НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СКЛАДОВ

Заводские склады предназначены для накопления, хранения и поставки потребителям сырья, топлива, различных материалов, комплектующих изделий и готовой продукции. Они обеспечивают ритмичную работу отдельных машин, технологических линий, цехов и завода в целом при более или менее длительных перерывах в доставке всего необходимого для работы, а также в отгрузке готовой продукции покупателям.

В зависимости от качества материалов и их ценности хранения материалов и изделий осуществляют в составах:

• открытых;

• полузакрытых;

• закрытых

На заводах сборного железобетона такие материалы, как песок, щебень, хранят обычно в открытых складах. Арматурную сталь и арматуру - в закрытых и полузакрытых, а цемент только в закрытых.

Но на выбор состава могут влиять и другие факторы технологического и экономического порядка. Так, для изготовления железобетонных изделий и конструкций, которые отличаются высоким качеством или особыми качествами, нужны мытый песок и щебень, которые поделены на фракции по зерновому составу; состав должен гарантировать эти материалы от загрязнения и перемешивания, что практически невозможно при хранении на открытых площадках. В закрытых складах более благо приятными есть также условия для комплексной механизации и автоматизации складских операций, а в отапливаемых складах можно поддерживать необходимую для хранения температуру.

Склады по назначению:

• снабженческие;

• внутренне производственные;

• сбытовые.

По характеру обслуживания подразделения:

• общезаводские;

• межцеховые;

• внутренне цеховые.

Расположение складов на территории предприятия должно обеспечивать удобство ведения разгрузочно-погрузочных работ, минимальное расстояние и прямолинейность грузопотоков, возможность комплексной механизации работ с использованием высокоэффективных машин и оборудования, рельсовых и безрейкових видов транспорта. Складские помещения должны иметь простую форму в плане, стандартные прогоны и сетку колонн и соответствовать другим требованиям по проектированию производственных сооружений. Основные размеры склада зависят от его расчетной емкости.

Емкость складов рассчитывают в соответствии с масштабами производства и необходимым запасом материала, который обеспечивает бесперебойную работу производственных цехов.

Полезную площадь складов определяют делением необходимого запаса материала на количество, которую укладывают на 1м2 площади склада.

Общая площадь больше на полезную площадь, занятую проходами, проездами, приемными и сортировочными площадками, служебными помещениями.

Отношение полезной площади к общей называют коэффициентом использования площади склада. Он колеблется от 0,3-0,4 (стеллажное хранение в закрытом складе) до 0,6-0,7 (штабельне хранения заполнителей бетона в открытом слоге). Более полно используют площадь под механизированными закрытыми складами цемента, которые оснащены силосами.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.