Викинги, Норвегия, X в.


Норвежские викинги, очевидно, дальше других заплывали в своих экс­педициях. Если даны отваживались только пересекать Северное море, дос­тигая восточного побережья Британии, то норвежцы доходили до островов у западною побережья Шотландии и Ир­ландии. Дальше к северу норвежские викинги доходили до Исландии. Грен­ландии и восточного побережья Север­ной Америки. Если неопровержимые археологические данные, доказываю­щие, что именно викингам принадлежит честь первооткрывателей Нового Све­та. С норвежцами могли сравниться раз­ве что только шведы, интересы которых находились на востоке — через всю Россию шведы доходили до Черного и Средиземного морей. Арабские монеты и другие восточные изделия подтверж­дают наличие культурных связей меж­ду Скандинавией и Средней Азией. Та­ким образом, викинги были первым на­родом, которые сумели охватить огром­ные пространства от Северной Амери­ки до Китая.

В своем продвижении на запад ви­кинги сталкивались с многими тузем­ными народами, которых они называли скрелингами. Это были племена амери­канских индейцев, обитавших на вос­точном побережье Канады. Их культу­ра каменного века проявлялась в одеж­де из тюленьих шкур, доспехов из дре­весной коры, стрелах и копьях с камен­ными наконечниками, а также в дере­вянных каноэ и каяках. Недостаток в во­енной технологии индейцы компенси­ровали подавляющим численным пре­восходством, в конечном итоге уничто­жив поселения викингов в Северной Америке. В XIII веке викингам при­шлось покинуть и свои поселения в Гренландии, где они находились под угрозой со стороны эскимосов. В отли­чие от последующих завоевателей Аме­рики, викинги не ставили своей целью уничтожение туземцев. Для осуществ­ления такой задачи викингов было про­сто слишком мало.

На иллюстрации викинги демонст­рируют весь свой арсенал. Как и дру­гие германские племена, викинги ис­пользовали для защиты железные коль­чуги, шлемы и щиты. Характерный шлем викинга с наглазниками был об­наружен в Норвегии под Гьермундбю. Шлем состоял из четырех вертикальных внутренних и четырех внешних полос, которые с помощью заклепок соединя­ли четыре сегмента. К такому шлему могла присоединяться кольчужная бар­мица, которая закрывала не только затылок и виски, но и нижнюю часть лица.

Излюбленным оружием викингов оставались железные мечи и копья. Кро­ме того, характерным для викингов ору­жием был боевой топор на длинной де­ревянной рукоятке, который держали двумя руками. Об этом устрашающего вида оружии существовало множество легенд. Например, известен рассказ о некоем Скарфедине Няльссоне, который скользил по льду навстречу своему про­тивнику так быстро, что его топор рас­сек голову врага так, что челюсть пос­леднего упала на снег. Двуручный то­пор пользовался популярностью и сре­ди викингов, служивших в армии коро­ля Гарольда. Эти викинги строили зна­менитую стену из щитов в битве при Гастингсе в 1066 г. Под влиянием ви­кингов боевые топоры появились так­же у ирландцев и шотландцев. Среди викингов многие умели стрелять из лука, однако простые деревянные луки обладали небольшой мощностью, усту­пая большим и композитным лукам.

Мадьяры жгут германский форт, Центральная Европа, X в.

Венгрия равнинная страна лугов, окруженная со всех сто­рон горами. На востоке она граничит с евразийскими степями, про­стирающимися вплоть до Китая. Свое латинизированное название (Hungaria) Венгрия получила от самых знаменитых своих обитате­лей — гуннов. Здесь Аттила собирал свои орды перед набегами на Римскую Империю. Здесь находились богатые пастбища, гак необ­ходимые кочевым народам. Что же произошло с гуннами после смерти Аттилы и распада Римской Империи?

Современные историки утверждают, что гунны рассеялись под натиском новых кочевых племен. Но эту точку зрения в последнее время начали оспаривать. По мнению некоторых специалистов, гун­ны просуществовали на протяжении VII-IX вв., пережив нашествие аваров, болгар и печенегов. В настоящее время на территории Вен­грии в Трансильвании проживает народ секели, насчитывающий около полумиллиона человек. По мнению некоторых исследовате­лей, это последние европейские потомки гуннов. Однако имя, под которым известен этот народ, дан ему мадьярами финно-угорс­ким племенем кочевников. До сих пор более 90% населения Венг­рии считает себя мадьярами (венграми).

Мадьяры прибыли в Венгрию из района, расположенного к востоку от Балтийского моря. В культуре этого племени есть мно­жество деталей, связывающих их с финнами, литовцами и славяна­ми. В бою мадьяры полагались на композитный лук. но при необ­ходимости умели действовать мечом и копьем. Они пришли в Венгрию в X в. До этого они имели столкновения с руссами и болгара­ми. К моменту их появления в Венгрии, находившийся там аварс­кий каганат был обескровлен успешными действиями против него Каролингов и славян. Поэтому мадьяры легко закрепились в Венг­рии и начали оттуда совершать набеги на соседние территории.

Наиболее известен набег мадьяр на север Италии. «Люди не хотят пищи и воды столь сильно, сколь мадьяры жаждут боя», писал летописец. «Они царапают своих грудных детей ножами перед тем, как дать их покормить матерям, чтобы те привыкали тер­петь боль». Мадьяры преодолели альпийские перевалы и разорили богатые равнины на севере Италии. Оборона этой области находи­лась в руках Каролингов. Тяжелая конница перешла в наступление. Мадьяры начали отступать. Как и прочие кочевники, они искали не боя, а грабежа. Они даже согласились вернуть большую часть на­грабленного и всех пленных. Но Каролинги были настолько уве­ренны в своем успехе, что настояли на бое. Мадьярам, которым уже было нечего терять, внезапно напали на франков, когда те обедали. В результате войско франков было полностью истреблено, а мадья­ры с победой вернулись к себе домой.

Германцы также потерпели поражение от мадьяр под Аугсбур­гом. Здесь мадьяры тоже внезапно напали на германцев еще до рас­свет а, сперва обстреляв противника из луков, а затем порубив уце­левших саблями. Западная Европа оказалась беззащитной перед набегами мадьяр. В 955 г. огромная армия мадьяр вторглась в Гер­манию. На этот раз мадьяры осадили Аугсбург. Пока шла осада, Оттон Саксонский сумел собрать войско. У реки Лех, впадавшей в Дунай, германское войско встретилось с мадьярским. Мадьяры не­медленно отправили небольшой отряд в обход, с целью разорить обоз противника и беспокоить его с тыла. Оттон отправил к обозу герцога Конрада, а сам устремился в бой. Конрад вскоре был убит стрелой, но германцы сумели опрокинуть мадьяр, после чего уст­роили на них охоту, продолжавшуюся два дня. Поражение венгр­ов было полным, они больше не рисковали вторгаться в Евро­пу. Параллельно началась ассимиляция мадьяр, которые циви­лизовались. приняли христианство. А всего черед 500 лет мадь­яры были одними из первых, кто защищал Европу от вторжения оттоманских турок.

На иллюстрации изображен набег мадьяр на германское посе­ление в Центральной Европе. Оба изображенных воина облачены в тяжелые доспехи и хорошо вооружены. По своей тактике мадьяры были ближе к литовцам или полякам, чем к тюркским кочевникам. Однако восточное влияние прослеживается в использовании ком­позитных луков, изогнутых мечей и украшений из перьев. Кольчу­ги и шлемы западного образца.


 



Дата добавления: 2017-02-18; просмотров: 2816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.