Оценки запаса рыб по возрастным группам


Общая величина запаса какой-либо рыбы является важной характеристикой популяции для оценки объема возможного вылова. Однако в зависимости от численности отдельных возрастных групп, свойственных им приростов массы, естественной смертности и возможной плодовитости рекомендованный вылов может иметь существенные отличия. Так, например, при преобладании в популяции старшевозрастных рыб рекомендуется максимальная ее эксплуатация, в то время как в случае доминирования группы пополнения необходимы ограничения как в прилове молоди, так и в общем вылове.

В настоящее время для оценки состояния запасов большинства рыб в течение года выполняются, как правило, две съемки - в начале и в конце вегетационного периода. В качестве учетного орудия лова осетровых, частиковых рыб, пиленгаса и камбалы используются донные тралы с мелкоячейной ≪рубашкой≫. Для оценки массовых морских рыб в Азовском море применяются лампары, а в Черном море —донные и пелагические тралы. Съемки проводятся по сетке станций или разрезам.

В каждом рейсе выполняется несколько тарировочных тралений с целью определения площади облова. При этом к доскам на длинных концах привязываются большие кухтыли, между которыми измеряется расстояние непосредственно или из пропорционального сопоставления стандартной ширины второго судна, заходящего в пространство между кухтылями, и визуальных оценок с помощью циркуля и линейки расстояния между кухтылями и ширины судна. В конечном счете, для расчетов используются такие параметры, как расстояние между досками (между кухтылями) и скорость судна, которая сохраняется постоянной при всех выполняемых тралениях. Оценка расстояния между досками может также находиться из подобия сторон трапеций и с использованием тригонометрических функций.

Площадь облова обкидных орудий лова (лампара, различные невода) принимается равной окружности, образующейся во время замета. Учитывая, что длина окружности равна длине верхней подборы (2 ) орудий лова, определяется радиус, а окончательные расчеты выполняются по формуле установления площади окружности ( r2) .

Расчет численности и биомассы учтенной части популяции включает в себя предварительное картографирование данных уловов по станциям и обработку их, как уже говорилось, с помощью математических программ. Итоговая оценка производится по относительно близким результатам с учетом математически обоснованных допустимых ошибок и погрешностей. Данные биологических анализов и определения возраста интерполируются на сводный вариационный размерный ряд популяции. После этого вычисляется процентное соотношение мерных и немерных рыб, проводится распределение рыб сводного вариационного ряда по возрастным группам, оцениваются их доли (в процентах) по численности и биомассе, а также средние значения длины и массы рыб разных поколений. Определение общей биомассы популяции размеров проводится по расчетной численности и средней навеске сводного вариационного размерного ряда. В случае оценки массы морских рыб, подсчет которых в пробе занимает много времени, учитывается масса каждого вида, а численность в последствии определяется путем деления общей биомассы на среднюю навеску, полученную на основании данных сводного вариационного ряда.

В дальнейшем характеристики долевого состава (в процентах) численности и массы разновозрастных рыб позволяют вычислить и реальные количественные показатели отдельных поколений популяции. Только после этого проводится окончательный расчет всех других значений, характеризующих популяцию по возрастным группам.

Механизм расчетов таких количественных характеристик разновозрастных групп показан на примерах азовской хамсы и черноморского мерланга в приложениях 3-4.

Особенности поведения некоторых рыб не позволяют провести оценку их запасов во время относительно равномерного распределения в период нагула. Наиболее качественный их учет может быть произведен только в периоды концентраций во время миграций или зимовки. Одной из таких рыб является пиленгас, оценка запасов которого проводится в ноябре-декабре и в феврале-марте, т.е. в начале и в конце зимовки и активного промысла. В связи с неустойчивыми погодными условиями и частыми резкими похолоданиями, сопровождающимися ледоставом, траловые съемки, по сравнению с летним периодом, выполняются по сокращенной сетке станций. Поэтому из-за большой удаленности станций друг от друга и в связи с тем, что скопления могут располагаться за пределами обозначенных стандартных координат, работы необходимо проводить с постоянно включенными рыбопоисковыми приборами. При фиксации рыбозаписей обнаруженные скопления пиленгаса оконтуриваются. Наиболее полные представления по общей площади скоплений и плотности распределения рыбы на различных его участках достигается серией рекогносцировочных (дополнительных, разведочных) тралений на прилегающей акватории моря.

Использование для расчетов только данных стандартных учетных станций дает не вполне объективные результаты, так как ближайшие к скоплению уловы на стандартных станциях могут не отражать фактического распределения и количества рыбы в этом районе.

В связи с несовпадением мест зимовки молоди и крупных особей в съемках с морских судов далеко не всегда полностью учитываются популяции. Частичный учет рыб младших возрастных групп в открытой части моря возможен преимущественно высокоурожайных поколений и в теплые зимы, когда рыба распределяется более широко.

 



Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1971;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.039 сек.