Урожайность сельскохозяйственных культур и вынос ими питательных веществ из почвы


Культура Урожайность, т/га Вынос из почвы питательных веществ, кг/га
зерна, корней соломы, ботвы азота фосфора калия
Зерновые 4,5...5,0
Картофель
Сахарная свекла
Кормовая свекла
Турнепс
Морковь

Поэтому под корнеплоды требуется вносить повышенные дозы как органических, так и минеральных удобрений. Основную массу удобрений вносят в различных сочетаниях с операциями обработ­ки почвы в зависимости от почвенно-климатических условий и вида культуры.

Лучшим из органических удобрений является навоз, который при дозах внесения 30...40 т/га обеспечивает прибавку урожая от 5 до 25 т/га. Навоз рекомендуется вносить под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплоды.

На глинистых и черноземных почвах навоз вносят осенью под зяблевую вспашку. На легких почвах навоз вносят весной или осенью незадолго до заморозков, чтобы он не успел разло­житься. Основные минеральные удобрения — азотные, фосфор­ные и калийные.

Азотные удобрения рекомендуется вносить под предпосевную культивацию, а также при посеве и подкормках.

Фосфорные удобрения в виде гранулированного суперфосфата вносят под зяблевую вспашку или под сплошную культивацию весной. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и развития корнеплодов. Эти удобрения особенно эффективны на легких почвах. Наиболее ценным из калийных удобрений для свеклы является хлористый калий.

Примерные дозы внесения минеральных удобрений под кор­неплоды в зависимости от природно-климатических условий со­ставляют 120... 180 кг д. в. на 1 га.

Важное значение имеет также внесение микроудобрений как для повышения урожайности, так и для качества корнеплодов. При недостатке в почве бора, меди, марганца и других микроудоб­рений корнеплоды заболевают. Рекомендуются следующие дозы внесения отдельных микроудобрений, кг/га: бора — до 1,5 (чаще всего под свеклу); медного купороса — 20...25; марганцевого шла­ма — 300...400. Применение микроудобрений улучшает также лежкость корнеплодов.

Из жидких органических удобрений под корнеплоды вносят жидкий навоз, чаще под зяблевую вспашку или под лущение стер­ни до 100 т/га.

Жидкие минеральные удобрения подразделяют на жидкие азот­ные (жидкий безводный аммиак, аммиакаты, аммиачная вода — водный аммиак) и жидкие комплексные удобрения, содержащие азот и фосфор. Эти удобрения быстро усваиваются растениями и имеют высокий коэффициент использования.

Жидкие азотные удобрения в зонах недостаточного увлажне­ния рекомендуют вносить при вспашке с помощью специального приспособления.

В зонах достаточного увлажнения жидкие азотные удобрения предпочтительно вносить поздней осенью при обязательной обра­ботке зяби. Для этого плуги оборудуют специальными приспособлениями. Глубина заделки жидких удобрений 10... 12 см на сугли­нистых почвах и 12... 15 см — на супесчаных почвах.

Доза внесения жидких минеральных удобрений составляет 400...500 кг/га под глубокую вспашку и 200...400 кг/га — при без­отвальном рыхлении зяби. Жидкие комплексные удобрения ре­комендуют вносить при посеве 50...70 кг/га, при подкормке 100...200 кг/га. Технологические схемы, а также составы агрегатов для внесения органических и минеральных удобрений и методы их эффективного использования в соответствии с операционной технологией механизированных работ изложены в главе 9.

Обработка почвы. Способы обработки почвы под корнеплоды выбирают в зависимости от почвенно-климатических условий и предшественников в соответствии с применяемым севооборотом. После уборки зерновых культур проводят лущение стерни на глу­бину 6...8 см. После 10... 15 дней на этом поле проводят глубокую зяблевую вспашку с предплужниками на 25...30 см, если позволяет глубина пахотного слоя. В условиях Нечерноземной зоны глубину вспашки выбирают с учетом сложившейся толщины пахотного слоя, углубляя его при необходимости на 2...4 см плугами с почво­углубителями.

Без предварительного лущения зяблевую вспашку проводят пос­ле поздних овощных, силосных и других культур.

В условиях теплой и достаточно продолжительной осени после уборки озимых культур эффективна система зяблевой обработки почвы по типу полупара. При этом проводят дискование стерни на глубину 6...7 см; зяблевую вспашку на 28...30 см (если позволяет пахотный слой); дискование зяби на 7...9 см; сплошную культива­цию на глубину 10... 12 см. При такой обработке почвы урожай­ность кормовой свеклы повышается примерно на 9 % по сравне­нию с обычной обработкой при одновременном уменьшении за­соренности посевов до 1,5 раза.

В условиях Северного Кавказа хорошие результаты получены на основе метода двойной вспашки, включая обычную на глубину 20...22 см после уборки предшественника и глубокую вспашку на 30...32 см поздней осенью.

Предпосевная обработка почвы весной предусматривает шлейфование, боронование и сплошную культивацию. Ранней весной для сохранения влаги и выравнивания поверхности поля проводят боронование со шлейфованием. При этом на рыхлых почвах при гребнистой поверхности поля в первом ряду располагают шлей­фы, а во втором — тяжелые или средние бороны. На тяжелых за­плывающих почвах в первом ряду располагают тяжелые бороны, а во втором — шлейфы.

Используют также допосевное или послепосевное прикатывание в зависимости от конкретных условий года. Высококачествен­ную предпосевную обработку почвы обеспечивают также комби­нированные агрегаты типа РВК-3,6, которые за один проход рых­лят, выравнивают и прикатывают почву. При этом почва по сравнению с однооперационными агрегатами уплотняется меньше.

Составы ресурсосберегающих агрегатов для основной и пред­посевной обработки почвы и методы их высокоэффективного ис­пользования в соответствии с принципами операционной техно­логии механизированных работ рассмотрены ранее.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1869;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.