Стены из крупных блоков

Крупными блоками являются блоки, изготовленные из природных или искусственных камней (блоков) большого размера и массой от 0,3 т. до 3 т.

При любой конструктивной схеме стены из крупных блоков выкладывают с перевязкой швов. Высоту и длину блоков выбирают в зависимости от принятой схемы членения стены на блоки. Систему раскладки блоков в пределах высоты этажа называют разрезкой. Разрезка стены крупноблочного здания приведена на рис.4.22. В зависимости от количества блоков, располагаемых в простенке по высоте этажа, разрезка бывает двухрядная, трехрядная и четырехрядная. Наибольшее распространение получила двухрядная разрезка (рис. 4.22 а).

 

 

Рис. 4.22. Разрезка стен на крупные блоки:

а- двухрядная; б- трехрядная; в- четырехрядная; 1- проем; 2- простеночный блок; 3- перемычки; 4- подоконный блок без наружной ниши; 5- то же, (худший вариант с точки зрения водозащиты)

 

Проектирование стен крупноблочных зданий приводится в соответствии с номенклатурой типовых стеновых блоков. Номенклатура включает простеночные блоки, подоконные блоки, блок - перемычки, поясные блоки для торцовых стен (вместо блоков перемычек), блоки рядовые для внутренних стен (рис. 4.23), а также специальные блоки - угловые, цокольные, карнизные, парапетные, блоки для лестничных клеток, блоки санитарно- технические, электротехнические (рис. 4.24).

Простеночные блоки делают с четвертями наружу по вертикали, а подоконные четвертями внутрь. Перемычные – с четвертями сверху для опирания плиты перекрытия и снизу для образования оконной четверти. Если торцевая стена не имеет оконных проемов, то вместо блоков перемычек укладывают поясные блоки, не имеющие четвертей.

Подоконные блоки делают тоньше простеночных на 100 мм для образования под окном ниши для прибора отопления.

В блоках предусматриваются деревянные антисептированные пробки для крепления оконных и дверных коробок.


 

 
 

 

 


Рис.4.23. Типы крупных блоков стен жилых зданий:

a - блок наружной стены перемычечный; б - то же, простеночный; в - то же, подоконный; г - то же, угловой; д - то же, с круглыми пустотами;

е - блоки внутренних стен; 1 - вертикальный блок; 2 - горизонтальный (поясной); 3 - плиты перекрытий

 

Рис. 4.24. Специальные типы блоков:

а - карнизный, б -цокольный; в - парапетный, г - санитарно-технический

 

Материалом для изготовления крупных стеновых блоков могут быть легкие бетоны (шлакобетон, керамзитобетон, ячеистый бетон, а также иногда стеновые блоки изготавливают из кирпича и др.). Для изготовления блоков из кирпича применяют все виды кирпича и керамические камни со щелевидными пустотами. Толщину кирпичных блоков принимают аналогичной толщине кирпичных стен (250, 380, 510 и 640 мм) в зависимости от климатических условий места строительства, нагрузок и этажности. Кирпичные блоки объемом до 1м3, т.е. весом до 3 т, изготовляют заранее на строительной площадке или на кирпичном заводе.

Толщина блока из легкого бетона обычно равна толщине стены. Так, для среднего климатического пояса Российской Федерации при t = -26°С толщина легкобетонных блоков для наружных стен жилых зданий принимаются кратной 100 мм и составляет: при плотности блоков 1200, 1500 и 1800 кг/м3 соответственно 400, 500 и 600 мм.. Блоки внутренних стен и стен подвалов изготавливают из тяжелого бетона и обычно принимают толщиной 300 мм.

В районах, где добывают известняки, ракушечники или туфы, применяют крупные стеновые блоки, выпиленные из каменного массива камнерезными машинами или изготовляют из мелких пильных камней. Толщину блоков принимают равной 300, 400, 500 и 600 мм.

Крупные блоки из искусственных каменных материалов не армируют, за исключением перемычечных и сантехнических. Блоки внутренних стен имеют толщину 200, 300, 400 мм. Крупные блоки обладают самостоятельной устойчивостью. Их устанавливают друг на друга по слою раствора толщиной 10…20 мм с применением временных прокладок для выравнивания.

