Методы страхования и страховые тарифы


В зависимости от порядка выплаты страхового возмещения раз­личают две группы методов страхования: полное страхование и частичное страхование.

При полном страховании страховщик покрывает весь риск, т.е. весь максимально возможный ущерб от данного страхового случая. При частичном страховании страховщик оплачивает часть ущерба, а другая часть покрывается собственными средствами страхователя (по форме самострахования).

 

 

Рис. 9.1. Соотношение между страховой суммой, страховой стоимостью имущества и страховым возмещением при полном страховании

При полном страховании страховые взносы больше, чем при частичном страховании. Так как частичное страхование дешев­ле, чем полное, и событие полного уничтожения имущества до­вольно маловероятно, то поэтому страхователи часто предпочи­тают частичное страхование.

Наиболее распространены следующие методы частичного страхования:

• пропорциональное (долевое) страхование,

• страхование по системе первого риска,

• страхование предельных рисков,

• страхование с франшизой.

При пропорциональном (долевом) страховании страховщик в ситуации наступления страхового случая возмещает страховате­лю часть понесенных им убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости. При этом страховое возмещение рассчитывается по формуле

 

 

где У — общая сумма ущерба от страхового случая;

Сстр — страховая сумма;

Sстр — страховая стоимость имущества.

Страховой взнос по договору пропорционального страхова­ния также уменьшается с учетом отношения страховой суммы к страховой стоимости. Остаток ущерба покрывается самим страхо­вателем в форме самострахования.

Договор страхования может быть заключен на определен­ную долю стоимости имущества, но не менее 50% балансовой стоимости имущества; при страховании незавершенного строи­тельства - не менее остатка задолженности по выданным ссу­дам на возведение строений.

При страховании имущества в определенной доле (процен­те) все объекты страхования считаются застрахованными в та­ком же проценте от их стоимости.

Таким образом, при пропорциональном страховании возме­щение рассчитывается единообразно — пропорционально соот­ношению страховой суммы и страховой стоимости, независимо от размера ущерба (большой или малый). Это часто бывает не­удобным и для страхователя, и для страховщика.

Другие методы частичного страхования считаются непропор­циональными.

При страховании по системе первого риска ущерб от страхо­вого случая возмещается страхователю полностью, но в преде­лах страховой суммы, т.е. Встр = = У ≤ Сстр.

Убыток в пределах страховой суммы называют «первым рис­ком», а остаток сверх страховой суммы — «вторым риском».

Для страхователя данный метод выгоден при малых и частых убытках и невыгоден при больших и редких убытках. Метод стра­хования по системе первого риска применяется тогда, когда между страхователем и страховщиком сложились долговремен­ные партнерские отношения.

При страховании предельных рисков берутся во внимание только те страховые случаи, которые вызывают большие ущер­бы. При этом в договоре страхования указывается нижний пре­дельный размер ущерба. Таким образом, страховое возмещение лежит в следующем интервале:

 

Сстр ≥ Встр ≥ Ун

 

где Ун - нижний предельный размер ущерба.

Страхование с франшизой предполагает исключение из стра­хового покрытия рисков, вызывающих небольшие и достаточно предсказуемые ущербы. Франшиза - это установленный по до­говору предельный минимальный размер ущерба, ниже которо­го возмещение не выплачивается.

Размер франшизы может задаваться либо в процентах от стра­ховой суммы, либо в абсолютной денежной сумме. Таким обра­зом, страховое возмещение лежит в интервале:

Сстр ≥ Встр ≥ ФР

 

где ФР — заданная сумма франшизы.

Благодаря франшизе страхователь получает льготу при уста­новлении страховых взносов. Различают франшизу безусловную, условную и совокупную.

При безусловной (вычитаемой) франшизе ущерб возмещается страхователю во всех случаях за вычетом установленной фран­шизы. Другими словами, компенсируются «все и каждый» ущер­бы за вычетом франшизы.

Размер страхового возмещения при безусловной франшизе определяется следующим образом:

 

Встр = 0, если У ≤ ФР;

Встр = У – ФР, если У > ФР.

 

Представленные соотношения иллюстрирует рис. 9.2,а.

 

 

Рис. 9.2. Зависимость страхового возмещения от ущерба при использовании безусловной (а) и условной (б) франшизы

При больших размерах франшизы на долю страховой компа­нии остаются лишь самые большие ущербы. В этом случае страхо­ватели получают скидки со взносов, что привлекательно для них.

При условной франшизе ущерб не возмещается в пределах франшизы, но когда он превосходит ее, то подлежит возмеще­нию в полном объеме в пределах страховой суммы.

Размер страхового возмещения при условной франшизе оп­ределяется следующим образом:

 

Встр = 0, если У < ФР;

Встр = У, если У > ФР.

 

Представленные соотношения иллюстрирует рис. 9.2,6.

При совокупной франшизе возмещаются все понесенные страхователем убытки за определенный период времени (год, полугодие) и из суммарного убытка вычитается франшиза.

Условная франшиза обеспечивает более полное возмещение, чем безусловная, а совокупная франшиза занимает промежуточ­ное положение между ними.

Выбор метода страхования страховщиком зависит во многом от размера страховых взносов, предлагаемых страховщиком.

