Массаж отдельных частей тела.


Массаж волосистой части головы

Анатомо-топографические особенности.Кожа волосистой части головы довольно плотная, но свободно смещается, содержит значительное количество сальных и потовых желез. Кровоснабжение кожи головы осуществляется артериями, входящими в систему внутренней и наружной сонных артерий. Лимфатические сосуды кожи головы проходят от темени вниз, назад и в стороны к лимфатическим узлам, расположенным около ушных раковин и на затылке.

Кожа лица тонкая, подвижная, под кожей проходят сосуды, нервы, проток околоушной железы. Мимические мышцы начинаются от костей черепа и оканчиваются на внутренней поверхности кожи. Они состоят из дугообразных или круговых волокон и располагаются преимущественно вокруг глаз, носа, рта, ушей. Мимические мышцы обуславливают мимику лица, участвуют в акте речи, жевания. Кроме мимических, на лице находятся жевательные мышцы, смыкающие зубы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед, смещающие ее в стороны. Чувствительной иннервацией лица ведает тройничный нерв, его конечные ветви: надглазничная, подглазничная, подбородочная.

 

Массаж волосистой части головы может проводиться поверх волос и с обнажением кожи.

Показания: заболевания органов кровообращения, последствия травм, заболевания кожи, умственное переутомление, простудные заболевания, косметические нарушения, выпадения волос.

 

Методические указания:

1.Все приемы чередовать с поглаживанием;

2.Продолжительность процедуры от 3 до 10 минут;

3.Перед массажем провести легкое растирание лобной, височной, затылочной области;

4.После массажа волосистой части головы промассировать воротниковую область.

 

Техника проведения массажа:

Поза массируемого – сидя или лежа. Массажист сидит или стоит позади больного. Производится поглаживание от лба к затылку, от темени к ушным раковинам, от макушки. Направление массажных движений должно соответствовать направлению роста волос.

 

Массаж лица

Показания: заболевания и травмы тройничного и лицевого нерва, повреждения и травмы мягких тканей, заболевания и повреждения кожи, в послеоперационный период, в косметических и гигиенических целях, для профилактики старения кожи.

 

Методические указания:

1.Длительность массажа от 5 до 15 минут;

2.Область шеи должна быть обнажена;

3.Холодное лицо предварительно согреть компрессом, руки должны быть теплыми.

 

Техника проведения массажа:

Поза массируемого – сидя, но может и лежать на спине. Массажист стоит позади или сбоку.

Массаж лобной области – поглаживание в направлении от надбровных дуг к линии начала роста волос, от середины лба к височным областям.

Массаж области глазниц – поглаживание в верхней части орбиты по направлению к виску, в нижней части глазницы – по направлению к переносице и внутреннему краю глаза.

Массаж щечной области – поглаживание по направлению к ушным раковинам.

Массаж области носа – все движения от кончика носа к переносице.

Массаж области рта и подбородка – поглаживание от средней линии по нижнему краю челюсти к заушным областям, от крыльев носа к мочке уха, от уголков рта к ушам.

 

Рисунок 5 – Направления основных массажных движений

Массаж шеи

Анатомо-топографические особенности.Приступая к массажу шеи, необходимо помнить, что в области шеи расположены крупные сосуды, нервы, лимфатические узлы, образующие целое лимфатическое сплетение. При массаже грудиноключично-сосцевидных мышц надо твердо помнить, что под этими мышцами лежит главный сосудисто-нервный пучок шеи: общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв, многочисленные лимфатические сосуды и узлы. Массаж усиливает отток венозной крови и лимфы из полости черепа.

 

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, внутренних органов, травмы и заболевания позвоночника, заболевания кожи и ее повреждения, после операции, в косметических и гигиенических целях.

 

Методические указания:

1.Массаж шеи проводится от 3 до 10 минут;

2.Каждый прием массажа чередовать с поглаживанием;

3.При массаже больной не должен задерживать дыхание;

4.Соблюдать осторожность при массаже передней поверхности шеи, области сонных артерий.

 

Техника проведения массажа:

Массируемый сидит или лежит на животе, опираясь лбом на свои кисти. Производятся поглаживание во всех направлениях, растирание прямолинейное, круговое, пиление. Разминание – поперечное и продольное. Вибрация – поколачивание, похлопывание, сотрясение.

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.