Устройство кагатного поля




Для кратковременного или длительного хранения свёклы на каждом свеклопункте имеются кагатные поля. Кагатное поле – это участок земли, служащий для хранения свёклы, подачи её в завод, а также контроля за качеством и количеством принимаемой свёклы. Кагатные поля, как правило, имеют бетонные площадки для размещения на них свёклы. Размер поля зависит от производительности завода (количества укладываемой свёклы на хранение), удельной нагрузки (т/га) и величины кагатов. Удельная нагрузка колеблется от 3 до 12 тыс. т. свёклы на 1 га.

Кагатное поле призаводского свеклопункта имеет:

1. полевые гидротранспортёры;

2. главный гидротранспортёр;

3. трубопроводы воды для подачи свёклы;

4. специальные бетонированные площадки и дороги;

5. воздуховоды и вентиляторы;

6. устройство для специального дистанционного замера температуры в кагатах;

7. весы для взвешивания машин со свёклой или свёклы;

8. лаборатории для определения качества поступающей свёклы;

9. прожекторные вышки.

 

При хранении свёклы в кагатах она дышит, потребляя сахарозу и кислород воздуха и выделяя углекислый газ и тепло. При попадании в кагат земли, ботвы условия отвода тепла и углекислого газа ухудшаются, возникают очаги с повышенной температурой, в которых интенсивно развиваются микроорганизмы, вызывая порчу свёклы.

Для контроля за состоянием свёклы в кагатах (наличием очагов возгорания) в кагат при его укладке через определённое расстояние закладываются датчики температуры – термометры сопротивления. При повышении температуры в кагатах, сигнал от этого датчика поступает на усилитель этого сигнала, а затем на пускатель электродвигателя вентилятора большой производительности. С помощью этого вентилятора в прохладное время суток (ночью) воздух подаётся в воздуховод, устроенный под кагатом в виде прямоугольного жёлоба, закрытого сверху решеткой или сеткой. Воздух с помощью этого воздуховода распределяется по сечению кагата, охлаждает очаги и способствует удалению углекислого газа. Однако при длительном пребывании в кагате клубни свёклы увядают, что может привести к гибели корней, поэтому в подаваемый воздух добавляют небольшое количество воды, т.е. увлажняют воздух. Схема вентиляции кагата может быть продольной, т.е. когда воздуховод проложен вдоль всего кагата, а может быть поперечной, когда несколько воздуховодов проложены поперёк кагата.

Для погрузки свёклы из свеклопункта, её выгрузки, подачи в завод и укладки в кагаты применяют следующие механизмы:

Ø тракторные лопаты;

Ø бульдозеры;

Ø экскаваторы;

Ø грейферные краны;

Ø автокраны;

Ø механические опрыскиватели;

Ø буртоукладчики.

Механические опрыскиватели применяются для объёмной обработки укладываемой в кагат свёклы различными антисептиками. Кроме того, с помощью опрыскивателей производится побелка поверхности кагата известковым молоком для снижения воздействия солнечной радиации.

Самым распространённым видом оборудования для погрузки в автомобили практически для всех видов свёклы является тракторная лопата: трактор ДТ-75, на котором с помощью рычагов в передней части крепится ковш. В задней части трактора смонтирована реверсивная тросовая лебёдка, с помощью которой этот ковш в гружёном состоянии может подниматься над кабиной трактора и в этом положении находящийся в нём сыпучий груз высыпается в автомашину. Марка лопаты ТЛ-3, грузоподъёмность: 200 т/ч. Выпускается ТЛ-5 грузоподъёмностью 3 т. свёклы. В настоящее время на смену тросовым лопатам выступают гидравлические, т.е. подъём и опускание ковша производится с помощью гидроцилиндров. Марка БТС.

Буртоукладчики предназначены для:

Ø выгрузки свёклы из машин различной грузоподъёмности и различного вида опрокидывания;

Ø для предварительной частичной очистки укладываемой в кагат свёклы от примесей (земли, ботвы);

Ø укладки свёклы в кагаты.

Буртоукладчики бывают:

Ø мобильные;

Ø полумобильные;

Ø комплексы (65-М-3, 65-Э2-63, 65-Э3-63, 65-Э3-63-К (фронтальный)).

Энергопривод этого типа буртоукладчиков электрический, базой всех других буртоукладчиков является ДТ-75. Они делятся на буртоукладчики продольного, бокового опрокидывания и комплексные.

1 – трапы для въезда

2 – трапы для съезда

3 – площадка для машины (подъемная платформа)

4 – приемный ленточный транспортер

5 – наклонный ленточный транспортер

6 – кабина оператора

7 – очистительное устройство

8 – кабина трактора ДТ-75

9 – транспортер ленточный для удаления примесей

10 – транспортер ленточный укладочный

 

Фронтальный буртоукладчик 68-Э3-63-К используется для работы в механизированных складах свёклы. Движется по рельсам, имеет площадки бокового опрокидывания, продольного, самосвалом. Его производительность - 250 т/ч. Длина – 48 м.

Также используются телескопические погрузчики Faresin (Италия), Manitou (Франция), JCB (Великобритания).

Телескопический погрузчик – это универсальная машина, оснащенная телескопической стрелой. На стреле, в свою очередь, могут быть закреплены устройства различного типа. Грузоподъемность машины может быть разной, в зависимости от модели и технических характеристик. Высота подъема стрелы также может различаться.






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 5289; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.