Определение интенсивности набора и падения угла


Расположение на поверхности.

Первое, что необходимо сделать - это определиться в локальной системе координат и выбрать опорную точку на земной поверхности. Координаты цели "привязываются" затем к этой точке.

Район цели

При бурении направленной скважины, происходит постоянное отслеживание траектории ствола и проверка соответствия его параметров конечной цели. Часто бывает необходимым проведение дорогостоящих исследований, чтобы убедиться в том, что все необходимые параметры выдерживаются. Доступная на сегодняшний день технология позволяет бурить скважины с очень высокой точностью. Стоимость во многом зависит от точности выдерживания запланированных параметров скважины в рамках пределов, необходимых для входа в заданную точку.

Хорошее взаимодействие

с департаментами геологии и разведки до начала работ по бурению поможет избежать многих ошибок и осложнений. Это важно и при возникновении вопроса о корректировке ствола. Первое, что необходимо сделать при изменении азимута - консультация с департаментом геологии.

Профиль скважины

Зная расположение буровой на поверхности и положение конечной точки забоя, можно определить наилучший геометрический профиль скважины. В основном, все направленные скважины можно подразделить на следующие типы:

* Вертикальные

* Наклонные

* 'S'-образные

* Горизонтальные

Выбор профиля определяется геологическими параметрами и механизмом продуктивности скважины. После выбора типа профиля, можно приступить к проектированию. С точки зрения направленного бурения, в первую очередь необходимо определить следующее.

Определение точки зарезки

Точкой зарезки называется точка ствола на данной глубине от поверхности, где скважина должна быть отклонена от вертикали в данном направлении при данном наборе угла.

Выбор точки зарезки делается исходя из геометрических характеристик профиля скважины и геологических особенностей.

Определение интенсивности набора и падения угла

Максимально допустимая интенсивность набора/падения угла обычно определяется исходя из учета следующих обстоятельств:

* Глубиной скважины

* Ограничениями по максимальным значениям крутящего момента

* Большая кривизна ствола на каком-либо участке приводит к повышению крутящего момента и затяжкам при проходке оставшейся части скважины. Это может оказаться ограничивающим фактором для проникновения в более глубокие горизонты.

* Геологическими свойствами формации, через который этот участок должен проходить. В мягких формациях часто бывает невозможным достижение высоких скоростей проходки при больших углах наклона ствола.

* Механическими ограничениями бурильных и обсадных колонн. Механическими ограничениями каротажного оборудования и эксплуатационных колонн.

Оптимальная интенсивность набора/падения угла в обычных скважинах меняется от места к месту, но обычно находится в диапазоне 1,5-3 град./100фт(30м)

После того, как желаемые интенсивности набора / падения угла будут определены, приступают к определению точки зарезки. С математической точки зрения, скважины можно разделить на две категории в зависимости от того, больше или меньше радиус кривизны на участке закривления чем полный отход от вертикали.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1484;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.