Процесс труда и процесс производства. Факторы и результаты общественного производства. Экономические блага

Экономическая теория изучает экономические отношения, складывающиеся в каждой фазе воспроизводства, т.е. отношения производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. В этой главе будут рассмотрены отношения производства.

Создание материальных благ представляет решающую сферу деятельности людей. Отношения, складывающиеся в процессе производства, определяют характер отношений распределения, обмена и потребления материальных благ.

Что же такое процесс производства?

Производство – это процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Всякий процесс производства есть, прежде всего, процесс труда. Основными элементами процесса производства являются:

1) сам труд как сознательная целенаправленная человеческая деятельность;

2) предметы труда, т.е. все то, на что направлена деятельность человека;

3) средства труда, т.е. все то, чем человек воздействует на предмет труда. В их составе выделяется, прежде всего, активная часть – орудия труда (машины, механизмы, инструменты), при помощи которых человек преобразует предметы труда, приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

Однако процесс производства понятие более широкое, чем процесс труда. Кроме процесса труда, оно включает в себя организационные и технологические перерывы.

Экономическая теория рассматривает производство в уз­ком и широком смысле. В узком смысле производство – это процесс создания материальных благ в течение данного пе­риода времени. Производство в широком смысле, взятое как непрерывно возобновляющийся процесс, выступает как об­щественное воспроизводство и включает также распределе­ние, обмен и потребление созданного продукта. Во взаимо­связи всех фаз воспроизводства примат принадлежит про­изводству. Оно создает продукт потребления и формирует потребности общества.

Различают материальное и нематериальное производство. Первое включает отрасли по производству материальных благ и услуг (промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.д.). Нематериальное производство связано с производством (оказанием) нематериальных услуг и созданием духовных ценностей (здравоохранение, образование, наука, искусство и т.д.). Это два взаимосвязанных вида производства, причем одно без другого существовать не может. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества.

Также необходимо различать производительный и непроизводительный труд. Производительный труд – это труд непосредственно участвовавший в создании натурально-вещественной формы общественного богатства, совокупного общественного продукта, национального дохода (труд в сфере материального производства, труд, который создает прибавочную стоимость). Непроизводительный труд – это труд, затраченный в сфере деятельности, где не создаются потребительные стоимости, а, следовательно, и общественное богатство. Это такой труд, который не принимает участия в создании прибавочной стоимости, труд в сфере нематериального производства.

Производство имеет две взаимосвязанные стороны:

1) отношение людей к природе, в котором люди видоиз­меняют вещество природы для удовлетворения своих по­требностей. Господство человека над природой характери­зуется уровнем развития производительных сил и, прежде всего, средств производства (лук, лопата, соха, паровые ма­шины, электричество, электронная техника). В этом отража­ется материальное содержание производства, его техниче­ская сторона;

2) отношение людей друг к другу в процессе производ­ства, или взаимоотношения людей в процессе производства. Это есть не что иное, как производственные отношения лю­дей, центральное место среди которых занимают отношения собственности. Это есть общественная сторона, обществен­ная форма производства.

В любой системе производство выступает как отношение общества к природе. Эти отношения представлены производственными ресурсами. В экономической теории понятием «ресурсы» обозначают совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ, а также услуг.

Природные ресурсы – это часть всей совокупности природных условий существования человека, важнейшие компоненты окружающей среды, используемые в процессе производства (солнечная энергия, водные ресурсы, полезные ископаемые).

Материальные ресурсы представлены всеми средствами производства, которые сами являются результатом производства (средства и предметы труда).

Трудовые ресурсы представлены рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте (существенное значение для характеристики трудовых ресурсов имеет их состав по возрасту, полу, квалификации, уровню образования, по мотивации к труду).

Финансовые ресурсы представлены денежными средствами, которые общество выделяет для процесса производства. Их источниками являются инвестиционные средства, ценные бумаги, налоги, денежные сбережения, государственные займы.

Информационные ресурсы – это данные, необходимые для функционирования автоматизированного производства и управления им с помощью компьютерной техники.

