Производственные отношения и их система. Система экономических законов


 

Предметом изучения данного вопроса станет качественно-количественный анализ содержания и структуры производственных отношений.

Производственные отношения – это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Производственные отношения – это необходимая сторона общественного производства. В производстве люди вступают в отношения не только с природой. Они не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена результатами своей деятельности, Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений существует их отношение к природе, имеет место производство.

Производственные отношения были выделены из всей совокупности общественных отношений К. Марксом. Они являются объективными, материальными. Данный момент представляет центральный пункт в выработке материалистического понимания истории.

Производственные отношения – это общественная форма развития производительных сил. Они образуют объективный критерий отграничения одной ступени общественного развития от другой, для выделения общего, повторяющегося в истории стран и народов. Это позволяет выделить последовательно сменяющие друг друга исторические типы общества – общественно-экономические формации. Тем самым открывается путь познания законов развития человеческого общества.

Каждому способу производства присуща своя особая совокупность производственных отношений. Она образует единую систему. Системность – важное свойство производственных отношений исторически определенного способа производства.

Единство системы производственных отношений определяется их общей социально-экономической природой и взаимосвязями. В системе производственных отношений выделяют:

1) общие отношения, свойственные различным историческим ступеням развития общественного производства. Например, отношения разделения труда, кооперация и др.;

2) глубинные отношения. Они выражают коренную сущность данного общественного строя;

3) производные отношения. Это вторичные производственные отношения, перенесенные отношения из других способов производства.

Основу системы производственных отношений образуют отношения собственности на средства производства. Это объясняется тем, что собственность характеризует:

1) исторически определенную форму общественного присвоения материальных благ,

2) способ соединения производителей со средствами производства,

3) социально-экономическую природу данного способа производства и всей совокупности его производственных отношений,

4) социальную структуру общества, в том числе наличие тех или иных социальных слоев и групп людей,

5) объективную направленность общественного производства.

Система производственных отношений охватывает все фазы общественного воспроизводства: производство, распределение, обмен и потребление материальных благ.

Отношения, складывающиеся в процессе непосредственного производства, оказывают решающее воздействие на все остальные производственные отношения. Это положение имеет принципиальное экономическое значение. При этом важное место в производстве занимают отношения по поводу экономии рабочего времени. Экономия времени характеризует рост производительности труда, отражает власть общества над силами природы.

Отношения, складывающиеся в сфере распределения, подразделяются на два вида:

1) часть из них входит в отношения непосредственного производства. Сюда относится распределение средств производства и рабочей силы по различным видам и отраслям производства;

2) часть из них охватывает собственно отношения распределения. Сюда относится распределение продуктов труда между различными классами, социальными группами и индивидуумами.

Распределение, как по своей социальной форме, так и по содержанию определяется производством. Вместе с тем отношения распределения обладают известной самостоятельностью. Она проявляется, в частности, в активном обратном воздействии распределения на производство.

Отношения, складывающиеся в сфере обмена, также подразделяются на два вида:

1) часть из них непосредственно входит в состав отношений производства. Это относится к обмену средствами производства, трудовыми навыками, движение которых не покидает сферу производства;

2) часть из них образует отношения обмена, возникающие в процессе движения продуктов труда, поступающих в коллективное или личное потребление членов общества. Обмен, как и распределение, оказывает активное воздействие на развитие производства, ускоряя или замедляя его.

Отношения потребления также разделяются на две большие группы:

1) одна из них относится к сфере производства, где потребляются средства производства. Это так называемое производительное потребление;

2) другая из них образует самостоятельную область и выражает те отношения, которые складываются между людьми в процессе и по поводу потребления материальных благ. Это так называемое личное потребление.

Когда сложилось международное разделение труда, появилась и особая сфера производственных отношений – международные экономические отношения. Они носят вторичный, производный от национальных производственных отношений характер. Их социальная природа определяется господствующими в данном обществе отношениями собственности.