Страховой взнос — это плата за страхование, которую стра­хователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования. Страховой взнос, назначаемый страховщиком, ра­вен произведению страхового тарифа на страховую сумму:

 

 

где Vстр - страховой взнос;

Тстр - страховой тариф;

Сстр - страховая сумма;

nмес - период страхования в месяцах (причем неполный месяц при­нимается за полный).

Страховой взнос может быть уплачен в рассрочку. Период рассрочки оговаривается договором. Первая часть рассроченного платежа обычно составляет не менее 35% исчисленного взноса.

Страховой тариф — это ставка страхового взноса с единицы страховой суммы в процентах. В системе добровольного страхо­вания страховые тарифы назначают страховщики с учетом конъ­юнктуры на рынке страховых услуг.

При расчете своего страхового тарифа, или страховых та­рифных ставок, страховщик исходит из того, что ставка должна быть достаточной для того, чтобы, во-первых, сформировать не­обходимый страховой фонд, из которого выплачиваются стра­ховые возмещения, и, во-вторых, создать средства для осуще­ствления страховой деятельности.

Структура страховой тарифной ставки показана на рис. 9.3.

Рис. 9.3.Структура страховой тарифной ставки

 

Тарифная брутто-ставка (полная ставка) состоит из двух ча­стей: нетто-ставки и нагрузки. Нетто-ставка включает основную ставку и рисковую надбавку, она рассчитывается с использова­нием теории актуарных расчетов. Нагрузка включает текущие затраты, расходы на формирование резервного фонда и при­быль страховщика. Нагрузка составляет от 10 до 30% брутто-ставки.

Страховые тарифные ставки по страхованию имущества и имущественных интересов колеблются от 0,3 до 7,5% в зависи­мости от страхового случая и характера объекта. В табл. 9.2 при­ведены примерные ставки страховых платежей при страховании имущества и имущественных интересов.

Система ставок страховых платежей предусматривает их диф­ференциацию. В частности, при страховании имущества госу­дарственных предприятий ставки дифференцированы по отраслевой принадлежности страхователей. Правилами страхования других организаций предусмотрены ставки, дифференцирован­ные по видам предприятий и видам имущества.

 

Таблица 9.2 - Примерные страховые тарифные ставки

Страховой случай Ставка, %
1. Пожар (распространение огня) для зданий, сооружений, хозяйственных и других построек: • деревянных • без противопожарных средств и систем • хранилищ топлива и воспламеняющихся веществ 1,00   1,20 1,50 1,75

Продолжение таблицы 9.2

2. Землетрясение, обвал, оползень, сель для зданий, соору­жений, хозяйственных и других построек: • в зонах повышенной сейсмичности • с износом более 50% 0,35   1,00 0,50
3. Буря, вихрь, ураган, шторм, смерч • для зданий, сооружений, хозяйственных и других постро­ек с износом более 50% 0,40 0,50
4. Наводнение, ливень, паводок, град: • для имущества, находящегося в полуподвальных и под­вальных помещениях 0,50 0,65
5. Аварии водопроводных, отопительных, противопожарных и канализационных систем: • для имущества, расположенного на 1—2 этажах зданий • для имущества, расположенного в полуподвальных и подвальных помещениях • для систем с износом более 50% 0,40   0,50 0,65   0,70
6. Столкновение, наезд, удар, падение, опрокидывание • для средств транспорта с износом более 50% 7,00 7,50
7. Проникновение воды из соседних (чужих) помещений • для имущества, расположенного в полуподвальных и подвальных помещениях 0,35 0,55
8. Кража со взломом, похищение грабежом, разбоем 2,60
9. Злоумышленные действия третьих лиц 3,60

 

Пониженные ставки (0,10-0,15%) применяются тогда, когда предприятие страхует все свое имущество. Если же страхуется часть имущества (выборочное страхование), то ставки страхо­вых платежей значительно выше. Более высокие ставки предус­мотрены для страхования транспортных средств. Страхование транспортных средств от кражи со взломом (грабежа) и от угона производится по особой ставке. Высокие ставки платежей предусмотрены по страхованию машин, оборудования и другого имущества на время проведения экспериментальных и испыта­тельных работ.

Чтобы повысить заинтересованность страхователей в своих услугах, страховщики применяют системы скидок со страховых тарифов. Наиболее распространены скидки за: заключение до­говора с франшизой; непрерывность страхования в течение ряда лет; хорошее содержание страхуемого имущества и соблюдение мер пожарной безопасности; выполнение других требований.

Работы по выбору наиболее выгодных условий и метода стра­хования для предприятия проводятся в такой последовательности:

1) оценивают страховую стоимость каждого имущественного объекта, подлежащего страхованию;

2) выявляют и классифицируют страховые риски, характер­ные для имущественных объектов;

3) определяют вероятности страховых рисков и возможные ущербы при наступлении страховых случаев, рассчитывают при­емлемые размеры компенсационных начислений;

4) оценивают суммы страховых взносов при разных методах страхования;

5) оценивают суммы страховых возмещений при разных ме­тодах страхования;

6) выбирают самый экономичный метод страхования, при котором разность между суммой вероятного ущерба, с одной стороны, и суммой страхового возмещения за вычетом страхо­вых взносов, с другой стороны, минимальная.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 100;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.