Эпоха Петра I – время мужания Российского государства и его народа


Сергей Михайлович Соловьев – наш великий историк-классик – в заключительной главе о деятельности Петра I своей «Истории России с древнейших времен» (см. Т. 18; вышел в 1869 г.) писал, что деятельность Петра была приготовлена «всею предшествовавшей историей [России]…, необходимо истекла из нее, что ее [деятельность Петра] требовал «народ, который должен был путем страшного переворота, посредством необычайного напряжения сил выйти из отчаянного положения на новую дорогу, к новой жизни.[14] Далее он высказал свое далеко не бесспорное наблюдение социологического характера: «История ни одного народа не представляет нам такого великого, многостороннего преобразования, сопровождавшегося такими великими последствиями как для внутренней жизни народа, так и для его значения в общей жизни народов, во всемирной истории».[15]

В приведенных словах С.М. Соловьева обратим внимание на выделенные нами фразы: Россия и ее народ в конце XVII века оказался в «отчаянном положении» и что могучей рукой русский самодержец заставил народ путем страшного переворота доблестно выйти из него, что имело великое значение и для России, и для мира. Такова общая незаштрихованная картина России времени Петра I. Ее хорошо знали и наши предки, и недруги России, обступившие, обложившие ее с юга (Османская империя), с запада (Речь Посполитая), с северо-запада (Швеция). Это хорошо видно на карте. Посмотрим на карту «Российская империя в первой четверти XVIII в. [Европейская часть]».

 

 

 
 

 


 

 

 
 
«Российская империя в первой четверти XVIII в. [Европейская часть]»

 

 


Как видим, Россия была лишена выхода к Черному и Азовскому морям, что же касается Каспийского, то оно внутреннее большое озеро, не имевшее большого ни стратегического, ни торгово-экономического значения.

Присмотримся к западным границам Россию Выстраивается вот такая линия: Киев – Чернигов – Смоленск – Псков – далее круто на восток по Нижней Ладоге и восточному побережью Ладожского озера и к Белому морю. Вот в чем справедливо усматривал С.М. Соловьев «отчаянное положение» России к началу самостоятельного правления Петра I. «Отчаянность» состояла не только в географии, но и политико-дипломатическом положении России – все ее соседи по указанной границе – Османская империя, Речь Посполитая, Швеция – держали Россию на прицеле, стремились ее покорить.

Свести на нет эту «отчаянность» стремился Иван IV Грозный, начавший Ливонскую войну (1558-1583), чтобы вернуть исконно русские земли Московскому государству. Берега Невы и Финского залива входили прежде в состав Великого Новгорода. Еще за триста лет до Ивана IV новгородские лоцманы поджидали тут немецкие торговые суда у острова Котлин(где теперь крепость Кронштадт). Отсюда они вели их по Неве и дальше через Ладожское озеро по Волхову. Как вы знаете в XIII в., Александр Невский отстоял новгородские земли. Однако затем немецкие феодалы прочно укрепились в Прибалтике. Ливонская война продолжалась 25 лет и в течение четверти века главной задачи – завоевание широкого выхода к Балтийскому морю не только не удалось решить, но и потерять те выгоды, которые имелись. Ливонская война окончилась Плюсским перемирием 1583 г., по которому у России были отобраны исконно русские города-крепости: Ям, Копорье и Ивангород. Россия окончательно потеряла выход к Балтийскому морю. Но Ливонский орден был ликвидирован. Недругов России – немецких феодалов – заменили Швеция и Речь Посполитая, начавшие в начале XVII века (в эпоху Великой Смуты в нашей истории) широкую интервенцию. Аристократия сникла и предалась интервентам. Постой народ выдвинул из своей среды К. Минина и Д.М. Пожарского. Они освободили Москву.

По Столбовскому миру 27 февраля 1617 г. и Деулинскому перемирию 1618 г., положившим конец иностранной интервенции, Россия потеряла кроме названных еще Орешек и другие земли: исконные русские города у Финского залива, повторимся: сильную крепость Ивангород (основана Иваном III в 1492 г.), Ям (затем Ямбург (до 1922 г.), ныне Кингисепп; основан как крепость в 1384 г.), Копорье (впервые упоминание в 1240 г., крепость, защищавшая Новгородские земли от шведов. Ныне село Ломоносовского района Ленинградской области) и Орешек (крепость, основанная в 1323 г., ныне город Петрокрепость в Ленинградской области, пристань на Ладожском озере, у истока Невы. В 1611 г. захвачен шведами и назван ими Нотебургом. Во время Северной войны 11 октября 1702 г. взят русскими войсками и назван Шлиссельбургом). Их захватила Швеция. Россия в очередной раз потеряла выход к Балтийскому морю, столь необходимый для ее торговли. Шведский король Густав-Адольф говорил на сейме: «У России отнято море».[16] И это было горькая правда. Еще более горше было Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой 1 декабря 1618 г. По нему к Польше отошли старинные русские земли: Смоленск и часть северских городов.[17]

