Состав научной группы и комплектность оборудования для сбора биологических материалов


При разных условиях проведения исследований состав научной группы может иметь различную комплектацию (ихтиологи, гидробиологи, гидрологи, физиологи, токсикологи и т.д, но желательно, чтобы минимальное количество ее участников было не менее 2 человек. Это создает условия для взаимопомощи и дает возможность одному члену группы (начальнику рейса) вести все записи и контролировать четкое выполнение программы. В случае отсутствия конкретных специалистов сбор необходимых материалов производится участниками научной группы по специальным инструкциям методическим пособиям или приложениям к рейсовому заданию.

В первую очередь, если это не сделано раньше (лаборатории КНП, рыбоводно-биологические, научно- исследовательского или поискового судна), необходимо оборудовать рабочее место. Желательно наличие стола. В зависимости от целей исследований и условий их проведения комплект оборудования может иметь существенные количественные и качественные отличия. Для определения массы тела крупных и средних рыб используются «детские», «стрелочные» или «чашечные» весы с наборами гирь. Взвешивание мелких рыб, а также гонад, содержимого желудка и кишечника проводят на аптечных или электронных весах (с точностью измерения не менее 0,1 г). Для определения линейных размеров рыб используются мерные доски с поперечным и продольным ограничительными бортиками (рис. 2), небольшие рулетки или мерные ленты. При проведении морфометрических исследований необходимы: штангенциркуль или циркуль с иголками в обеих ножках. Для вскрытия рыб и анализа внутренних органов используются разделочные ножи, скальпели с разными по ширине лезвиями, кюветы и подносы.

Рис. 2. Доска для измерения рыб

 

Сбор материала на возраст (чешуя, отолиты, плавники) производится в специальные чешуйные книжки. Для сохранения товарного вида рыбы заготовка плавников может выполняться бокорезами (вид кусачек) путем отщипывания ими плавников у основания суставной головки.

Лов гидробионтов должен быть обеспечен наличием орудий лова и навыками их использования и ремонта.

Для фиксации рыб, планктонных и бентосных организмов используется формалин, спирт и специальные емкости с плотно закрывающимися крышками.

Оформление первичных записей результатов исследований в ихтиологических журналах и на карточках

Все материалы исследований рыб заносятся в специальные ихтиологические журналы или на карточки (прил. 1, 2). На них отдельно по каждому улову и анализу записываются данные о месте проведения исследований и орудиях лова из которых взята рыба на анализ (длина, высота, шаг ячеи, горизонт облова). Указывается время начала и окончания лова. Сообщаются данные о погодных условиях: скорость ветра, высота волнения, скорость и направление течения, прозрачность воды. В специальных графах указываются видовой состав, численность и масса рыб каждого вида, данные вариационных рядов и биологических анализов. В графе «Примечания» записываются сведения об аномалиях внешнего облика или состояния внутренних органов, об особенностях поведения рыб и наблюдаемых природных явлениях. При большом объеме биологических анализов записи делаются на нескольких листах или в отдельном журнале.

Для измерения температуры воды на поверхности применяют ртутный термометр с ценой делений 0,2°С. Для определения температуры воды на разных горизонтах существует многолетняя практика использования глубоководных опрокидывающихся термометров. В настоящее время измерение температуры производится также с помощью гидрологических приборов и различных зондов, показывающих соленость по хлору, содержание растворенного кислорода, кислотность. Удельную электрическую проводимость и гидростатическое Давление на разных глубинах в режиме реального времени при зондировании или выдерживании этих данных на разных горизонтах.

Направление и скорость ветра (м/с) определяются с помощью анемометров или анеморумбометров. Температура воды поверхностного слоя оценивается с помощью водного термометра, помещаемого для большей безопасности в специальную оправу (рис. 36).

Рис. 3. Ручной анемометр МС-13 и водный термометр в оправе

В случае отсутствия приборов сила ветра описывается в баллах с использованием характеристик, приведенных в табл. 2.

Таблица 1

Характеристика силы ветра

Баллы Словестная характеристика Скорость м/с Баллы Словестная характеристика Скорость м/с
Штиль 0-0,5 Крепкий ветер 12,5-15,2,
Тихий ветер 0,6-1,7 Очень крепкий ветер 15,3-18,2
Легкий ветер 1,8-3,3 Шторм 18,3-21.5
Слабый ветер 3,4-5,2 Сильный шторм 21,6-25,
Умеренный ветер 5,3-7,4 Жестокий шторм 25,2-29.0,
Свежий ветер 7,5-9,8 Ураган Более 29,0
Сильный ветер 9,9-12.4      

 

Для характеристики волнения используют как словесное описание так и конкретные значения высоты волны (табл. 2).

Высота волны оценивается как расстояние по вертикали от подошвы до гребня волны.

Таблица 3

Баллы Словесная характеристика Высота волны, м (от и до)
Волнение отсутствует
Слабое волнение 0,1-0,25
Умеренное волнение 0,25-0,75
Значительное волнение 0,75-1,25
1,25-2,0
Сильное волнение 2,0-3,5
3,5-6,0
Очень сильное волнение 6,0-8,5
8,5-11,0
Исключительное волнение более 11,0

 

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2000;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.