничивания ТТ.

Различают следующие виды погрешностей ТТ:

Токовая погрешность или погрешность в коэффициенте трансформации, определяется как арифметическая разность первичного тока, поделенного на номинальный коэффициент трансформации , и измеренного (действительного) вторичного тока:

. (3.4)

Токовая погрешность вычисляется в %:

. (3.5)

Угловая погрешность определяется как угол сдвига вектора вторичного тока относительно вектора первичного тока и считается положительной, когда опережает .

Полная погрешность определяется как выраженное в процентах отношение действующего значения разности мгновенных значений первичного и вторичного токов к действующему значению первичного тока.

Таким образом, условиями, определяющими погрешности ТТ, являются: - отношение, т. е. кратность, первичного тока, проходящего через ТТ, к его номинальному току;

- величина нагрузки, подключенной к его вторичной обмотке.

В трехфазной сети для подключения реле и измерительных приборов вторичные обмотки ТТ соединяются в различные схемы. Наиболее распространенные из них приведены на рис. 3.2.

На рис. 3.2, а дана схема соединения в полную звезду, которая применяется для включения защиты от всех видов однофазных и междуфазных КЗ.

На рис. 3.2, б –схема соединения в неполную звезду, используемая для включения защиты от междуфазных КЗ в сетях с изолированной нейтралью.

Нарис. 3.2, в – схема соединения в треугольник, используемая для получения разности фазных токов (например, для включения дифференциальной защиты трансформатора).

На рис. 3.2, г –схема соединения на разность токов двух фаз (неполный треугольник), которая используется для включения защиты от междуфазных КЗ, так же как схема на рис. 3.2, б.

На рис. 3.2, д – схема соединения на сумму токов всех трех фаз (фильтр токов нулевой последовательности), используемая для включения защиты от КЗ на землю.

На рис. 3.2, е дана схема последовательного соединения двух трансформаторов тока, установленных на одной фазе. При таком соединении нагрузка, подключенная к ним, распределяется поровну, т. е. на каждом из них уменьшается в 2 раза. Происходит это потому, что ток в цепи, равный , остается неизменным, а напряжение, приходящееся на каждый ТТ, составляет половину общего. Рассмотренная схема применяется при использовании маломощных ТТ (например, встроенных в вводы выключателей и силовых трансформаторов). Коэффициент трансформации ТТ в такой схеме равен коэффициенту трансформации одного из них.

Рис. 3.2. Схемы соединения вторичных обмоток
трансформаторов тока и реле

 

На рис. 3.2, ж дана схема параллельного соединения вторичных обмоток двух ТТ, установленных на одной фазе. Коэффициент трансформации этой схемы в 2 раза меньше коэффициента трансформации одного ТТ. Схема параллельного соединения используется для получения нестандартных коэффициентов трансформации. Например, для получения коэффициента трансформации соединяют параллельно два стандартных ТТ с коэффициентом трансформации .

Отношение тока, проходящего через реле защиты к фазному току трансформаторов тока называется коэффициентом схемы . Для схем полной и неполной звезды (рис. 3.2, а, б) . Для полного и неполного треугольника (рис. 3.2, в, г) .



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6616;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.