Правовые и организационные основы лизинга


Лизинг получает все большее распространение в процессах уп­равления имуществом, направленных на техническое развитие и обновление основных фондов. На протяжении последних лет рынок лизинговых услуг в России динамично развивается. Доля лизингового оборота в ВВП в 2007 г. составила 2,8%, а в объеме инвестиций — 14,2%. В то же время в экономически развитых странах максимальные значения этих показателей находятся на уровне 5% и 38% соответственно1.

Особенно активно развивается лизинг машин и оборудова­ния, около 9% инвестиций на приобретение этих объектов реа­лизуются по лизингу. Наиболее весомые доли в объеме инвести­ций занимает лизинг профильного имущества в таких отраслях, как строительство (33%), деревообработка (17%), электроэнер­гетика (14%), пищевая промышленность (7%).

По данным обследования рынка лизинговых услуг2 структу­ра договоров лизинга, заключенных в 2007 г., показывает, что наибольший удельный вес в общей стоимости договоров зани­мают следующие виды оборудования (табл. 8.1).

 

Таблица 8.1Доля некоторых видов оборудования в договорах лизинга

Виды оборудования Доля, %
Железнодорожный подвижной и тяговый состав Автотранспортные средства для перевозки грузов 22,1 14,4
Строительная техника, включая строительную специальную 7,7
технику на колесах  
Энергетическое оборудование 7,4
Легковые автомобили 6,2
Нефте- и газодобывающее и перерабатывающее оборудова- 5,2
ние  
Дорожно-строительное оборудование и техника 3,1
Средства связи и коммуникации 2,8

 

Определение лизинга приведено в Федеральном законе «О лизинге» от 29.10.98 № 164-ФЗ. Лизинг — вид инвестицион­ной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на оп­ределенных условиях, обусловленных договором, с правом вы­купа имущества лизингополучателем.

Другой законодательный документ, который регулирует ли­зинг, — ГК РФ, ст. 665 — 670. Гражданский кодекс трактует ли­зинг прежде всего как финансовую аренду.

Одно из основных понятий в лизинге — понятие лизинговой сделки.

1 См.: Российский рынок лизинга, итоги 2007 года // Технологии ли­зинга и инвестиций. - 2008. - № 2(19). - С. 5.

2 См.: Газман В. Лизинговый рынок России - 2007 // Оборудование: рынок, предложение, цены. - 2008. - № 6. - С. 22-26.

 

Лизинговая сделка — совокупность договоров, необходи­мых для реализации договора лизинга между лизингодателем, ли­зингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

В законодательных актах отмечается, что предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе: предприя­тия и другие имущественные комплексы; здания и сооружения; оборудование, транспортные средства и другое движимое и не­движимое имущество, которое может использоваться для пред­принимательской деятельности. Однако предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты.

Отечественная и зарубежная практика показывает, что через лизинг чаще всего предприятия приобретают следующие виды оборудования:

• оборудование и машины с высокими темпами морального устаревания, например, вычислительная техника, оргтехника, легковые автомобили и др.;

• дорогостоящие единицы оборудования и транспортные средства, например, технологические линии и технологические комплексы, суда, самолеты, электровозы и др.;

• машины и оборудование периодического и сезонного при­менения (строительная техника, сельскохозяйственная техника и др.).

Российские предприятия получают в лизинг оборудование не только отечественного производства, но также импортное. Среди импортного оборудования преобладает оборудование для нефтяной и газовой промышленности, различных коммуника­ций, а также технологические линии для пищевой промышлен­ности и транспортные средства.

При «классической» форме лизинга взаимодействуют три основных участника лизинговых операций: лизингодатель, ли­зингополучатель и продавец. Лизингодатель — это обычно ли­зинговая компания, которая за счет собственных или привле­ченных денежных средств приобретает имущество в свою собственность и предоставляет его лизингополучателю на опре­деленный срок и на конкретных условиях во временное владе­ние за определенную плату с последующим, как правило, выку­пом лизингополучателем. Лизингополучатель — это обычно предприятие, которое получает во временное владение и пользо­вание имущество, принадлежащее лизингодателю, согласно договору лизинга. Продавец (поставщик) — это предприятие-изготовитель или дилерская компания, которая продает лизин­годателю производимое или закупаемое имущество, являюще­еся предметом лизинга.

