Химические окраски и грибные поражения

а б в

1. Грибные ядровые пятна и полосы

Где: а- срез сосны, б- срез ели, в- срез березы

а б в

2. Разновидности окрасов

Где:

а - Побурение (береза),

б -Заболонные грибные окраски (синева, розовая и коричневая окраска, срез сосны),

в -Заболонные грибные окраски (коричневая окраска и синева, срез сосны)

а б в г

3. Разновидности гнили где:

а -Бурая трещиноватая гниль (срез ели), б - Белая волокнистая гниль (срез березы), в - Твердая заболонная гниль (срез березы), г - Мягкая забеленная гниль (сосна)

 

 

д е ж з

3. Разновидности гнили (продолжение) где:

д - Твердая заболонная гниль (ель), е - Мягкая заболонная гниль (береза), ж - Пестрая ситовая гниль (сосна), з - Наружная трухлявая гниль (срез сосны).

Неестественные окраски возникают в срубленном дереве в результате химических и биохимических процессов, в большинстве случаев вызывающих окисление дубильных веществ. Бывают светлые и темные химические окраски, они не влияют на физико-механические свойства древесины, но могут портить внешний вид облицовочных материалов.

Ядровая гниль, развивается в растущем дереве под действием дереворазрушающих грибов, существенно снижает механические свойства и сортность древесины. Наружная трухлявая гниль возникает вследствие поражения древесины дереворазрушающими грибами.

Червоточина - ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми. Различают червоточину: поверхностную, проникающую в древесину не более чем на 3 мм; неглубокую, проникающую в древесину не более чем на 15 мм в круглых материалах и не более 5 мм в пиломатериалах; сквозную, выходящую на две противоположные стороны материала.

Пороки обработки или механические повреждения (обзол, заруб, запил, скол, ожоги древесины, волнистость) являются следствием небрежного или неумелого применения механизмов и инструментов при обработке древесины. Они снижают не только механ. прочность, но и затрудняют использование лесоматериалов по назначению.

Обзол - часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на обрезном пиломатериале или детали. Различают тупой обзол (занимающий часть ширины кромки) и острый (занимающий всю ширину кромки).

а) тупой б) острый

Рисунок – порок обработки древесины (обзол)

Затрудняет использование пиломатериалов по назначению, уменьшает фактическую ширину сортимента, увеличивает количество отходов при раскрое пилопродукции

Защита древесины от гниения, поражения насекомыми
и возгорания.

К числу способов защиты древесины от гниения, поражения насекомыми и возгорания относят сушку древесины (естественная и искусственная), конструктивные меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (изоляция от грунта, установка специальных каналов для проветривания), пропитку древесины антисептиками и антипиренами.

Антисептики – ядовитые вещества, применяемые против дереворазрушающих грибов: они или замедляют рост грибов или вызывают их гибель. Вещества антисептики должны удовлетворять следующим требованиям: ядовитость по отношению к грибам; легкость проникновения в древесину; стойкость во времени; не быть ядовитыми для человека и животных; не оказывать разрушающего воздействия на древесину и металлы.

Водонерастворимые антисептики - антраценовое масло, каменноугольное масло, сланцевое масло (темно-коричневого цвета жидкости с резким запахом; окрашивают древесину в темный цвет не выщелачиваются водой, металл не корродируют) - применяют для пропитки деревянных элементов, находящихся на воздухе, в земле или воде.

Водорастворимые антисептики – пропитывают древесину, которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды. К ним относят фторид натрия NaF; кремнефторид натрия Na2Si6F; хлорид цинка ZnCl2.

Для защиты деревянных конструкций от возгорания применяют специальные меры (отдаление дерев. частей конструкций от источников нагревания; покрытие штукатуркой и нанесение огнезащитных составов или пропитка древесины химическими веществами – антипиренами ( от греческого слова pyr - огонь).

В качестве антипиренов применяют буру Na2B4O7 ·10H2O, фосфат аммония, сульфат аммония; борная кислота H3BO2.

Так как технология пропитки антисептиками и антипиренами одинаковая. То часто используют комплексную обработку древесины против гниения и возгорания. Проводится она до окраски деревянных конструкций. Пропитка может быть поверхностная (путем 2-3 кратной обработки дерев. констр. концентрированными растворами с помощью кисти или распылителя) и глубокая (проникновение в глубину древесины – метод горячехолодных ванн и автоклавно- диффузионный метод).






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.