Типы Annelida и Arthropoda


Тип Черви (Annelida) – много и малощетинковые черви, пиявки, кольчецы. Они распространены практически на всех широтах и встречаются как в водной среде вплоть до ультраабиссальных глубин, так и на суше.

Некоторые водные черви строят скелет в виде трубочек, завёрнутых в спираль. Так, известковые трубочки представителей pода Serpula образуют заросли, превращающиеся потом в известняки, называемые серпулитами. Некоторые кольчатые черви – хищники, имеют хитиновые зазубренные челюсти, которые в ископаемом состоянии известны под названием сколекодонты. Кольчатые черви встречаются с кембрия по настоящее время. Они имеют важное эволюционное значение – от них произошли членистоногие и моллюски.

Тип Членистоногие (Arthropoda) – трехслойные животные, наиболее многочисленные среди беспозвоночных, насчитывающих до 3 млн. видов, причём основная часть представлена насекомыми. Вероятно, они произошли от кольчатых червей, с которыми их сближают следующие черты: тело сегментировано и покрыто кутикулой, система внутренних органов расположена по одному плану. Членистоногие появились в докембрии, достоверные находки известны с венда. Систематика членистоногих основана на особенностях сегментации тела, строения конечностей и органов дыхания. Выделяется несколько классов: трилобиты, ракообразные и другие, но только названные имеют наиболее важное в стратиграфии значение.

Класс Трилобиты (Trilobitа) –вымершие морские животные, широко распространённые в раннем палеозое. Трилобиты имели членистое тело, покрытое хитиновым панцирем (рисунок 6).

Рисунок 6 – Трилобиты

По числу сегментов туловищного отдела выделяют два подкласса: малочленистые (Myomera), мелкие формы (до 2 см) и многочленистые (Polymera), более крупные (до 70 см).

Трилобиты, в силу своего короткого существования, являются важной стратиграфической группой при расчленении и корреляции отложений кембрия и ордовика, и в значительно меньшей степени для силура и девона, в карбоне и перми это была угасающая группа.

Класс Ракообразные (Crustacea). К ним принадлежат раки, крабы, креветки, живущие в водной среде. У ракообразных тело имеет три отдела: головной, грудной, брюшной. Наружные скелеты представлены щитами, панцирями. Ракообразных разделяют на несколько подклассов: жаброногие (Branchiopoda), ракушковые (Ostracoda) и усоногие (Cirripedia).

Подкласс Ракушковые рачки (Ostracoda)– специализированная группа ракообразных, широко распространённая во всех водоёмах Их своеобразие заключается в наличии известковой двустворчатой раковинки, которая не имеет линий роста, что связано с многократной линькой. Размеры раковин составляют от долей миллиметра до 3 см (рисунок 7).

Рисунок 7 – Остракоды

 

Первые остракоды появились в кембрии, они обладали обызвествлённой раковинкой с простым замочным краем. В ордовике появляются остракоды с известковой раковинкой. В раннем палеозое (ордовик, силур) преобладали остракоды с крупными раковинками (до 2 см в длину). Начиная с девона, преобладающее развитие приобретают остракоды с небольшими раковинками (до 3 мм в длину).

Время существования остракод кембрий – современность. Остракоды имеют большое стратиграфическое значение, особенно для нефтегазоносных районов, благодаря мелким формам и массовым находкам в отложениях морского и континентального происхождения.

Тип Bryozoa

Тип Мшанки (Bryozoa) – трехслойные первичноротые, исключительно колониальные животные, широко встречающиеся в нормально-морских, солоновато-водных и пресных водоемах (рисунок 8).

 

 

 

Рисунок 8 – Мшанки

 

Колонии небольших размеров состоят из многочисленных особей – зооидов,имеющих мельчайшие размеры (как правило, менее 1 мм). Особенность колоний мшанок – полиморфизм,проявляющийся в неодинаковом строении различных особей колонии и вследствие этого выполняющих различные функции. Резкая специализация особей в связи с выполнением определенных функций привела к обособлению автозооидов, или питающих зооидов (нормальные особи) и гетерозооидов (вспомогательные) – измененные специализированные особи.

