Организация страховой защиты предприятия от производственно-имущественных рисков


Организация страховой защиты от производственно-имуществен­ных рисков является важной функцией в системе управления имуществом предприятия.

Работы по страхованию имущества выполняются в тесной связи с другими функциями по управлению имуществом:

• с учетом и мониторингом состояния имущества (сведения о страхуемых объектах имущества берутся из общей базы данных);

• разработкой инвестиционных проектов в отношении иму­щественных комплексов, в частности, таких проектов, которые нацелены на сокращение и нейтрализацию рисков;

• управлением затратами на содержание, эксплуатацию, об­служивание и ремонт (часть этих сведений необходимы для рас­чета ущербов от аварий и других неблагоприятных событий);

• сдачей имущества в аренду (в составе арендных платежей обязательно должны быть учтены страховые платежи);

• операциями залога и доверительного управления, которые также предполагают оформление страховой защиты;

• проектами по техническому перевооружению производства (в проектах этого направления должны быть предусмотрены раз­работки по защите от рисков и снижению вероятности рисков) и т.д.

В управлении имуществом предприятия важное место зани­мает разработка программы страхования, которая служит прак­тическим документом по реализации стратегии предприятия в области управления имуществом. Программа страхования раз­рабатывается на 2-3 года и ежегодно уточняется.

Программа страхования обычно содержит следующие разделы:

1) анализ и оценка производственно-имущественных рисков;

2) прогнозный расчет необходимого страхового возмещения;

3) выбор наиболее приемлемых методов страхования и само­страхования;

4) взаимодействие с участниками страхового рынка;

5) финансовый бюджет по мероприятиям и проектам. Рассмотрим краткое содержание отдельных разделов программы.

Анализ рисков.В этом разделе приводится составленный ре­естр объектов имущества по группам однородности рисков:

группа 1 - здания и сооружения;

группа 2 - машины и оборудование;

группа 3 - высокоценное оборудование (к которому отно­сят электронное оборудование, вычислительную технику, ли­нии электропередач, теле- и радиоаппаратуру);

группа 4 - материалы, полуфабрикаты, незавершенное про­изводство, готовая продукция.

группа 5 - элементы отделки помещений, мебель, предме­ты интерьера и т.п.

По группам объектов составляется перечень характерных страховых рисков.

По видам рисков и группам объектов имущества анализиру­ется статистика случайных событий за последние пять лет, а именно: частота страховых случаев и степень повреждений иму­щества. Оцениваются стоимость объектов имущества и размеры ущербов в среднем за год.

Прогнозный расчет необходимого страхового возмещения. Этот показатель исчисляется в среднем за год.

В данном разделе также решается вопрос о распределении суммы страхового возмещения, т.е. какая часть этого возмеще­ния будет покрыта страховщиком и какая часть - за счет само­страхования из резервного фонда предприятия. Возможно, что будет предусмотрено возмещение за счет внешнего фонда рис­ка, хранимого в дочерней страховой компании.

Выбор наиболее приемлемых методов страхования и самостра­хования.Оценки методов дифференцированы: для одних объек­тов наиболее подходит частичное страхование, для других -полное. Здесь же выполняется расчет допустимых размеров стра­ховых взносов. Для выполнения данных работ предприятие мо­жет привлекать квалифицированных специалистов - страховых консультантов.

Взаимодействие с участниками страхового рынка.В данном разделе приводятся состав партнеров и формы взаимодействия с ними. К числу указанных партнеров относятся страховые ком­пании, ассоциации страховщиков и страховые брокеры.

При выборе страховой компании необходимо проверить на­личие у нее лицензии и убедиться в ее достаточной финансовой устойчивости и платежеспособности. Часто оказывается целе­сообразным работать по одним рискам с одной компанией, а по другим рискам — с другой.

Отношения со страховыми компаниями оформляются путем заключения договоров страхования. В этих договорах должны быть указаны: наименование документа (свидетельство, полис); наименования сторон, их юридические адреса и банковские рек­визиты; объекты страхования; страховые риски; страховая сум­ма; страховой взнос; срок действия договора; порядок измене­ния и прекращения договора и другие условия.

