Сборка шпоночных и шлицевых соединений

Технологические приемы сборки

Сборка резьбовых соединений

Сборка резьбовых соединений осуществляется постановкой болтов, гаек, винтов, шпилек. Простейшим ручным инструментом для сборки резьбовых соединений являются гаечные и накидные ключи.

Сила затяжки резьбовых соединений зависит от условий их работы, если на соединения действует сила Q, сдвигающая деталь по стыку, и болт (винт) не работает на срез, то силу затяжки определяют по формуле:

P=K×Q×f

где K - коэффициент запаса (1,3 -2);

f - коэффициент трения.

Если на соединение действует сила Q, раскрывающая стык, то силу затяжки вычисляют по формуле:

P= K×Q,

где К - коэффициент затяжка (при постоянной нагрузке 1,25 –2, при переменной 2,5 – 4).

Максимальный момент, создаваемый ключом, не должен превышать

Mmax£ 0,1d3s ;

где d - диаметр болта или шпильки;

s - предел прочности материала болта, винта иди шпильки. У многоболтовых соединений гайки затягивают постепенно, в два - три приема. Для ответственных соединений в технических условиях указывают предельные моменты затяжки. У многоболтовых соединений гайки следует затягивать в определенной последовательности, что предупредит деформацию детали. Для обеспечения определенного момента затяжки применяют предельные и. динамометрические ключи. При сборке резьбовых соединений применяют механизированный инструмент с электро- или пневмоприводом. Механизированный инструмент удерживается на подвесках.

Сборка шпоночных и шлицевых соединений

Шпоночные соединения бывают с призматическими, сегментными и клиновыми шпонками. На качество сборки влияет правильность расположения шпоночных канавок и их размеры. Призматические и сегментные шпонки устанавливают в канавку с необходимым натягом легкими ударами медного молотка, причем между верхней плоскостью шпонки и дном охватывавшей детали должен быть зазор; отсутствие зазора может быть причиной радиального биения охватывающей детали. В соединениях с клиновой шпонкой возможны смещение оси охватывающей детали относительно оси вала и несоответствие уклона, что приводят к перекосу детали по ее длине.


 

Шлицевые соединения (неподвижные) различают туго разъемные и легкоразъемные. Перед сборкой следует осмотреть детали шлицевых соединений и убедить в отсутствии на шлицах заусенцев, задиров, или забоин, которые могут привести к перекосу деталь. При сборке туго разъемных соединений охватывающую деталь предварительно нагревают до температуры 80-130°С, а после напрессовки проверяют детали на биение по наружному диаметру и торцу с установкой вала в центрах. При сборке легкоразъемных соединений предварительного дог рева не требуется, а при проверке качества сборки кроме контроля на биение следят за тем, чтобы не появилась качка детали на валу.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 1062;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.