Перекрёстное опыление

При перекрёстном опылении происходит перекомбинация наследственных признаков отцовского и материнского организмов, и образовавшееся потомство может приобрести новые свойства, которых не было у родителей. Такое потомство более жизнеспособно. В природе перекрёстное опыление встречается значительно чаще, чем самоопыление.

 

Перекрёстное опыление осуществляется с помощью разных внешних факторов:

· Ветроопыление. У ветроопыляемых растений цветки мелкие, с плохо развитым околоцветником (не мешает попаданию пыльцы на пестик), часто собраны в соцветия, пыльцы образуется очень много, она сухая, мелкая, при раскрывании пыльника с силой выбрасывается наружу. Лёгкая пыльца этих растений может переноситься ветром на расстояния до нескольких сотен километров. Пыльники расположены на длинных тонких нитях. Рыльца пестика широкие или длинные, мохнатые и высовываются из цветков, чтобы лучше улавливать пыльцу. Ветроопыление свойственно почти всем злакам, осокам.

 

· Перенесение пыльцы насекомыми. Приспособлением растений к опылению насекомыми являются наличие сладкого нектара, запах, цвет и размер цветков (яркие большие одиночные цветки или соцветия), липкая нежная пыльца с выростами. Большинство цветков двуполые, но созревание пыльцы и пестиков происходит не одновременно либо высота рылец больше или меньше высоты пыльников, что служит защитой от самоопыления. Насекомые, подлетев к цветку, тянутся к нектарникам и пыльникам и во время трапезы пачкаются пыльцой. Когда насекомое перебирается на другой цветок, переносимые им пыльцевые зёрна прилипают к рыльцам.

 

· Опыление птицами. Цветки, опыляемые птицами, выделяют обильный жидкий нектар (у некоторых видов он ко времени созревания пыльцы даже вытекает наружу), однако запах у них слабый, что развито с плохим развитием у птиц обоняния. Но птицы хорошо воспринимают цвета, поэтому окраска большинства опыляемых ими цветков броская, обычно желтая или красная, как, например, у фуксии, эвкалипта, многих кактусов и орхидных. Часто в цветках ярко сочетаются контрастные краски: огненно-красный с чистым зеленым или лилово-черным. Обычно такие цветки крупные или собраны в мощные соцветия, что связано с необходимостью привлекать пернатых своим видом и вмещать большие количества нектара.

 

· Опыление с помощью воды. Наблюдается у водных растений. Пыльца и рыльце этих растений чаще всего имеют нитеобразную форму.

 

· Опыление с помощью животных. Цветки, опыляемые летучими мышами обычно крупные, прочные, производят много нектара, неярко окрашенные или часто раскрываются только после захода солнца, поскольку рукокрылые питаются только ночью. Многие из цветков трубчатые или имеют другие структуры для предохранения нектара. У многих растений привлекающих летучих мышей для опыления или распространения семян, цветки или плоды либо свисают на длинных цветоножках ниже листвы, где рукокрылым легче летать, либо образуются на стволах. Летучие мыши отыскивают цветки, пользуясь своим обонянием, поэтому для цветков характерен очень сильный запах брожения или фруктов. Эти животные, перелетая от дерева к дереву, слизывают нектар, поедают части цветка и пыльцу, одновременно перенося ее на своей шерсти с одного растения на другое.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.