По составу скелета колонии мшанок подразделяются на известковые и органические. Пресноводные мшанки имеют органический скелет и не сохраняются в ископаемом состоянии. Большинство морских мшанок обладает минеральным известковым скелетом, иногда сочетающимся с органическими мембранами. Мшанки образуют мшанковые известняки имшанковые рифы. Известковые мшанки известны с ордовика по настоящее время. Древнейшие морские мшанки известны уже из силурийских отложений. Для отложений палеозоя мшанки имеют важное стратиграфическое значение в интервале с ордовика по карбон. Для мезозойских же отложений лишь отдельные отряды мшанок имеют значение.

Тип Мollusca

Тип Моллюска (Mollusca) – второй по величине после членистоногих тип беспозвоночных животных. По особенностям строения раковины, мягкого тела и особенностям онтогенеза тип подразделяется на десять классов: Aplacophora, Polyplacophora, Monoplacophora, Gastropoda, Scaphoda, Xenoconchia, Bivalvia, Cephalopoda, Tentaculita, Hyolitha.

Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda). На основании строения органов дыхания, наличия терки-радулы, строения нервной системы, расположения сердца и наличия ноги класс разделяется на три подкласса:Переднежаберные (Prosobranchia), Заднежаберные (Opisthobranchia), Легочные (Pulmonata).Брюхоногие моллюски известны с кембрия, существую ныне. Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Систематика основана на строении замка, делятся на следующие отряды: Рядозубые (Taxodonta), Беззубые (Dysodonta), Разнозубые (Heterodontа), Толстозубые (Pachyodonta), Расщепленозубые (Schizodonta), Связкозубые (Desmodonta), Рудисты (Rudistaе). Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)объединяетследующиеподклассы: Nautiloidea, Orthoceratoidea, Endoceratoidea, Bactritoidea, Ammonoidea, Coleoidea.

Многие формы моллюсков являются руководящими и имеют важное геологическое, стратиграфическое и породообразующее значение. Одним из основных признаков аммоноидей является строение лопастной линии (рисунок 9).

 

а – агониатитовый тип; б – гониатитовый тип;

в – цератитовый тип; г – аммонитовый тип

 

Рисунок 9– Морфологические типы лопастной линии аммоноидей

Тип Вrachiopoda

Тип Плеченогие (Вrachiopoda) – это морские, двустороннесимметричные животные, мягкое тело которых заключено в двустворчатую раковину, её поверхность может быть гладкой, либо с элементами скульптуры – ребра, складки, иглы, ведут преимущественно бентосных образ жизни (рисунок 10).

 

Рисунок 10 – Брахиоподы

 

Брахиоподы обитают в пределах сублиторальной зоны моря. Появились в кембрии, существуют поныне, в палеозое достигли исключительного разнообразия, являясь одной из основных групп, на базе, которой строится в значительной мере стратиграфия палеозоя.

В современных морях они представлены ограниченным количеством видов. Брахиоподы подразделяются на два класса: Беззамковые (Inarticulata) иЗамковые (Articulata). В основу классификации положен признак наличия или отсутствия замка.

Скопления брахиопод формируют брахиоподовые банки (образование брахиоподовых известняков); являются рифостроителями.

 

Тип Еchinodermata

Тип Иглокожие (Еchinodermata) – это морские одиночные животные, населяющие в настоящее время нормальносоленые моря всех широт и глубин. Это типичные бентосные животные, морские лилии и пузыри обычно прирастают ко дну, морские звезды и ежи медленно ползают по дну. В ископаемом состоянии иглокожие известны с кембрия.

Иглокожие делятся на несколько классов, однако геологическое значение имеют три класса: Морские пузыри (Cystoidea), Морские лилии (Crynoidea), Морские ежи (Echinoidea).

Класс Морские звезды (Asteroidea) подвижные иглокожие, имеющие уплощенное, звездообразное или пятиугольное тело, состоящее из центрального диска и пяти расходящихся в разные стороны лучей (рук), защищенных табличками, отдельные из них образуют каркас. Астерозои не имеют сплошного скелета, но выделяются отдельные его элементы – шипы и иглы. Морские звезды, вероятно, появились в кембрии, но, ископаемые остатки этого возраста не известны.