Во всех способах производства производственные отношения носят объективный характер. Это их общее свойство. В одних формациях они функционируют стихийно, как слепые силы, неподвластные контролю общества. В этом случае они складываются из разрозненных действий производителей, которые не предвидят конечный результат своего труда.

В других формациях они утрачивают стихийный характер своего проявления. Общество познает производственные отношения. Это делает возможным совершенствование производственных отношений, что не отрицает их объективного характера. Развитие производственных отношений по-прежнему определяется изменением производительных сил, а направление этого развития основано на сознательном применении познанных обществом объективных производственных отношений. Общество регулирует развитие производственных отношений, обеспечивает соответствие между ними и постоянно растущими производительными силами. Тем самым существенно ускоряется экономический и социальный прогресс.

Совершенствование производственных отношений происходит по трем направлениям:

1) общество обеспечивает их изменение через развитие производительных сил путём создания новых отраслей производства, их технического перевооружения, предоставления условий для быстрейшего освоения достижений НТП и новейших технологий;

2) общество непосредственно совершенствует конкретные хозяйственные формы, в которых проявляются и функционируют производственные отношения, а также согласовывает экономические интересы через различные методы материального стимулирования;

3) общество совершенствует производственные отношения через различные элементы надстройки, в том числе путем изменения организационных структур управления и хозяйственного законодательства.

В системе производственных отношений важно различать общественно-производственные (социально-экономические) и технико-экономические (организационно-экономические) отношения.

Первые представляют, прежде всего, отношения между людьми по поводу присвоения ими средств и результатов производства, т.е. это, прежде всего отношения собственности, исходное и основное производственные отношения.

Вторые возникают в процессе организации производства как такового. Сюда относятся разделение труда, специализация, кооперация. Эти отношения непосредственно воспринимают изменения в уровне развития производительных сил. Поэтому технико-экономические отношения представляют наиболее динамичный элемент производственных отношений. Их развитие отражает достигнутую ступень обобществления производства.

Изучение производственных отношений и экономических категорий – это важный, но не окончательный шаг на пути познания сущности экономических явлений. Необходимо еще выяснить присущие каждой экономической системе законы.

Экономический закон – это всеобщая, существенная, необходимая, относительно устойчивая и повторяющаяся связь явлений и процессов экономической жизни.

Экономические законы выражают сущность экономических отношений, внутреннюю необходимую связь явлений экономической жизни. Они управляют производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ в человеческом обществе на различных ступенях его развития.

Главной особенностью экономических законов в отличие от законов природы является то, что они осуществляются через деятельность людей. И действительно, экономические законы есть законы собственных общественных действий людей. Люди сами делают свою историю. Но делают они ее не произвольно, а закономерно обусловлено.

Объективный характер экономических законов обусловлен тем, что люди не свободны в выборе своих производительных сил, которые они наследуют от прошлых поколений. Они несвободны, следовательно, и в выборе соответствующих этим производительным силам производственных отношений, в выборе способа производства, развитие которого подчинено определенным экономическим законам.

Экономические законы носят исторический характер. Различают:

1) содержание экономических законов;

2) способ их действия;

3) формы проявления экономических законов.

Содержание и формы проявления экономических законов непосредственно зависят:

1) от типа собственности на средства производства,

2) от уровня реального обобществления производства,

3) от характера хозяйственных связей между агентами производственных отношений.

По своему содержанию экономический закон носит диалектический характер. Элементами содержания закона выступают:

1) стороны причинно-следственной связи;

2) сам процесс взаимодействия между данными сторонами;

3) формы взаимодействия между ними;

4) результат этого взаимодействия.

Формами проявления экономических законов служат различные экономические категории данной системы производственных отношений.

Экономические законы могут действовать:

1) стихийно, проявляться как слепая внешняя сила, принуждающая человека к определенным действиям. В этих условиях формой проявления экономических законов становятся экономические кризисы, которые периодически потрясают экономику;

2) через сознательную деятельность людей, когда использование экономических законов представляет форму реализации экономической необходимости. В этом случае общество учитывает их в своей экономической деятельности, обеспечивает их сознательное применение. Однако необходимость не исчезает, становясь свободой, поскольку существуют «две формы объективного процесса: природа (механическая и химическая) и целеполагающая деятельность человека» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 29. С 146, 170). С развитием человеческого общества сознательное применение экономических законов будет нарастать и превратится в повседневную экономическую деятельность людей.

