Определение терминов

Методы расчётов профиля

Рис. 4.1 Рис 4.2

Определение терминов

"О" - опорная точка скважины.

"О" - начало координат скважины. От нее отходят три оси: Север, Восток, и "z" вертикально вниз.

"S" - опорная точка, определяющая расположение скважины на поверхности.

"а" - азимут (град.) вертикальной плоскости проекции участка скважины. Он измеряется в горизонтальной плоскости от географического направления "Север" от 0 до 360 град. в направлении по часовой стрелке.

"TVD" - проекция SB (измеренная глубина MD вдоль скважины) на вертикальную ось "z". Расстояние равно SВ3.

"HD" - горизонтальное перемещение, измеренное в горизонтальной плоскости и проходящее через точку замера. Его величина равна ВВ3 (между точкой замера и осью "z").

"VS" - вертикальный участок; он равен длине проекции горизонтального перемещения на вертикальную плоскость, определяемую азимутом. Его длина равна B3B2.

Независимо от того как и какими средствами выполняются замеры, при их успешном завершении необходимо знать три величины:

* Глубина по стволу

* Зенитный угол

* Азимут ствола

Для того, чтобы установить местонахождение забоя, необходимо выполнить вычисление координат, которое включает три "входных" параметра, перечисленных выше. Только после этого можно будет нанести координаты на график зависимости TVD от VS и N/S от E/W. В задачах направленного бурения применяют целый ряд различных методов, но только четыре из них получили широкое распространение:

* Тангенциальный

* метод среднего угла

* метод радиуса кривизны

* метод минимальной кривизны

Тангенциальный метод является наиболее старьм, менее сложным и самым неточным из них. Его не следует никогда применять на практике. В настоящее время в основном применяются методы "среднего угла" и "радиуса кривизны".

Метод среднего угла настолько прост, что позволяет делать вычисления при помощи карманного калькулятора. Метод радиуса кривизны более широко используется, однако, в официальных документах нельзя применять результаты, полученные этими методами, если только того не пожелает заказчик работ.

Во всех официальных документах и отчетах необходимо применять метод минимальной кривизны. Везде на буровых, где это возможно, он тоже должен быть использован. Можно посоветовать всем инженерам, имеющим отношение к решению задач направленного бурения, приобрести карманные калькуляторы, специально запрограммированные для вычислений как по методу радиуса кривизны, так и по методу минимальной кривизны.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.