Класс Морские лилии (Crinoidea)прикрепленные или подвижные на взрослой стадии иглокожие, тело которых состоит из чашечки, стебля и рук. В ископаемом состоянии чаще всего встречаются стебли и отдельные членики стеблей. Скопление члеников стеблей в ряде случаев приводит к образованию криноидных известняков, которые часто встречаются в девонских отложениях. Морские лилии появились в ордовике, существуют поныне.

Класс Морские пузыри (Cystoidea)– прикрепленные или свободно лежащие на дне животные с шаровидной или грушевидной чашечкой. Морские пузыри появились в среднем кембрии, достигли расцвета в ордовике, и полностью вымерли к началу позднего девона.

Цистоидеи имеют стратиграфическое значение для раннего палеозоя. Кроме того, они являются породообразующими организмами. Так, в Эстонии и Ленинградской области широко распространены эхиносфоэритовые известняки.

Класс Морские ежи (Echinoidea)–свободноподвижные иглокожие шаровидной, яйцевидной, конусовидной формы скелета, внутри которого заключены основные органы. Скелет состоит из многочисленных известковых табличек, плотно прилегающих друг к другу. Морские ежи появились в ордовике, существуют поныне. Выделяются древние (О-Р) и новые морские ежи (Т-Q).

 

Класс Reptilia

Класс Пресмыкающиеся (Reptilia) – первый класс настоящих наземных позвоночных. Они относятся к высшим тетраподам, размножение у них яйцами вне водной среды, настоящее легочное дыхание, что позволило рептилиям резко расширить ареалы обитания и видоизменить характер пищи. Современных рептилий известно около 6 тыс. видов.

Более древние группы обнаруживают сходство с земноводными, более молодые – с птицами и млекопитающими. Внешний вид очень разнообразен: от рыбообразных морских форм с ластами до наземных бегающих и летающих чудовищ и зверообразных шерстных форм, похожих на млекопитающих. Длина водных и сухопутных достигает 35 м, а размах крыльев летающих от 11 до 16 м. Наиболее известными рептилиями среди ископаемых являются плавающие – ихтиозавры, летающие – птерозавры и бегающие – динозавры. Среди современных представителей – это крокодилы, змеи, ящерицы.

Среди рептилий выделяют следующие подклассы: Ихтиозавры, Синаптозавры, Лепидозавры, Архозавры, Зверообразные.

Подкласс Ихтиозавры (Ichthyosauria) – название подкласса происходит от названия рода Ichthyosaurus. Это наиболее примитивные рептилии внешне сходные с дельфинами и рыбами, длина тела достигала 15 м. Несмотря на внешнее сходство с рыбами родственной связи между ними нет, а сходство объясняется одинаковыми условиями жизни в морской среде.

Подкласс Синаптозавры (Synaptosauria)– морские и пресноводные пресмыкающиеся с крупным бочонковидным туловищем с голой кожей. Две пары сильных конечностей превращены в ласты. Хвост короткий, шея – и длинная, и короткая. Размер тела мог достигать 15 метров. Появились синаптозавры в верхнем мелу и вымерли к концу мелового периода. Представители: Plesiosaurus, Placodus.

Подкласс Чешуйчатые ящеры (Lepidosauria)– к ним относятся оэзухии, клювоголовые (гаттерии) и чешуйчатые (ящерицы, вараны, хамелеоны и вымершие – мозозавры). Лепидозавры занимают промежуточное положение между древними котилозаврами и более прогрессивными архозаврами.

Подкласс Архозавры (Archosauria) – являются наиболее широко распространённой группой рептилий в мезозое. Основные группы архозавров: наземные (динозавры), воздушные (крылатые ящеры) и водные (крокодилы) происходят от древнейших триасовых архозавров – текодонтов. Время существования – ранний триас–ныне.

Динозавры (Dinosauria)– самая многочисленная группа архозавров, возникшая в среднем триасе, достигшая огромного разнообразия и размеров в юре и мелу и вымершая в конце мелового периода. По строению тазового пояса динозавры делятся на два отряда: ящеротазовые, птицетазовые.

