У греков не имелось ни понятия «новой судьбы», ни аналогичной поговорки.




Характерными особенностями римской гражданской общины во многом обусловлены глубокие различия в исторических судьбах Греции и Рима. Ни один греческий полис не смог создать и надолго удержать под своей властью крупную державу. Наоборот, сами они раньше или позже оказались под властью более сильных соседей. Рим же, оставаясь полисом, сумел создать и возглавить могучую державу, в которую со временем вошли все греческие полисы Средиземноморья.

Главная причина видимо в том, что римляне умели завоевывать не только людей, но и их души. Завоеванные народы, по их стремлениям и желаниям, могли из подданных Рима, становится римлянами, приобщаясь к античной культуре и городской жизни. Могли получить права гражданства. Со временем, они начинали относиться к Риму не как к чужой враждебной силе, а как к большой родине. Приобщение завоеванных Римом народов к городской жизни и античности, в конечном счете, и привели к тому, что удивительная культура греческого народа привела к свободному общению в разных регионах империи, стирая языковый барьер между людьми. Греческий язык, как и римский, был в обиходе по всей империи. Длительное пребывание под римской властью вело, в конечном счете, к исчезновению не античных культур. Тех же, кто стремился сохранить свои традиции, религию, культуру, как, например Евреи и Египтяне, в представлении центральной власти и широких слоев населения, становились изгоями. Их терпели, но не любили.

В эпоху расцвета своей культуры римляне во многих отношениях могли на равных состязаться с греками и даже ощущать свое превосходство, но это было состязание почтительного ученика со своим недосягаемым учителем. Однако если бы у греков не было таких учеников, то их культура (наряду с римской) никогда бы не стала основой современной цивилизацией и не оказала бы такого воздействия на историю всего мира.

Римская империя сложилась примерно к середине II го. в. до н. э., а распалась, как принято считать, около середины V го в. н.э. Однако на самом деле в V в. распалась только Западная часть империи. Восточная империя называемая – Визанитийской продержалась еще тысячу лет. Но сами византийцы считали себя – римлянами (ромеями), а Константинополь - Вторым Римом.

В ІІІ в. д. н. э. Это усиление Рима привело к конфронтации с другим сильным государством Западного Средиземноморья – Карфагеном, расположенным на севере Африки. Карфаген, подобно Риму, вел завоевательную политику, и столкновение его с Римом было неизбежно.

Мосты и акведуки римляне строили с использованием арочных конструкций. Материалом для строительства служил камень. Строили они капитально, на века. Дороги прокладывались преимущественно в стратегических целях. Проезжая часть настилалась из весьма крупных камней, а на мостах — из каменных плоских плит.


Мосты, акведуки. Очертания арок всегда приближаются к полукругу, причем каждый бык является параллельно и устоем арки.

Для больших мостов и очень высоких акведуков применялись параллельно две системы: в высоту возводилось по два и даже по три ряда аркад, образовывавших как бы мост в несколько ярусов. Мы видим такое разрешение задачи на примере Гардского моста. В других же случаях быки пропускались во всю высоту, но стягивались посредине арочными связями. Система отдельных быков применена в мосту Нарни; Сеговийский акведук построен по системе быков, соединенных связями

Дороги — Большие дороги проводились римлянами исключительно со стратегическими целями. Они идут, по возможности, по прямой линии от одного крупного центра к другому, не обслуживая промежуточных районов. Они только изредка отклоняются от прямой трассы, чтобы избежать подъемов. Шоссированная часть дороги служила для особо быстрых сообщений, а так как римские лошади не подковывались, то справа и слева оставляли широкие обочины с естественным грунтом, по которым и происходило обычное движение. Шоссе предназначалось исключительно для армии и императорской почты, и правила были в этом отношении настолько строги, что правителю Вифинии, нарушившему их по крайней необходимости для своих личных нужд, пришлось извиняться перед императором.

Помимо мостов, к которым мы вернемся ниже, римские дороги были оборудованы строениями для смены лошадей, а также, ввиду незначительного количества гостиниц, и этапными пунктами для ночлега, обозначаемыми в путеводителях словом «mansiones». При постройке дорог римляне задавались целью свести почти к нулю работы по ремонту. Одежда шоссе состоит из слоя щебня огромной толщины, никогда не требовавшего подбивки; эта одежда уложена иногда на растворе и образует длинные искусственные глыбы. Часто встречаются также и дороги, мощеные плитами.

Нередко римские дороги выступают рельефом на гребне холмов и кажутся уложенными на насыпи. В действительности же мы имеем здесь дело с простым вымыванием окружающей почвы под длительным действием дождей.

Водопроводы. — Римляне, считавшие изобилие воды первой потребностью больших городов, оставили нам монументальнейшие водопроводы. Римская Кампанья исчерчена акведуками; подходы к большим городам, как например к Фрежю и Лиону или к Аспендосу в Азии, отмечены линиями водопроводов.

Греки применяли в качестве водопроводов только желоба с непрерывным уклоном; римляне же впервые осмелились спускать воду по склону долины, чтобы заставить ее вновь подняться по противоположному склону. Этого результата они достигли, только заключив воду в свинцовые трубы, но так как свинец не может сопротивляться сильному напору, то при пересечении ложбин переход всегда, смягчался рядом арок (рисунок 345, В), которые заполняли часть пересекаемой долины. Мы видим это на примере Лионского акведука.

 

!. Отличительная особенность в правлении государством между Греками и Римлянами.

2. Какие причины повлияли на становление Римской Империи, которая просуществовала столько лет?

3. Сколько времени просуществовала Римская Империя?

4. архитектура и строительство.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.