ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН И ПОСЕВА




Подготовка семян. Важнейшее условие получения высоких уро­жаев корнеплодов — высокое качество районированных семян с хорошей предпосевной подготовкой. При этом посевные качества семян должны отвечать требованиям первого класса государствен­ного стандарта. Общими операциями подготовки семян корне­плодов к посеву являются: калибровка путем разделения на от­дельные фракции по размеру; протравливание; дражирование пу­тем накатывания оболочки из специальной массы; обработка раз­личными стимуляторами роста и др.

Семена сахарной свеклы подготавливают на специальных заво­дах, включая очистку, калибровку на две фракции с размерами 3,5...4.5 и 4,5...5,5 мм, шлифовку.

Последние две операции существенно повышают равномерность распределения семян по полю. Лабораторная всхожесть семян свек­лы должна быть не менее 85 % и одноростковость не менее 95 %.

Для повышения всхожести семян корнеплодов применяют так­же прогревание на открытом воздухе или в хранилищах.

Для защиты семян от болезней и вредителей их перед посевом протравливают соответствующими химикатами.

Семена моркови перед посевом сеялкой следует протереть на терке для улучшения сыпучести. Нормы высева семян в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляют, кг/га: 6...8 — для односемянной сахарной свеклы; 9... 15 — для кормовой свеклы; 3...4— для турнепса; 2...4 — для брюквы; 4...8 — для моркови.

Равномерность высева семян брюквы и турнепса увеличивают,

добавляя к семенам балласт из сухих просеянных опилок дозой 10...20 кг/га.

Семена моркови для этой же цели смешивают перед посевом с гранулированным суперфосфатом (10...15 кг/га) или с невсхожи­ми семенами льна дозой 6...8 кг/га.

Технология посева. Семена корнеплодов по аналогии с другими сельскохозяйственными работами высевают в соответствии с об­щими принципами операционной технологии, включая агротехнические требования, подготовку агрега­тов, подготовку поля, организацию работы агрегатов, контроль ка­чества работы и охрану труда.

Основные агротехнические требования предусматривают: посев семян в оптимальные сроки при температуре 5...6 °С на глубине 10 см для сахарной свеклы и 6...8 °С — для кормовой свеклы; глу­бина заделки семян 2,5...5 см с допустимыми отклонением до 0,5 см; отклонение от заданной нормы высева до 14 %. Глубина заделки семян турнепса, брюквы и моркови: 2...3 см на легких почвах и 1...2 см — на тяжелых почвах.

Подготовка агрегатов для посева семян корнеплодов предусмат­ривает составление эффективных посевных агрегатов и проведе­ние соответствующих регулировок с учетом вида культуры и усло­вий работы. Ширина междурядий в основных районах свеклосе­яния составляет 45 см, а в условиях орошения — 60 см. Основной способ посева — однострочный. Наиболее широко для посева семян сахарной свеклы используют сеялки точного высева двенадцатирядные ССТ-12А, ССТ-12Б и восемнадцатирядные ССТ-18.

Двенадцатирядные сеялки агрегатируют с пропашным гусенич­ным трактором Т-70 СМ класса 2 с колеей 135 см и с универсально-пропашными тракторами типа МТЗ и ЮМЗ всех моделей с колеей 180 см. Сеялку ССТ-18 агрегатируют с гусеничным тракто­ром Т-70СМ.

В условиях орошаемого свеклосеяния используют восьмирядную сеялку (модификация сеялки ССТ-12А) с шириной между­рядий 60 см, которую агрегатируют с тракторами МТЗ-80/82 и Т-70СМ.

Высевают кормовую свеклу в основном с шириной междуря­дий 60...70 см восьмирядными сеялками ССТК-8 и ССТ-8В, а так­же двенадцатирядной сеялкой ССТ-12В с шириной междурядий 45 см. Сеялки ССТК-8 и ССТ-8В при междурядьях 60 см агрегати­руют с тракторами МТЗ-80/82, оборудованными задними узкими шинами с шириной колеи 1400 мм для передних и задних колес. Длина вылета левого и правого маркеров (расстояние от диска мар­кера до носка соответствующего сошника крайней секции) со­ставляет соответственно 2850 и 2650 мм при ширине междурядий 60 см или 3300 и 3100 мм — при ширине междурядий 70 см. Сеялку ССТ-12А агрегатируют с тракторами Т-70СМ и МТЗ-80/82.

Семена турнепса и брюквы высевают универсальной овощной сеялкой СО-4,2 с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. Сеялку аг­регатируют с тракторами Т-40М/АМ и МТЗ-80/82. Брюкву выра­щивают и рассадным способом.

Семена моркови также высевают овощными сеялками СО-4,2 с шириной междурядий 45 см.

При посеве семян всех рассматриваемых культур одновременно вносят соответствующие дозы минеральных удобрений.

Общие задачи подготовки поля и организации работы агрегатов решают по аналогии с ранее рассмотренными операциями посева зерновых культур и посадки картофеля. Семена всех рассматрива­емых культур высевают при челночном способе движения агрегатов, поэтому разбивать поле на загоны не требуется. Для прямоли­нейности рядков первый проход агрегаты делают по вешкам, уста­новленным на всей длине гона с расстоянием между ними 80... 100 м.

Длину гона согласовывают с вместимостью семенных бункеров в соответствии с формулами (8.5) ...(8.7). Общее требуемое число посевных агрегатов и транспортных средств для доставки семян рассчитывают по формулам (8.8) и (8.10). При групповой работе агрегатов численный состав звеньев рассчитывают по формулам (8.17) и (8.18).

Качество посева семян контролируют рассмотренным ранее способом в баллах по следующим основным показателям: откло­нение от заданных значений глубины заделки семян; норма высе­ва семян и удобрений; ширина стыкового междурядья и прямоли­нейность посева.

Требования по охране труда должны обеспечивать безопасную работу всех механизаторов и других рабочих, связанных с посев­ными работами.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.