Организация управления системой распределения на предприятии


- это совокупность органов управления, обеспечивающих организацию сбытовой деятельности предприятия.

Строится на основе принципов:

- товарный принцип

- Региональный

- Функциональный

Обязательно учитывается объем предприятия.

В соотвествии с перечисленными принципами выделяют 3 типа оргструктур:

1. Депортаментная. Используют крупные предприятия и финансово-промышленные группы. Ориентируются на новые продукты и рынки. Соответствует функциональному признаку. Основное преимущество такой структуры простота в управлении, но если объемы номенклатуры увеличиваются, то эффективность снижается. Неадекватность товаров рынкам.

2. Дивизионная организационная структура. Используется в корпоративном управлении. Характеризуется разнообразием продукции на разных рынках. Выделяются дивизионы по продукту, рынку. Региональный принцип. Централизованные подразделения корпорации

3. Матричная структура. Если руководство сбыта делегирует менеджерам отвечающим за конкретные линии сбыта права на сбыт, то такая структура является матричной. Основной принцип этой структуры - товарный. В подчинении у этих менеджеров все необходимые отделы для производства и сбыта их продукции. Умерла! =) С точки зрения отрицательного эффекта основные проблемы матричной структуры является: организатор торгового персонала, кто должен устанавливать цены на конкретный товар на конкретном рынке. Но есть новый подход! Создаются команды с ориентацией на рынок и команды ориентированные на товар. Оргструктура матричного типа считается наиболее дорогостоящей, а в традиционном исполнении будет характеризоваться возникновением различных конфликтов.

Выбор той или иной оргструктуры дело самого предприятия и обусловлен максимальной эффективностью.

 

Лекция 25.03.2009

Логистические посредники в распределении.

 

Посредники в распределении:

1. В сфере физического распределения:

- транспортные предприятия,

- экспедиторские фирмы,

- грузовые терминалы и т.д.

2. В сфере обмена: дистрибьютеры, брокеры, агенты;

3. В поддерживающей сфере: учреждения финансового сервиса (банки, финансовые компании), информационного сервиса, страховые компании.

 

Сущность посредника:

Перекладывая часть сбытовых функций на посредников производитель теряет контроль над процессом продажи. Вместе с тем производитель от такого взаимодействия имеет выгоды:

- Реализация товара, по которому не происходит прямого сбыта;

- Если отсутствует денежный источник или его недостаточно для проведения мероприятий по прямому сбыту у производителя, тогда используются каналы посредников;

- Выгоднее вкладывать инвестиции в основную сферу деятельности (дающую большую норму прибыли), чем в розничную торговлю.

В соответствии с российским законодательством, посредник - это юридическое или физическое лицо, занимающееся установлением деловых связей между производителями продукции и потребителями.

Сущность посредничества - выполнение юридическими и физическими лицами действий направленных на установление деловых связей между 2-мя и более сторонами с целью совершения сделки.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1782;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.