Сущность, типы и модели экономических систем




В современной экономической теории для того, чтобы определить главные черты экономики, используется понятие «экономическая система».

Современная реальная экономика включает разнородные системы: технические, технологические, социальные, политические, юридические, экономические. Попытка осмысления многообразия видов деятельности и организация эффективного управления ими закономерно приводит к методологии, в основе которой лежат системные представления.

Представления о системной организации общества и хозяйства присутствуют во многих оформившихся в XX веке учениях, теориях и концепциях, в том числе и экономической науке.

Система – это совокупность определенного количества звеньев, находящихся в органической взаимосвязи друг с другом. Любая система имеет вход и выход, взаимодействует с внешней средой, испытывает ограничения. Такая характеристика полностью применима и к экономической системе.

Экономическая система – это целостная совокупность прочно взаимосвязанных хозяйственных отношений. Ее структура, состояние, поведение, контуры и динамика связаны с особенностями ее места и роли в общественном разделении труда; действием экономических, технических, институциональных, организационных, гуманитарных, информационных и экологических факторов.

Причиной существования экономической системы является так называемый универсальный закон относительной ограниченности (редкости) ресурсов. Универсальность, т.е. всеобщность этого закона, состоит в том, что он действует во всех формациях и будет действовать всегда, как бы ни был велик прогресс производства.

В основе действия закона редкости лежат два обстоятельства:

1) постоянный рост человеческих потребностей (ненасытность и рост человеческих желаний),

2) ограниченность материальных благ и услуг, необходимых для их удовлетворения.

Ни одна экономическая система никогда не может решить проблему редкости окончательно. Экономическая система включает в себя все многообразие путей, какими люди решают задачи использования ресурсов для удовлетворения своих потребностей. Поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.

Экономическая система – это форма организации эконо­мики, хозяйственный механизм, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного исполь­зования ограниченных (редких) производственных ресур­сов.

В качестве факторов развития экономической системы можно выделить исторические условия, традиции, рост населения, географическая среда, формы обмена, религия, технический прогресс, научно-технические факторы, инно­вации.

Основными элементами экономической системы являются производи­тельные силы и производственные отношения, в т.ч. социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне; конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

Активным элементом экономической системы является человек. Его функциональное на­значение в экономической системе многообразно: он является, с одной стороны, субъективным фактором про­изводства, а с другой – принимает волевые ре­шения, осуществляет конкретные действия.

Функционирует экономическая система с помощью таких экономических институтов, как собственность, денежная система, рабочие организации, правительственные органы, корпорации, налоги, деньги, доход, профсоюз, планирование, производство прибыли. Таким образом, экономическая система трактуется как комплекс экономических институтов, набор которых примерно одинаков в любой системе.

Экономическую систему следует рассматривать как определенное целостное образование, в рамках которого взаимодействуют образующие его части, элементы, которые в своем взаимодей­ствии определяют ее свойства. Экономическая система характеризуется следующими свойствами (признаками):

1) единством и целостностью всех ее составных частей. Система устойчива и функционирует эффективно при совместимости частей, взаимодействие которых обеспечивает развитие системы. Разрушение основного элемента системы приводит к разрушению прежней системы, а не основных элементов – к постепенному преобразованию;

2) способностью к стратегическим и тактическим переменам, переустройству отношений и институтов, совершенствованию техники и организации, изменению парадигм, систем ценностей и др.;

3) взаимозависимостью, подчиненностью входящих в экономическую систему элементов. Внутренняя структура взаимосвязанных элементов экономической системы подчинена ее целенаправленности, ее стремлению достичь определенной цели;

4) инерционностью – способностью системы и ее элементов сохранять основные характеристики движения и состояния, пока внешняя по отношению к ней сила не прервет их;

5) эквифинальностью, которая предопределяет пре­дельные потенции системы стимулировать эко­номическую деятельность, их расширение тре­бует привлечения дополнительных ресурсов;

6) многовариантностью, свидетельствующей о том, что система должна обладать определенной гиб­костью, достигаемой превышением возможно­стей ведения деятельнос­ти над потенциалом складывающихся в тот или иной момент ситуаций, в которых после­дняя осуществляется. Многовариантность обусловлена большим разнообразием факторов и условий развития, поэтому на практике процессы развития про­являют себя не однозначно, а в ряде возмож­ных состояний, при этом в конкретном разви­тии реализуется только один вариант;

7) способностью к самоорганизации, позволяющей обеспечить переход системы их неупорядоченного, хаотического состояния в упорядоченное и наоборот;

8) сложностью структуры (каждая система имеет сложные подсистемы). Например, современное производство имеет две подсистемы: сферу материального и сферу нематериального производства.