Ящеротазовые динозавры –двуногие рептилии, ведущие хищный образ жизни и четвероногие растительноядные динозавры. Представители: Tarbosaurus, Tyranosaurus, Diplodocus, Ultrasaurus и т.д.

Птицетазовые динозавры– растительноядные животные с развитыми передними конечностями. Птицетазовые были распространены в юрском и меловом периодах. Представители: Iguanadon, Stegosaurus, Triceratops и т. д.

Птерозавры– современники динозавров, произошли от текодонтов. Но одни превратились в огромных динозавров, а другие в ящеров, парящих в небе с размахом крыльев до 6 м. Представители птеродактилей: Pteranodon, Pterodactylus.

Крокодилы (Crocodilia) – наиболее высокоорганизованные представители современных рептилий, являются единственной группой архозавров, сохранившихся до настоящего времени. Все крокодилы – хищники.

Подкласс Зверообразные (Synapsida)–объединяют древних животных, произошедших от котилозавров. Палеозойские синапсиды разделены на два отряда: примитивные – пеликозавры (Dimetrodon – нижняя пермь) и прогрессивные – терапсиды (Inostrancevia – нижняя пермь). Более высокоорганизованные синапсиды объединяются в отрядТерапсида (Therapsida), существовали с середины перми до верхнего триаса. К этой группе принадлежат все плотоядные пресмыкающиеся верхней перми.

 

Тип Mammalia

После мезозойской эры, эры пресмыкающихся, с начала кайнозоя наиболее распространенным классом наземных четвероногих становится класс Млекопитающие. Общее число видов современных млекопитающих составляет примерно 4,5 тыс. видов. Самые древние из найденных до настоящего времени ископаемых остатков были обнаружены в средней юре. Млекопитающие подобно птицам – теплокровные животные. При изучении ископаемых млекопитающих наибольшее внимание уделяется строению черепа, зубов и конечностей. Всех современных млекопитающих обычно подразделяют на три группы: первозвери, сумчатые (рисунок 11) и высшие (плацентарные) млекопитающие. Первые две группы объединены в группу архаических, существовавших с поздней юры до позднего мела.

 

 

1 – опоссум; 2 – сумчатая белка; 3 – кенгуру; 4 – коала;

5 – бандикут; 6 – сумчатый крот; 7 – сумчатый волк

 

Рисунок 11 – Сумчатые животные

Систематика млекопитающих представлена в таблице 16.

 

Таблица 16 – Систематика класса Млекопитающие

 

Наименование подкласса Отряды, подотряды, группы
Prototheria Деления на отряды нет
Metatheria Сумчатые (Marsupilalia), различают два подотряда: многорезцовые и двурезцовые: мел-ныне
Eutheria Насекомоядные (Insectivora): верхний мел-ныне
Рукокрылые (Chirotera): мел-ныне
Хищники (Carnivora) делят на три подотряда: - Древние хищники (Greodonta): палеоцен-эоцен; - Новые хищники (Fissipedia): верхний эоцен-современность; - Ластоногие (Pinnipedia): миоцен-ныне
Китообразные (Cetacea), включает три подотряда: - Древние киты (Archaeoceti): средний эоцен - Зубастые киты (Odontoceti): верхний олигоцен-ныне - Беззубые киты (Mysticeti): олигоцен-ныне
Грызуны (Rodentia): нижний эоцен-современность
Непарнокопытные (Perissodactyla): нижний палеоцен-ныне
Парнокопытные (Artyodactyla): нижний эоцен-ныне
Хоботные (Proboscidea): верхний эоцен-ныне
Неполнозубые (Edentatа): верхний палеоцен-ныне
  Примата (Ptimates), объединяет три подотряда: - Лемуры (Lemuroidea): палеоцен-ныне - Долгопяты (Tarsiodea): палеоцен-ныне - Человекообразные (Anthropoidea): миоцен-ныне

 

Подкласс Eutheria

Представители подкласса Высшие или Плацентарные млекопитающие имеют хорошо развитую плаценту, в связи с чем детеныши рождаются значительно более развитыми, чем у сумчатых. Кроме того, у плацентарных, всем постоянным зубам, за исключением коренных, предшествуют молочные. Млекопитающие – теплокровные животные, кормят детенышей молоком.