Технологические ресурсы представляют собой новые технологии, отражающие движение информации между работником и машиной, а также между электронными устройствами.

Производственные (экономические) ресурсы ограничены, их меньше, чем необходимо для удовлетворения потребностей при данном уровне общественного развития. Это означает, что одновременное и полное удовлетворение всех потребностей принципиально невозможно. Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию. Необходимо различать абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то в этом случае абсолютная ограниченность становится относительной, ибо для ограниченного круга потребностей ресурсы относительно безграничны.

Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов; относительная – для материальных, финансовых, информационных и технологических ресурсов.

Фактор производства – особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Факторы производства – это реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Следовательно, ресурсы производства понятие более широкое, чем факторы производства (факторы производства – это производящие ресурсы).

Процесс производства изначально осуществляется в оп­ределенной общественной форме, посредством общественных от­ношений между людьми, а факторы присваиваются обществом через конкретных людей в конкретных условиях и конкретными сред­ствами. Поэтому факторы производства в момент включе­ния в процесс общественного производства приобретают обществен­ную форму организации, функционирования и развития.

Факторы производства являют­ся причинами изменения скорости движения, определяют ха­рактер общественного производства, то есть взаимоотношение его содержа­ния и формы во времени и пространстве. Каждый из факторов производства обусловлен определенными производственными отношениями. Можно выделить:

– природный фактор (используемые в процессе общественного производства природные ресурсы);

– человеческий фактор (участвующие в процессе производства трудовые ресурсы);

– технический фактор (используемые средства производства, техника и технологии);

– информационный фактор (вовлеченные в процесс производства интеллектуальные продукты);

– организационный фактор. В термине «про­изводство» скрыто понятие организующего действия (организация внешних сил природы, орга­низация человеческих сил, организация опыта);

– экологический фактор, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничение его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.;

– институциональный фактор (институализация производства, основанная на складывающихся в нем отношениях, интересах, правилах и нормах).

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход (табл. 3.1).

 

Таблица 3.1. Виды доходов от ресурсов и факторов производства

Ресурсы Факторы Доход
Природные Земля Рента
Финансовые Ценные бумаги Дивиденд
Трудовые Труд Заработная плата
Информационные Предпринимательская активность Предпринимательский доход

 

Конкретные комбинации указанных факторов предполага­ют различные результаты при равных совокупных затратах на производство одинаковых товаров и услуг, а оптимизация их сочетания позволяет максимизировать возможный результат. В современных условиях в процессе эволюции хозяй­ственной системы общества все видовые факторы приобрели форму капитала и денежного выражения, так же как продукт приобрел денежную форму выражения и эквивалентности.

Результатом общественного производства является со­зданный продукт, или совокупность потребительных стоимостей. Масса этих продуктов, произведенных за опреде­ленный период времени, образует совокупный обществен­ный продукт.

По натурально-вещественной форме и экономическому назначению совокупный общественный продукт состоит из двух частей – средств производства и предметов потребления. Все отрасли макроэкономики, производящие средства производства, объединяются в I подразделение, а отрасли, производящие предметы потребления, образуют II подразделение общественного производства.

Продукт – это полезная вещь или услуга, идущая на воспроизводство факторов производства. Как результат человеческого труда, хозяйственной деятельности он становится экономическим продуктом. Экономический продукт, представленный в натурально-вещественной форме, выступает как материальный продукт, а в духовной, информационной форме – как интеллектуальный продукт или продукт, полученный в результате выполненных работ и услуг.

Работами в экономике называют трудовую деятельность, само существование которой рассматривается как продукт, как полезный и нужный результат (эффект) деятельности, подлежащий оценке и оплате. Так, строительные, ремонтные, монтажные, уборочные работы воплощают не только определенный вид деятельности, но и ее продукт.

Услуги – один из весьма распространенных видов работ, экономической деятельности, результатом которой является изменение качества существующих вещей (ремонт, реставрирование, обучение, лечение и т.п.).