Договор страхования - это соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при стра­ховом случае произвести страховую выплату страхователю, а стра­хователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.

Обычно договор страхования имущества заключается сро­ком на один год. По взаимной договоренности сторон может быть заключен краткосрочный договор, т.е. на срок менее года (в последнем случае страховые взносы берутся в размере 10% от годовой суммы за каждый месяц страхования).

Предприятию не обязательно страховать все свое имущество. Договор страхования может быть заключен на выборочное стра­хование какого-либо вида имущества. Например, может быть застраховано только здание или несколько определенных зда­ний либо только определенные единицы оборудования.

Среди наиболее крупных и авторитетных российских страхо­вых компаний, занимающихся имущественным страхованием, можно отметить такие, как РОСНО, «Интеррос-Согласие», «Рос­госстрах», «Ингосстрах», «ЛУКойл», «Прогресс-Гарант» и др.

Ассоциации страховщиков, или страховые пулы, обеспечи­вают процесс перестрахования. Перестрахование - это вторич­ное перераспределение рисков между несколькими страховыми компаниями. В этом случае страховщик передает часть своих обязательств другим страховщикам (перестраховщикам), но в то же время он остается ответственным перед страхователем в пол­ном объеме.

Страховые брокеры - посредники на рынке страховых ус­луг. Они помогают предприятию выбрать страховую компанию, сформировать страховой пул, уладить возникающие споры со страховщиками, дают юридические и другие консультации и т.д.

Финансовый бюджет по мероприятиям и проектамимеет два разреза: по доходам (источникам финансирования) и расходам. Доходная часть показывает поступление средств из разных ис­точников, а расходная часть показывает направления расходо­вания ресурсов по мероприятиям и проектам, связанным с повышением безопасности и устойчивости деятельности пред­приятия. В этом же разделе приводятся расчеты экономической эффективности от отдельных мероприятий, а также те меры по повышению противопожарной и другой защиты, которые были предписаны при инспекции соответствующими надзорными органами.

По завершении каждого года руководство предприятия дол­жно рассматривать итоги выполнения программы страховой за­щиты предприятия. По результатам обсуждений подразделение по управлению имуществом вносит коррективы в программу и намечает изменения в стратегии при разработке программы на следующий плановый период.

 

Контрольные вопросы

1. В чем заключается смысл имущественного страхования и на использовании каких компенсационных фондов оно построено?

2. Назовите основные функции страхования для экономи­ки предприятия.

3. Назовите виды имущества предприятия, которые могут быть приняты на страхование страховыми компаниями.

4. Что такое страховой риск и на случай каких рисков мо­жет быть оформлено внешнее страхование?

5. Что такое производственно-имущественные риски и по каким признакам их классифицируют?

6. Как определяют среднегодовую вероятность наступления риска и вероятный ущерб от риска?

7. Как определяют показатель риска и ежегодные компен­сационные начисления от риска?

8. В чем заключается контроль рисков и как определяют прямой и косвенный ущерб от риска при контроле рисков?

9. Что такое страховая сумма? Что служит пределом страхо­вой суммы при имущественном страховании?

10. Что такое страховая (действительная) стоимость имуще­ства и как она определяется?

11. Какие требования должны быть соблюдены для получе­ния страхового возмещения?

12. Чем отличается полное страхование от частичного стра­хования? Как определяется страховое возмещение при полном страховании?

13. Как определяется страховое возмещение при пропорци­ональном страховании?

14. Как определяется страховое возмещение при страхова­нии по системе первого риска?

15. Как определяется страховое возмещение при страхова­нии предельных рисков?

16. Что такое франшиза? Как определяется страховое возме­щение при страховании с безусловной и условной фран­шизой?

17. Как определяется страховой взнос при имущественном страховании?

18. Из чего складывается страховая тарифная ставка и какие факторы влияют на ее размер?

19. Назовите разделы комплексной программы предприятия по защите от производственно-имущественных рисков.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 64;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.