Понятие об устойчивости

Алгебраические критерии устойчивости

 

 

Под устойчивостью понимают способность системы само­стоятельно приходить к последующему установившемуся состоя­нию после приложения воздействия, которое вывело ее из состоя­ния равновесия. Исследование устойчивости является одной из основных задач в теории автоматического управления.

Замкнутая система в силу свойств, обусловленных наличи­ем обратной связи, склонна к неустойчивой работе. В процессе регулирования сигнал с выхода передается на вход группы звень­ев системы, среди которых могут быть колеба­тельные элементы. Приложение внешнего воздействия может привести к возмущенному состоянию системы, сопровождающе­муся колебаниями регулируемой (выходной) величины. Наличие главной обратной связи будет способствовать поддержанию коле­бательного процесса и при больших коэффициентах усиления, если параметры системы не обеспечивают необходимого затуха­ния энергии колебаний, может привести к неустой­чивой работе, характеризуемой неограниченным возрастанием амплитуды колебаний. В устойчивых системах энергия колебаний с течением времени уменьшается, колебания затухают.

Работа системы в переходном режиме описывается системой дифференциальных уравнений, на основании которых может быть написано одно-единственное дифференциальное уравнение. Его порядок определяется количеством и свойствами динамиче­ских звеньев.

Понятие «устойчивость» в смысле его математической трак­товки впервые в науку ввел русский ученый А.М.Ляпунов. Он дал строгую и законченную постановку задачи об устойчивости движения и методы ее решения. При исследовании устойчивости системы в общем случае приходится иметь дело с нелинейными зада­чами. Нелинейное дифференциальное уравнение, характеризую­щее возмущенное состояние системы, может быть разложено в ряд Тейлора и представлено в виде уравнения первого, второго или n-го приближения, содержащего величины первого, второго или n-го порядка малости. А.М.Ляпунов показал, что все случаи исследования устойчивости следует разделять на две категории: некритических (наиболее часто встречающихся) и критических случаев. Для категории некритических случаев справедливы две следующие теоремы.

Теорема первая. Если вещественные части всех корней характеристического уравнения первого приближения отрица­тельны, то система будет устойчивой независимо от членов разложения выше первого порядка малости.

Теорема вторая. Если среди корней характеристического уравнения первого приближения найдется по меньшей мере один с положительной вещественной частью, то система будет не­устойчивой независимо от членов разложения выше первого по­рядка малости.

Все критические случаи имеют место лишь тогда, когда среди корней характеристического уравнения первого приближе­ния имеется некоторая группа корней, вещественная часть кото­рых равна нулю, а остальная группа корней имеет отрицательную часть. В этом случае вопрос об устойчивости не может быть ре­шен на основании исследования уравнений первого приближения.

Поскольку уравнение первого приближения можно рас­сматривать как линеаризованное дифференциальное уравнение, то условия устойчивости А.М.Ляпунова справедливы и для ли­нейных систем. Пусть, например, система описывается линейным дифференциальным уравнением n-го порядка

 

(5.1)

Решение этого уравнения:

(5.2)

где р1, р2, …рn – корни характеристического уравнения

(5.3)

Если система устойчива, то функция x(t) при t, стремящемся к бесконечности, будет приближаться к b/a0, что возможно лишь в том случае, если каждый из членов exp(pit) будет стремиться к нулю. Для этого все корни р1, р2, …рn должны иметь отрицательную вещественную часть. Корни характеристического уравнения можно представить в виде векторов, расположенных в комплексной плоскости (рисунок 5.1). Очевидно, что система будет устойчивой, если все кор­ни располагаются слева от мнимой оси.

 

Рисунок 5.1 – Распределение корней в комплексной плоскости

 

В случае, если один ве­щественный корень или пара комплексно-сопряженных корней располагаются на мнимой оси, система оказывается на границе устойчивости. Системы, у которых имеется одна пара мнимых корней, могут совершать незатухающие колебания (автоколеба­ния). Эти системы часто относят к неустойчивым, так как они практически неработоспособны. Линейные системы, характери­стические уравнения которых имеют один нулевой корень при всех остальных корнях, расположенных левее мнимой оси, назы­вают нейтрально-устойчивыми. Для того чтобы все корни оказа­лись в левой полуплоскости, можно воздействовать на коэффици­енты характеристического уравнения, которые, согласно теореме Виета, связаны с корнями непрерывными зависимостями.