Такового было географическое положение России к началу царствования Петра I. Оно действительно было отчаянным: на Россию с юга, запада и северо-запада надели крепкий стальной обруч, который не был еще сомкнут и склепан лишь на востоке. Еще раз взглянем на карту, чтобы убедиться в правильности нашего вывода. Петр I, как и Россия, тяготился этим обручем, потому что хорошо понимал: без выхода страны к морям она обречена в лучшем случае на прозябание, а в худшем – на утерю своей самостоятельности.

И молодой царь решил пробиться к теплым морям – Азовскому и Черному. В 1795 г. и 1796 г. он совершает два азовских похода, в результате которых была взята сильная турецкая крепость Азов, расположенная при впадении реки Дон в Азовское море. Была основана бухта для стоянки строящегося флота в глубокой гавани у скалистого мыса Таганрог.

В Крыму же располагалось Крымское ханство, вассальное по отношению к Османской империи. За его спиной плескались теплые воды Черного моря и, чтобы шеломом зачерпнуть их, надо было сражаться с двойным сильным противником – Крымским ханством и Турцией. Чтобы одолеть их – сил у Российского государства было маловато. Черное море осталось для Петра недосягаемым.

Тогда Петр вспомнил об Иване IV Грозном и его неудавшейся Ливонской войне. Вот слова Петра об Иване Грозном: «Сей царь есть мой предшественник и образец…Глупцы только, коим неизвестны…великие его заслуги, называют его мучителем».[18] Петр решил выполнить замысел своего «предшественника». Летом 1700 г. ему удалось подписать мир с Турцией. Азов и Таганрог остались за Россией. Немедленно Петр I заключил союз с Данией и Польшей, направленный против Швеции, - и начал длительную войну, названную Северной войной (1700-1721), за выход к берегам Балтийского моря. Она продолжалась 21 год. 16 мая 1703 г. царь, чтобы укрепить отвоеванную территорию, открывающую выход в Балтийское море, на одном из островов Невской дельты, заложил крепость, названную Петропавловской. Вокруг нее началось строительство города Петра – Петербурх. Позднее он стал называться Санкт-Петербургом.[19]

В этом северном городе была заложена напротив Петропавловской крепости Адмиралтейская верфь, где строились военные корабли. Об этом знали недруги России. И для защиты С.-Петербурга с моря на острове Котлин в 1704 г. была заложена крепость Кроншлот (Кронштадт). Она держала под огнем своих батарей узкий фарватер (глубокое место), которым вражеские корабли могли бы пройти между отмелями Финского залива. С тех пор и до наших дней ни один враг не смог овладеть ни Кронштадтом, ни С.-Петербургом.

Петр I, исходя из исторического опыта совей страны, понимал, что без сильной армии и морского флота Россия не может быть великой державой. По ходу Северной войны государь создал современную армию и флот. Они учились воевать вместе со своим царем. Военные действия то были крайне неудачными (поражение под Нарвой в 1700 г.), то викториями (Полтавская битва 27 июня 1709 г., победа при мысе Гангут в 1714 г.).

Но как бы то ни было Северная война была доведена Петром до победного конца Ништадтскими мирным договором России со Швецией 30 августа 1721 г., по которому к России отошли Карельский перешеек с Выборгом, Эстония с Нарвой и Ревелем (Таллин), часть Латвии с Ригой.

Морское побережье от Выборга до Риги было наконец в руках России. Вглядимся в карту.

 
 

 

 


А.С. Пушкин образно написал об этом: «Россия вошла в Европу как спущенный корабль, - при стуке топора и при громе пушек. Но войны, предпринятые Петром, были благодетельны и плодотворны… и европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы».[20]

Итак, сначала топор для мирной созидательной работы, затем, если, ему мешали делать гражданское дело, наступала очередь пушки. Возможно и по-третьему – топор и пушка одновременно. Это уже виды дипломатии Петра I. К их рассмотрению сейчас же приступим.

 




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.