Список участников лизинговой сделки не исчерпывается перечисленными выше непосредственными тремя участниками. На рынке лизинговых услуг работают еще косвенные участни­ки, среди них:

• банки и инвестиционные компании, они предоставляют заемные средства лизингодателям. Каждая лизинговая компа­ния тесно связана с каким-либо банком и обычно является спе­циализированным отделением банка;

• брокерские фирмы, они выступают в роли посредников по налаживанию партнерства между лизингодателями и лизинго­получателями;

• консалтинговые фирмы, они оказывают консультации по правовым и другим вопросам участникам лизинговых сделок.

Общие правила организации лизинговых сделок заключают­ся в следующем.

1. Имущество по договору лизинга передается лизингополу­чателю на оговоренный срок, который может быть равным нор­мативному сроку службы объекта лизинга. Правда, в россий­ских условиях сроки лизинговых договоров значительно короче. Так, по данным ассоциации «Рослизинг», в начале 2000-х годов наиболее распространенными были договора лизинга на три года.

2. Право выбора объекта имущества, а также его изготовите­ля (продавца) принадлежит лизингополучателю. Лизингополу­чатель формирует требования к приобретаемому объекту иму­щества в заявке (заказе).

3. Финансирование приобретения имущества осуществляет лизингодатель с уведомлением изготовителя (продавца) о пе­редаче объекта в лизинг конкретному лизингополучателю.

Структура источников финансирования договоров лизинга выглядит следующим образом: кредиты банков (около 61,4%), авансовые платежи лизингополучателей (16,4%), бюджетные средства (7%), коммерческие кредиты поставщиков (5,1%), дру­гие источники (3,1%)1.

4. Ответственность за условия поставки несет изготовитель (продавец) перед лизингополучателем.

5. Лизингополучатель обладает правом выкупа имущества по истечении срока действия договора лизинга.

6. Лизингополучатель обеспечивает сервисное обслуживание и все виды ремонтов оборудования своими или привлеченными силами.

7. Риск случайной гибели, порчи и утраты имущества ло­жится на лизингополучателя, хотя страхование имущества осу­ществляет его собственник, т.е. лизингодатель. При этом стра­ховые платежи лизингодателя включаются в платежи по лизингу со стороны лизингополучателя.

8. Учет имущества ведется на балансе лизингодателя и на забалансовом счете 001 лизингополучателя или по договоренно­сти между сторонами.

По экономической сути лизинг можно рассматривать как целевой «товарный» кредит.

На рис. 8.1 показана схема взаимодействия участников ли­зинга.

1 См.: Газман В. Финансирование лизинга // Оборудование: рынок, предложение, цены. - 2006. - № 3(111). - С. 24-28.

Ранее лизинговые компании должны были иметь специаль­ную лицензию на свою деятельность. С 10 февраля 2002 г. обяза­тельное лицензирование лизинговой деятельности в России от­менено на основании Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 № 128-ФЗ.

Лизинговая компания может быть нерезидентом Российс­кой Федерации, но она должна быть поставлена на учет в целях налогообложения на российской территории.

Лизинговые компании можно подразделить на три вида, а именно образованные:

• банками;

• предприятиями-изготовителями;

• региональными органами для обслуживания предприятий в регионе.

Перед заключением договора лизинга лизинговая компания проводит экспертизу потенциального лизингополучателя по сле­дующим критериям:

• возраст предприятия, его репутация на рынке;

• финансовое состояние;

• обеспеченность помещением и другими активами, необхо­димыми для эксплуатации машин и оборудования;

• наличие финансового обеспечения.

Финансовое обеспечение может иметь следующие формы: наличие имущества под залог, поручительство банка или дру­гой организации, договоренность об обратном выкупе постав­щиком.

