Тралирующие орудия лова.


Тралирующими называются такие орудия лова, которые в виде сетного мешка буксируются по водоему и улавливают рыбу. Тралы разделяют на донные невода, близнецовые тралы и распорные тралы. Размер трала определяется по длине его верхней подборы. Наиболее распространенные размеры тралов на водохранилищах - 10-20 м, в Черном море - 28-36 м.

 

Донные невода

К донным неводам относятся мутники, ручные (рис. 11) и механизированные драги (для лова бычка в Азовском море), снюрреводы (для лова камбалы, минтая, трески на Дальнем Востоке) и др.

 

Рис. 11. Мутник бычковый (драчка)

Принцип действия этих орудий лова следующий: с берега или с борта судна производится замет, а затем выборка обоих урезов и тяга невода.

Близнецовые тралы

Принцип действия близнецовых тралов основан на том, что сетной мешок особой конструкции буксируется с двух судов, улавливая встретившуюся рыбу (рис. 12).

Развитие близнецового лова объяснялось разными причинами. С одной стороны, для используемых судов не требовались такие мощные двигатели, как если бы лов вело одно судно и, соответственно, при меньших нагрузках на двигатель появлялась возможность использования небольшими судами более крупных и уловистых тралов.

 

Рис. 12. Постановка и лов близнецовым тралом.

Главной же особенностью такого вида лова является то, что суда, участвующие в тралении, находятся не над рыбой, а в стороне и тем самым не отпугивают ее от трала, а скорее способствуют ее концентрации в зоне облова. Близнецовые тралы могут быть использованы как для донного, так и для разноглубинного лова. Близнецовый лов тралом получил широкое применение прежде всего в крупных озерах и водохранилищах.

Для вертикального раскрытия трала верхнюю подбору оснащают кухтылями (металлические, пенопластные, стеклянные и пластмассовые), а нижнюю загружают грузилами. На нижних концах крыльев часто подвешивают дополнительные грузы. Концы подбор соединяют кабелями, которые прикрепляются к ваерам (стальным тросам).

 

Распорные тралы

Распорными называются тралы, горизонтальное раскрытие которых обеспечивается с помощью распорных досок, прикрепляемых к кабелям или к передней части трала под некоторым углом к его движению. При этом происходит расхождение досок. Доски растягивают крылья и раскрывают трал.

Различают донные и разноглубинные тралы. У большинства донных тралов верхняя половина выдается вперед над нижней (рис. 13), образуя своеобразный козырек - сквер, предотвращающий выход поднятой над дном рыбы.

 

 

Рис. 13. Общий вид донного трала: 1 – грунтроп; 2 – нижняя подбора; 3 – верхняя подбора; 4,5 – линь удавного конца; 6 – удавный строп; 7 – кухтыль; 8 – дележный строп, 9 – куток, 10 – топенант; 11 – мотня, 12 – сквер; 13 – нижнее крыло; 14 – верхнее крыло; 15 – мотылек; 16 – шаровая клячевка; 17 – кабель.

 

У пелагических тралов (рис. 14) нижняя половина по внешнему контуру соответствует верхней.

 

 

Рис. 14. Разноглубинный трал: 1 – ваер; 2 – траловая овальная однощелевая доска; 3 – лапки доски; 4 – переходной конец; 5-7 – верхний, средний, нижний кабели; 8 – металлические кухтыли; 9 – груз по нижней подборе; 10 – вертлюг; 11 – шаровый вертлюг; 12 – пропускное кольцо; 13 – скобы; 14 – шкентель доски; 15 – гак; 16 – двухзвеньевая цепка

Вертикальное раскрытие донных тралов может достигать 5 м (31,1 м по верхней подборе). Вертикальное раскрытие разноглубинных тралов (25,2,-31,8 м), используемых в Черном море, составляет 12—21 м при скорости траления 3,0-3,5 мили/ч, а трала размером по верхней подборе 45 м при скорости траления 4,2-4,5 мили/ч 20-22 м.

Для уменьшения контакта с грунтом нижняя подбора тралов оснащается мягким грунтропом. Контакт грунтропа с грунтом контролируется визуально по зачистке звеньев цепи. Грунтроп состоит из чередующихся отрезков капронового каната и цепи калибра 17 мм. Длина грунтропа равна длине нижней подборы. При работе на илистых грунтах он удлиняется на 0,4 м во избежание заиливания трала. Грунтроп крепится к нижней подборе при помощи гужиков, длина которых регулируется в пределах 0,2-0,4 м (в зависимости от характера грунта).

Продолжительность траления зависит от концентрации рыбы, длины промыслового участка, характера грунта. На морских судах устанавливаются приборы контроля трала, показывающие высоту вертикального раскрытия трала и заход в него рыбы. Для подьема кутца трала с уловом на нем имеется удавный строп, конец которого крепится на верхней подборе.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 9938;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.