Черпающее устройство драги.




Черпающее устройство состоит из черпаковой рамы, нижнего черпакового барабана (НЧБ), поддерживающих барабанов, подчерпаковых роликов, черпаковой цепи, подвеса черпаковой рамы, главного привода с верхним черпаковым барабаном (ВЧБ) и рамоподъемной лебедки.

Черпаковая рама представляет собой сварную металлическую конструкцию, состоящую из сплошных или решетчатых боковых ферм, соединенных между собой металлическими листами или раскосами. Рама служит для направления движения черпаковой цепи.

В верхней части рамы (рис. 13.9.) укреплены фасонные стальные отливки 1, которые опираются на подшипники вала верхнего черпакового барабана.

Рис.13.9. Черпаковая рама

1 – стальные отливки; 2 – поддерживающий барабан; 3 – стальные отливки;

4 – нижний черпаковый барабан; 5 – проушина; 6 – подчерпаковый ролик;

7 – желоб; 8 – выпускное окно.

 

Шарнирная подвеска позволяет раме совершать повороты в вертикальной плоскости. В средней части на нижнем поясе рамы крепится поддерживающий барабан 2. В нижней части рамы укреплены стальные отливки 3, в которых размещаются подшипники вала нижнего черпакового барабана 4. С боковых сторон рамы установлены проушины 5 для крепления носовых канатов. На верхнем поясе рамы смонтированы подчерпаковые ролики 6. Пески, просыпающиеся при движении черпаковой цепи, скатываются по желобу 7 к выпускному окну 8. Для смыва породы вдоль желоба установлены насадки, к которым подводится под напором вода.

Черпаковая цепь состоит из шарнирно соединенных между собой черпаков (рис. 13.10.).

Рис. 13.10. Черпаковая цепь

1 – кузов; 2 – салазки; 3 – козырек; 4 – палец;

5 – хвостовик; 6 – полувтулка.

 

Черпак состоит из кузова 1, салазок 2 и козырька 3. Кузов и салазки отливаются из высокомарганцовистой стали. Ранее выпускаемые черпаки имели съемный козырек, которые крепился к кузову с помощью заклепок или болтового соединения. Основным недостатком черпаков этого типа является недостаточная их прочность и сложность замены козырька при деформированном кузове. В настоящее время в основном применяются бескозырьковые цельнолитые черпаки с наплавленной режущей кромкой.

Черпаки соединяются между собой при помощи пальцев 4 с образованием сплошной цепи. Хвостовик 5 каждого пальца входит при этом в специальное углубление салазок. Пальцы изготавливаются из легированных хромоникелевых сталей. Полувтулки 6 изготавливаются литыми из марганцовистой стали и устанавливаются в заднее ухо черпака с обеих его сторон.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1953; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.