Различают индивидуальный и общественный продукт. Индивидуальный продукт – это результат труда отдельного работника, предоставляемый одному лицу. Индивидуальный продукт обладает свойствами исключительности или конкурентоспособности (например, одежда, обувь, лечение и т.п.).

Общественный продукт – это результат труда совокупного работника, предоставляемый гражданам на равных началах. Такие продукты или услуги не могут быть присвоены отдельными лицами без предоставления их другим лицам (например, бесплатное образование, общественное посещение парков, музеев и т.п.).

В современной экономической литературе все чаще для характеристики созданного продукта используется термин «благо». Благами называется совокупность вещей, предметов, услуг, удовлетворяющих потребности людей.

Блага и потребности взаимосвязаны между собой. Чем больше создано в стране благ, тем выше уровень благосостояния людей, т.е. степень обеспеченности граждан товарами, услугами, условиями жизни, необходимыми для удовлетворения их потребностей. В то же время потребности определяют, какие блага и в каком количестве необходимо производить, чтобы удовлетворять спрос на них.

Согласно теории Маркса, стоимость (ценность) экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда совершаемого при средних общественно нормальных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости, прежде всего от интенсивности потребности и количества благ, способных данную потребность удовлетворить.

Блага, можно классифицировать по различным критериям:

1) по происхождению:

– природные блага естественного происхождения. Эти блага могут быть усвоены без каких либо усилий. Они находятся в среде человеческого обитания и пригодны к употреблению без переработки (воздух, вода и ряд других природных ресурсов);

– экономические блага, созданные обществом. Изготовление данных благ совершается в процессе производства. Эти производимые блага называются экономическими. Именно они являются продуктом общественного производства;

2) по роли в потреблении блага делятся на:

предметы первой необходимости (пища, одежда, жилье);

предметы не первой необходимости (роскоши). Это изделия из драгоценных металлов, картины, яхты и т.п.;

3) по характеру потребления:

– прямые (потребительские) – удовлетворяющие потребности населения в предметах потребления (продукты питания, одежда, обувь и т.д.);

– косвенные (производственные), удовлетворяющие потребности предприятий в средствах производства. Они называются косвенными, так как удовлетворяют потребности людей опосредствованно, через создание потребительских благ (машины, оборудование, сырье, помещение и т.д.);

4) в зависимости от количества потребителей, пользующихся благами:

– частные (индивидуальные). К ним относятся блага, которыми пользуются отдельные потребители;

– общественные, потребляемые населением совместно;

5) по содержанию:

– материальные блага, представленные в натурально-вещественной форме (предметы личного потребления, средства для производства различных благ);

– духовные блага, представленные в информационной форме, в виде интеллектуальных работ и услуг;

6) по времени использования:

– настоящие блага, находящиеся в непосредственном распоряжении субъектов хозяйствования в каждый данный момент;

– будущие блага, которыми хозяйствующий субъект будет распоряжаться в будущем (в перспективе);

7) по продолжительности использования:

– блага многоразового использования, предназначенные для удовлетворения как потребительских, так и производственных потребностей (книги, бытовая техника, оборудование для производства и т.д.);

– блага одноразового потребления, удовлетворяющие потребительские и производственные потребности (продукты питания, сырье для производства различных предметов и др.);

8) по взаимосвязи и схожести:

– взаимодополняемые блага, которые своими свойствами взаимосвязаны и дополняют друг друга при удовлетворении каких-либо потребностей людей (стол и стул, видеомагнитофон и телевизор, магнитная лента и аппарат для последующего воспроизведения телеизображения и др.);

– взаимозаменяемые блага (субституты), которые схожие по своим свойствам и функциям и могут удовлетворить одну и ту же потребность (чай и кофе, услуга по перевозке людей и груза, выполняемая различными видами транспорта – поезд, автомобиль, самолет и т.д.).

Являясь благом, услуги также имеют свою специфическую классификацию. В статистике принята следующая классификация услуг: бытовые услуги (по направлениям), услуги связи, культуры, по содержанию детей в дошкольных учреждениях, туристско-экскурсионные, здравоохранения и образования, правового характера, финансово-кредитной системы, учреждений физической культуры и спорта.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.