Подкласс высших млекопитающих включает следующие отряды:

Отряд Насекомоядные (Insectivora)–древние, примитивные плацентарные млекопитающие, известные из верхнемеловых отложений. Одной из примитивных форм является род Deltatheridium из верхнемеловых и нижнетретичных отложений Монголии.

Отряд Рукокрылые (Chiroptera)–это летучие мыши, единственная группа млекопитающих приспособленных к полёту. По образу жизни – ночные животные, которые днём прячутся небольшими стаями. В настоящее время известно около 1 тыс. видов.

Отряд Хищные (Carnivora)–это самые многочисленные плацентарные в настоящее время по количеству видов. Первые древние хищники или креодонты (Creodonta), существовали с палеоцена до миоцена и сохранили в своём строении архаические признаки. В конце эоцена от древних хищников возникли настоящие хищники (Fissipedia). Они делятся на две группы: собакообразны; кошкообразных.

Отряд Китообразные (Cetaсea)– весьма своеобразная ветвь млекопитающих. Они делятся на три подотряда: древние киты (Archaeoceti), зубастые киты (Odontoceti), беззубые киты (Mysticeti).

Отряд Грызуны (Rodentia)–представители отряда произошли от мезозойских насекомоядных, это белки, бобры, мыши, крысы, тушканчики, хомяки, дикобразы, морские свинки, зайцы, кролики и многие другие. Грызуны известны с нижнего эоцена.

Отряд Непарнокопытные (Perissodaсtyla) включает следующие семейства: семейство Лошадей (Equidae), семейство Носорогов (Rhinoceratoidea), семейство Тапиров (Tapiroidea).

Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) – это современные свиньи, гиппопотамы, верблюды, ламы, олени, жирафы, быки, антилопы, овцы, козы, а также многие ископаемые формы. Древнейшее из найденных ископаемых парнокопытных датируются нижним эоценом. Включает следующие семейства: Свинообразные (Suina), Олени (Cervidae), Жирафы (Giraffidae), Полорогие (Bovidae).

Отряд Хоботные (Proboscidea).Древнейший представитель отряда Хоботных – pод Moeritherium (верхний эоцен – нижний олигоцен Египта) – самая маленькая форма. Он был величиной со свинью. Хобот отсутствовал. Появление в нижнем олигоцене (в Египет) палеомастодонтов иллюстрирует одну из следующих стадий эволюции хоботных. Они были значительно крупнее меритерия и иногда достигали размеров нынешних слонов, хотя в целом они были меньше современных.

В неогене было много самых разнообразных хоботных, причем некоторые из них сильно отличаются от слонов. К ним принадлежит Dinotherium (миоцен-плиоцен Евразии и Африки), у которого большие нижние бивни отгибаются круто вниз, а верхние бивни исчезли. Слоны (род Elephas) отличаются от мастодонтов, прежде всего строением коренных зубов. Появились слоны в плиоцене, и продолжают существовать поныне. Из тех слонов, которые вымерли в геологически недавнее время наиболее известным, является мамонт (Elephas primigeniu).

Отряд Неполнозубые (Edentata) – это некоторые современные млекопитающие – муравьеды, ленивцы, броненосцы. Ареалом обитания является Южная Америка, за исключением одного представителя этой группы – броненосца, который обитает в Северной Америке.

Всех неполнозубых можно разделить на две группы:

- панцирные формы, у них сильно развит наружный панцирь, состоящий из костных пластинок, покрытый роговым слоем. Это современные и ископаемые броненосцы (Glyptodon и Pangolin);

- формы, покрытые шерстью– муравьеды, настоящие или древесные ленивцы и вымершие наземные ленивцы или тяжелоходы. Самый крупный из муравьедов – гривастый муравьед. Ископаемые наземные ленивцы или тяжелоходы – крупные животные до 2,5 м в длину существовали в Южной Америке. Некоторые формы в плиоцене достигли Северной Америки, и там довольно широко распространились. Самый крупный представитель Megatherium, найденный в отложениях плейстоцена, достигал 5 м в длину. В конце плейстоцена тяжелоходы вымерли.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.