Любая лизинговая компания заинтересована в том, чтобы довести лизинговую сделку до логического завершения, т.е. до выкупа имущества лизингополучателем. Основной риск для ли­зинговой компании — прерывание договора лизинга со стороны лизингополучателя. Защитой отданного риска являются мероп­риятия по разделению коммерческих рисков между лизингода­телем и поставщиком: 1) заключение договора между лизинго­дателем и поставщиком о повторной реализации (ремаркетинге) в случае изъятия объекта у лизингополучателя и проведение со­ответствующих расчетов; 2) заключение договора о возможном выкупе оборудования поставщиком; 3) предпочтение отдается ликвидным видам техники.

Договор о купле-продаже между лизингодателем и постав­щиком оборудования может предусматривать рассрочку опла­ты. В этом случае заключается дополнительный договор о «ком­мерческом» кредите под сравнительно низкий процент (от 5 до 10% годовых), что меньше обычных банковских процентов. Чем солиднее лизинговая компания и чем долгосрочнее у нее связи с поставщиком, тем больше льгот она может получить от по­ставщика.

Лизинг имеет много различных видов и форм. В зависимо­сти от страны пребывания участников лизинговой сделки ли­зинг подразделяется на внутренний и международный. При внут­реннем лизинге лизингодатель, лизингополучатель и продавец являются резидентами Российской Федерации. При междуна­родном лизинге лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом нашей страны.

В зависимости от схемы лизинговой сделки различают пря­мой и возвратный лизинг. Известны и другие виды лизинга (кос­венный, «леведж-лизинг», полный, чистый, комплексный, генеральный и др.). Вообще на российском рынке можно на­считать более тридцати различных схем проведения лизинговых операций.

С точки зрения задач управления имуществом на предприя­тии представляют интерес прямой и возвратный виды лизинга.

Прямой лизинг (вендор-лизинг) характеризуется тем, что изго­товитель (продавец) объекта имущества (например, оборудова­ния) берет на себя и функцию лизингодателя. В этом случае изготовитель — машиностроительное предприятие создает в своей структуре подразделение лизинга или «кэптивную» лизинговую компанию. При данной схеме лизинга нет стороннего посред­ника в лице лизинговой компании, что позволяет экономить денежные расходы.

Прямой лизинг целесообразен тогда, когда предприятие-по­купатель не может сразу оплатить приобретение оборудования, так как оно дорогостоящее. Например, в последнее время по схеме прямого лизинга реализуют свою продукцию предприя­тия, производящие самолеты, корабли, технологические комп­лексы и т.д.

При возвратном лизинге предприятие — собственник имуще­ства сначала продает это имущество лизинговой компании и получает за это определенную сумму (в размере остаточной или ликвидационной стоимости имущества), тем самым оно пере­стает быть собственником. Затем предприятие берет данное имущество в лизинг, т.е. становится лизингополучателем. На рис. 8.2 показана схема взаимодействия участников возвратного лизинга.

 

Предприятия соглашаются на сделку возвратного лизинга в том случае, когда испытывают острую нехватку денежных средств. По форме возвратный лизинг напоминает получение кредита под залог имущества. На какое-то время предприятие из собствен­ника превращается в лизингополучателя. Это дает возможность ему уйти от налога на имущество. Затем предприятие постепен­но выкупает данное имущество. В отличие от традиционных форм лизинга при возвратном лизинге объектом сделки является не новое, а подержанное оборудование.

Лизинг позволяет предприятию получить прямые целевые инвестиции в виде нового прогрессивного оборудования. Он служит задачам модернизации и технического перевооружения производства на отечественных предприятиях, поэтому Феде­ральным законом «О лизинге» предусмотрена государственная поддержка лизинговой деятельности.

Основные меры государственной поддержки лизинга в стране:

• финансирование и предоставление из федерального бюд­жета государственных гарантий в целях реализации лизинговых проектов;

• банки, кредитующие лизингодателей, освобождаются от налога на прибыль, получаемую от процентов, на срок до трех лет периода договора лизинга;

• лизингодатель может применять механизм ускоренной амортизации (линейный метод с коэффициентом ускорения до 3), а в первый год можно амортизировать до 35% первоначаль­ной стоимости имущества;

• лизингополучатель включает лизинговые платежи в себес­тоимость продукции;

• сельскохозяйственные предприятия могут рассчитываться по лизинговым платежам поставками своей продукции.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.