Главная хозяйственная проблема у всех систем одна – это проблема распределения ресурсов. Но вот способы решения этой проблемы могут быть разными. Отсюда и возникает возможность существования различных экономических систем. По мнению западной теоретической экономики экономические системы различаются не тем, что признается центральной проблемой экономического строя (здесь существует относительное единство), а тем, какие элементы (институты) следует выделить, чтобы описать экономическую систему, чтобы раскрыть, какие из элементов являются главными, а какие второстепенными.

Экономическую систему невозможно пред­ставить вне общества, общих закономерностей его существования и развития, поэтому подхо­ды к определению критериев периодизации и механизма эволюции экономической системы во многом совпадают с аналогичными харак­теристиками общественного развития. Само возникновение экономики как хозяйственной системы общества связывают с формировани­ем национальных государств в процессе пере­хода от натурального к развитому товарному хозяйству, развития системы рыночной эконо­мики. Уже этот факт предполагает необходи­мость выявления общих свойств формирую­щихся национальных экономик, а также их спе­цифических особенностей

Как показывает история экономической науки, классификация экономических систем может производиться на основе различных критериев (признаков). В основе этой множественности лежит объективное многообразие свойств экономических систем. В укрупненном виде критерии экономических систем можно разделить на три группы:

– структурообразующие критерии;

– социально-экономические (содержательные) критерии;

– объемные и динамичные критерии.

С этих позиций выделяют:

1) формационный тип экономических систем (по К. Марксу): первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая экономические системы;

2) цивилизационный тип экономических систем (по А. Тойнби): неолитическая, восточноевропейская, античная, раннефеодальная цивилизации;

3) информационный тип экономических систем (по Дж. Гелбрейту, Р. Арону и др.): доиндустриальное, индустриальное, постиндустриальное и неоиндустриальное (информационное) общества;

4) стадийный тип экономических систем (по У. Ростоу): традиционное общество, переходное общество, стадия «сдвига», стадия «зрелости», стадия «массового потребления»;

5) организационный тип экономических систем (по В. Ойкену и др.): традиционная, рыночная, плановая, смешанная экономика.

Необходимо различать экономическую систему и на­циональную модель экономики. Национальную модель экономики характеризует господствующий тип эконо­мической системы, присущий тому или иному этапу развития общества.

Существующие рыночные модели и направленность их развития зависят от:

– исторических и геополитических условий формирования общественного устройства;

– географического положения и наличия природных ресурсов;

– уровня развития производительных сил и характера материально-технической базы;

– национальных и социокультурных особенностей страны;

– влияния тех или иных социально-политических сил и т.п.

Вместе с тем во всех рыночных моделях есть общие черты, к числу которых относятся:

– наличие многообразных форм собственности;

– преобладание свободных цен на товары и услуги;

– развитая система свободной конкуренции;

– распространение предпринимательской деятельности;

– определенная система государственного регулирования экономики.

Реально в разных странах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своими «национальными коэффициентами смешения» разных форм собственности, рынка и государственного регулирования, капитала и социальности, экономической и постэкономической сторон. Охарактеризуем наиболее известные из них.

Можно выделить следующие типичные модели рыночной экономики, используемые в современных условиях:

– американская модель;

– японская модель;

– германская модель;

– шведская модель;

– французская модель;

– южно-корейская модель;

– китайская модель и т.д.

Важной закономерностью общественного развития является переход от одной социально-экономической системы к другой. Такой переход осуществляется по законам эволюции, в определенной последовательности, на основе эволюционных принципов. При этом господствующие производственные отношения как экономическая основа системы изменяются эволюционно посредством институтов, присущих субъектам этих отношений. Речь идет об институтах норм, правил, традиций человеческой деятельности, которые существуют вместе с экономическими отношениями, складываются постепенно и не могут быть изменены революционным путем.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 7043; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.