При исследовании устойчивости системы возможно решение следующих задач:

- выяснение, является ли устойчивой система при заданных параметрах;

- определение допустимых изменений некоторых параметров (при неизменных остальных параметрах и заданной структуре) без нарушения устойчивости системы;

- анализ структуры системы и определение параметров, при которых она может стать устойчивой (анализ структурной устойчивости).

Первая задача может быть решена различными методами. Можно определить корни характеристического уравнения и по ним установить знаки их вещественных частей. Однако такой ме­тод может быть использован, когда порядок характеристического уравнения ниже третьего. Уже для кубического уравнения трудно определить корни, не говоря об уравнениях более высоких по­рядков. Кроме того, для определения устойчивости совершенно не обязательно знать значение корней характеристического уравне­ния. Достаточно убедиться только в отрицательности веществен­ных частей корней. Поэтому представляется целесообразным вос­пользоваться другими, более простыми методами определения устойчивости, основанными на установлении факта отрицатель­ности вещественных частей корней без нахождения их значения. Такие методы основываются на использовании критериев устой­чивости, например алгебраических критериев Рауса и Гурвица, частотных критериев Михайлова и Найквиста, а также условий устойчивости, определяемых логарифмическими частотными ха­рактеристиками.

Для решения второй задачи могут быть использованы мето­ды выделения областей устойчивости.

 

5.2 Алгебраические критерии устойчивости

 

5.2.1 Критерий Рауса

 

Алгебраические критерии устойчивости позволяют устано­вить, устойчива система или нет, по результатам алгебраических действий над коэффициентами характеристического уравнения. Условия, устанавливающие факт отрицательности вещественных частей корней, и будут являться критериями устойчивости. Впер­вые подобный критерий был предложен английским математиком Э.Раусом в 1877 году в виде алгоритма.

Пусть дано характеристическое уравнение

а0 рn + a1 pn-1 + ... + an-1 p + an =0. (5.4)

 

В первой строке таблицы Рауса записывают в порядке возрастания индексы коэффициентов характеристического уравнения (6.4), имеющие четный порядок: а0 а2 а4 а6

Во второй строке коэффициенты с нечетным порядком: а1 а3 а5 а7 .. . Остальные строки состоят из элементов, определяемых по формуле

Ck,i = Ck+1,i-2 – ri Ck+1,i-1 (5.5)

ri = C1,i-2 / C1,i-1 (5.6)

где k – номер столбца;

i – номер строки.

Число строк таблицы Рауса равно (n +1). Коэффициенты критерия Рауса сведены в таблицу 5.1.

Таблица 5.1 - Коэффициенты критерия Рауса

Коэффициент ri ССтро- кка i Столбец k
  C11 = a0 C21 = a2 C31 = a4
  C12 = a1 C22 = a3 C32 = a5
r3 = C11/C12 = a0/a1 C13 = C21 – r3C22 C23 = C31 – r3C32 C33 = C41 – r3C42
........ .... ....... ........ ........
Rn+1 = C1n /C1n+1 ni +1 C1n+1 = C2n-1 – rn+1 C2n C2n+1 = C3n-1 – rn+1 C3n C1n+1 = C4n-1 – rn+1 C4n

 

Критерий Рауса: для того, чтобы система была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы коэффициенты первого столбца таблицы Рауса имели один и тот же знак, т.е. при а0>0 были положительными:

С11 = а0 >0; C12 = a1 >0; C13 >0; ..... C1,n+1 >0 (5.7)

 

5.2.2 Критерий Гурвица

 

В 1895 году немецкий математик Гурвиц А. предложил следующий метод: из коэффициентов характеристического уравнения (5.4) сначала строят главный определитель

 

(5.8)

 

Глав­ный определитель составляется так, что по главной диагонали выписываются коэффициенты уравнения начиная с а1 в возрас­тающем порядке до аn . От каждого коэффициента главной диа­гонали по вертикали вверх выписываются коэффициенты с воз­растающими и вниз - с убывающими индексами. Места в матрице коэффициентов с индексами больше n и меньше 0 за­полняются нулями. Вещественные части корней будут отрицательными в том случае, если все коэффициенты уравнения и диагональные миноры главного определителя будут положительными.

