Внутренние и внешние факторы интеграции группы


 

Проблема интеграции группы всегда представляла интерес для исследователей. Как, почему сплачивается и что разрушает ее?

Ориентирами для понимания внутренних движущих сил интеграции выступают следующие исходные точки:

- группа не может возникнуть при отсутствии у людей общих целей;

- верность группе, готовность следовать групповым нормам, требованиям, идти на жертвы ради коллектива возникает в том случае, если люди получают или обоснованно ожидают от группы определенных вознаграждений, поддержки, помощи, престижа.

Причем если вознаграждения, получаемые в данной группе, ощутимо ниже вознаграждений в соседних конкурирующих группах, то уровень приверженности актора данной группе, ее лидерам, традициям снижается – иногда настолько, что он переходит в другую группу. Это внутренние причины, движущие силы интеграции группы. Поэтому рост интеграции группы предполагает:

· обеспечение благоприятных для отдельных участников правил игры, позволяющих им надеяться на пристойное вознаграждение;

· обеспечение регулярности, гарантированности эффекта вознаграждения, что определяется уровнем институализации солидарных взаимодействий. В этом случае речь идет о наличии зрелой статусно-ролевой структуры группы, лидера, об эффективности его деятельности, социальном контроле, референтности группы.

Лишь объединение этих внутренних условий дает необходимый интеграционный эффект.

Групповой контроль, групповое давление на личность без надежды на помощь, вознаграждение, защиту не создает устойчивых предпосылок для интеграции. И, наоборот, наличие гуманистических норм взаимоотношений у группе, способных одарить личность материальными, эмоциональными, нравственными вознаграждениями, может остаться нереализованным, если не будет лидера, группового контроля за выполнением этих норм, традиций. В результате может произойти саморазрушение группы.

На практике судьба социальных групп так или иначе зависит от взаимодействия внутренних и внешних движущих сил, причин. Группы могут и саморазрушаться, но толчок, провоцирующий разрушение (или интеграцию) групп, чаще всего возникает извне.

Внешние факторы – это природные условия, которые заставляют людей объединяться в борьбе со стихией, конкуренция, конфликт с другими общностями, представителями других социальных групп, другими людьми.

Причинами подобной конкуренции, конфликтов могут быть активность, амбиции как других групп (фирм, наций), так и активность вашей группы.

Внешняя угроза может носить открыто враждебный характер или проявляться в скрытой форме, в виде неявной конкуренции между общностями (в сознании рядовых работников наличие более успешной фирмы – это фактически внешний конкурирующий фактор, который влияет на состояние группы).

Не случайно в истории человечества наличие внешней угрозы всегда становилось серьезным толчком к интеграции в социальную группу, не случайно правители, не справившиеся со своими функциями, всегда придумывали повод для «победоносной войны», которая сплачивает общество. Поиски внешнего врага часто выступают средством консолидации нации.

Однако эффект внешнего воздействия в решающей степени зависят от уровня внутренней организованности, интегрированности группы.

Плохо организованная группа, в которой ослаб групповой контроль, не надлежащим образом реализуется статусно-ролевые предуказания и т.д., под воздействием внешних угроз может быстро разрушиться. В этом случае внешние воздействия являются лучшим средством проверки уровня сплоченности группы. В другой же слабоинтегрированной социальной группе могут найтись силы, лидеры, которые в условиях опасности распада группы смогут взять на себя функцию и властные привилегии лидера с целью интеграции общности для отпора внешним силам. История знает немало таких примеров (Жанна д’Арк, К.Мини и Д.Пожарский и др.).

Внешние и внутренние факторы групповой динамики взаимодействуют друг с другом. В одном случае внешние воздействия становятся причиной формирования группы или приводят к усилению интеграционных процессов в группе, группового контроля, конформизма, более четкому выполнению статусно-ролевых предуказаний, в другом – к развалу групповой общности. Причем нередко одиниково дезинтегрированные общности могут по-разному реагировать на внешнюю угрозу, препятствия, конкуренцию. Это зависит от того, смогли ли члены группы выдвинуть лидера, объединиться вокруг него, пойти на жертвы ради возможных успехов – от этого, казалось бы, исторически случайного, зависит судьба личности (организации, народов).

Всегда есть этап, когда групповая система взаимодействий лишь начинает складываться. Это хорошо знакомо первокурсникам. Смогут ли они стать групповой общностью, единым целым? Начинают определяться основные связи, взаимодействия, возможные будущие лидеры. Только начинает формироваться чувство единого «Мы». Долг и не прост путь от суммы людей, имеющих совпадающие цели, к группе, и не всякая группа может стать общностью, пользующейся авторитетом у своих членов, способной контролировать их поведение, имеющей ярко выраженного лидера – инициатора идей и дел.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Охарактеризуйте отличительны признаки социальной группы.

2. В чем отличия первичных и вторичных социальных групп?

3. Приведите примеры формальных и неформальных групп.

4. Дайте определение понятию «конформизм».

5. Какие стили лидерства выделяются в социологическом знании?

6. Каковы внутренние и внешние факторы интеграции группы?

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.