Стыки блоков являются наиболее ответственными местами наружной крупноблочной стены. Они подвержены атмосферному воздействию. От тщательности их заделки зависит тепло-, влаго- и звукоизоляция (рис. 4.25).

 

 

Рис. 4.25. Схема движения дождевых и талых вод в стыках крупноблочных стен: 1 - подоконный блок;2 - перемычечный блок; 3 - пути влаги внутрь ограждения; 4 – места скопления влаги


Вертикальные стыки по конструктивному решению бывают «открытые» (с внутренней стороны) и «закрытые».

Между рядовыми блоками на глухих участках наружных стены применяют так называемые «открытые стыки». В этом случае паз, образованный четвертями смежных блоков со стороны помещения, закладывается бетонными вкладышами, а образовавшийся колодец заливается легким бетоном (рис. 4.26 а, б).

При стыковании поясных и перемычечных блоков, а также блоков внутренних стен, имеющиеся на их боковых гранях пазы, образуют вертикальные колодцы, которые заполняются легким бетоном или раствором. Такой стык называют «закрытым». К закрытому принадлежит также стык между простеночным и подоконным блоками (рис. 4.26 в, г, д). Закрытые стыки за счет наличия четвертей обеспечивают лучшую непродуваемость стыка.

Вертикальные стыки с обеих сторон заделывают уплотнительным жгутом, например из пороизола или конопатят паклей с зачеканкой раствором.

 

 

Рис. 4.26. Вертикальные стыки между блокам:

а, б - открытые стыки; в, г, д, е - закрытые стыки; I - простеночный блок; II- подоконный блок; Ш - перемычечный блок; IV - блоки внутренних стен;

V – карнизные блоки; VI - легкобетонные вкладыши; 1 - цементный раствор; 2 - уплотнительный жгут или конопатка с чеканкой раствором; 3 - теплый раствор

 

Рядовые блоки по длине стен скрепляют между собой анкерами из круглой стали диаметром 10мм, привариваемыми к монтажным петлям блоков. Поясные и перемычечные легкобетонные блоки скрепляют между собой по всей длине наружных и внутренних стен парными накладками, привариваемыми к закладным деталям блоков. Образуемые таким образом в каждом этаже замкнутые пояса, скрепляемые сваркой закладных деталей с панелями перекрытий, обеспечивают зданию пространственную жесткость и устойчивость.

При закладке стен из блоков природного камня связь между наружными и внутренними стенами осуществляется закладкой в их горизонтальные швы арматурных сеток (рис. 4.27).

 

Рис. 4.27. Сопряжение элементов крупноблочных стен:

а – связи крупноблочных стен между собой; б – сопряжение и армирование блочных стен в горизонтальных швах; в – решение карнизов; 1 - простеночный блок; П - подоконный блок; Ш - перемычечный блок; 1V - блоки внутренних стен; V- карнизные блоки; 1 - цементный раствор; 2 – конопатка с зачеканкой раствором; 3 - теплый раствор; 4 - стальные закладные детали; 5 - соединения на сварке; 6 – четверть; 7 – заделка вкладышем или щебенкой на растворе; 8 - монтажные петли; 9 - траверса на сварке

 

Цокольные блоки укладываются по слою гидроизоляции, располагаемому по верхней выровненной поверхности фундамента. Карнизные блоки устанавливаются по слою раствора на верхние стеновые блоки и крепятся анкерами к панелям перекрытий. При устройстве балконов в блоках наружных стен предусматриваются специальные гнезда.

Блоки наружных стен изготовляют с отделанной наружной поверхностью, а внутренняя поверхность в заводских условиях подготавливается под отделку.

Для строповки в крупных блоках предусмотрены монтажные петли. Блоки из природного камня монтируют с помощью специальных захватов. Блоки устанавливают друг на друга через цементный раствор.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неравенства с модулем | Функция, ее свойства и график

Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6063;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.