Отчеркивая в главном определителе Гурвица диагональные миноры, получаем определители Гурвица низшего порядка:

Критерий Гурвица: для того, чтобы САУ была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы все определители Гурвица имели знаки, одинаковые со знаком первого коэффициента а0 характеристического уравнения, т.е. при а 0 >0 были положительными

(5.9)

Обычно критерий Гурвица применяется для систем с n ≤ 4, выше используется критерий Льенара – Шипара. В последнем столбце главного определителя (6.8) отличен от нуля только аn , поэтому

Δn = an Δn-1 . (5.10)

Поэтому для проверки устойчивости САУ достаточно найти Δ1 – Δn-1. Если все определители Δ1 – Δn-1 >0, а главный Δn = 0, то САУ находится на границе устойчивости. Это возможно только в двух случаях: an = 0 или Δn-1 >0. В первом (an = 0) САУ находится на границе апериодической устойчивости (один из корней si = 0); во втором (Δn-1 >0) на границе колебательной устойчивости (2 комплексно-сопряженных корня находятся на мнимой оси si = jωi; si+1 = -jωi).

Для систем, имеющих характеристические уравнения n ≥ 5 удобно применять одну из модификаций критерия Гурвица, предложенную в в 1914 году Льенаром П. и Шипаром Р.: для того чтобы САУ была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы выполнялись неравенства

a0 >0, a1 >0, ..........an >0 (5.11)

Δ1 >0, Δ3 >0, Δ5 >0......... – нечетные определители

или

a0 >0, a1 >0, ..........an >0 (5.12)

Δ2 >0, Δ4 >0, Δ6 >0......... – четные определители

Очевидно, что этот критерий требует в два раза меньше раскрытий определителей, чем критерий Гурвица, поэтому особенно удобен при исследовании устойчивости САУ высшего порядка.

Рассмотрим выражение критерия Гурвица для некоторых уравнений.

Уравнение третьего порядка

a0 р31 р22 р + а3 = 0.

Главный определитель

Условие Гурвица (а1 а2 –а0 а3 ) > 0, а31 а2 – а0 а3 ) > 0, ai > 0, i = 1, 2, 3.

Следовательно, система будет устойчивой, если все коэффи­циенты а01,a23 положительны и а1a2 – a0a3 >0, т.е. а1a2 > a0a3. Для уравнений третьего порядка при положительных коэффициентах а01,a23 и выполнения условия а1a2 > a0a3 называется критерием устойчивости Вышнеградского.

Уравнение четвертого порядка

а0 р4 +al p3 +a2 p2 + а3 р + а4 = 0.

Главный определитель

Условия Гурвица

или

Δ3 = а31а2 - а0а3) – а12 а4 = а3 Δ2 – а12 а4 >0.

Определитель Δ3 может быть положительным лишь при ус­ловии Δ2 > 0. Поэтому условие устойчивости для уравнения чет­вертого порядка может быть выражено соотношением

а31а2 –a3 a0) – а12 а4 > 0.

Уравнение пятого порядка

а0р5 + а1р42р33р24р + а5 = 0.

Система, описываемая уравнением пятого порядка, устой­чива, если

Δ3 = а12а3 – а1а4) – а0а32 >0.

Δ4 = (a3a42а5)(а1а20а3)- (а1а40а5)2 > 0.

Примеры:

D(s) = 12S4 + 2S2 +4S + 50 = 0 - система неустойчива, т.к. а1 = 0.

D(s) = 3S5 +10S4 + 5S3 - 7S2 +S + 10 = 0 - система неустойчива, т.к. а3 = -7<0.

D(s) = 2S3 + 6S2 +10S + 15 = 0 - система устойчива, т.к. а1a2 > a0a3 или 6 ∙ 10>2 ∙ 15

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логарифмические частотные характеристики систем | Что такое гидравлика

Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.