Экономические законы различаются по своему содержанию и по продолжительности действия. В самом общем плане (для всех способов производства) экономические законы классифицируются следующим образом:

1) всеобщие экономические законы. Они действуют на протяжении всей человеческой истории, во всех формациях. К ним относятся закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, закон роста производительности труда, закон возвышения потребностей и др.;

2) общие экономические законы. Они действуют в рамках нескольких формаций. К ним относятся закон стоимости, закон преимущественного роста I подразделения по сравнению со II подразделением, законы денежного обращения и др. Всеобщие и общие законы в каждой формации проявляются в разных формах. Их действие сопровождается различными экономическими последствиями;

3) специфические экономические законы. Они действуют в рамках одного способа производства. К ним относятся основной экономический закон способа производства, закон накопления, закон народонаселения и др.;

4) частные экономические законы. Данные экономические законы действуют только на отдельных фазах данного способа производства. Так, система экономических законов монополистического капитализма отличается новыми чертами от системы экономических законов домонополистического капитализма. Частные экономические законы действуют лишь на одной из стадий общественного способа производства. Например, закон образования монополии концентрацией производства действует на высшей стадии развития капитализма, т.е. с начала 20-го столетия.

Всеобщие и общие законы в каждой формации проявляются в разных формах. Их действие сопровождается различными экономическими последствиями

Специфические законы выражают существенные черты функционирования и развития формации. Именно специфические законы принципиально отличают друг от друга различные системы экономических законов.

По сфере действия экономические законы классифицируются следующим образом:

1. Сфера производства (закон повышения производительности труда, закон стоимости, закон обобществления производства, концентрации и централизации капитала, закон конкуренции);

2. Сфера обмена (закон спроса и предложения, законы денежного обращения);

3. Сфера распределения (закон распределения по капиталу, закон распределения по труду);

4. Сфера потребления (закон возвышения потребностей, закон взаимосвязи потребностей с производством).

Классификация экономических законов представляет исходный пункт их систематизации внутри отдельных способов производства. Каждой формации присуща своя система экономических законов.

Истории известны несколько способов производства. Каждому из них присуща своя система экономических законов. Различные системы экономических законов принципиально отличаются друг от друга наличием и содержанием специфических экономических законов. Каждая система экономических законов имеет структурную общность с другими системами, что определяется наличием у всех способов производства более или менее равного круга существенных экономических сторон.

Система экономических законов данного способа производства представляет собой целостную систему необходимых и существующих связей и зависимостей, которая наиболее полно характеризует его сущность и направление развития. Она включает:

1) основной экономический закон данного способа производства, который определяет цель общественного производства и средства ее достижения;

2) экономические законы присвоения необходимого и прибавочного продукта различными классами и социальными группами;

3) экономические законы распределения общественного труда и средств производства между различными отраслями производства и видами деятельности;

4) экономические законы воспроизводства, определяющие соотношение между I и II подразделениями общественного производства, а также внутри каждого из этих подразделений;

5) экономические законы, характеризующие распределение благ между непосредственными производителями;

6) экономические законы, выражающие сущность вторичных, или перенесенных производственных отношений, например, международных экономических отношений;

7) экономические законы отдельных сфер производства и воспроизводства;

8) всеобщие и общие экономические законы, действующие в условиях данного способа производства.

Познание и использование экономических законов – это две стороны процесса овладения обществом законами функционирования и развития экономики.

Познание экономических законов включает в себя:

1) раскрытие содержания каждого закона, общего направления его действия, форм проявления, его значения в экономическом развитии;

2) изучение предпосылок и условий действия законов и взаимодействия их в системе экономических законов;

3) выделение специфических форм проявления закона в определенных социально-экономических условиях и в зависимости от масштабов объекта исследования (отдельная фирма, экономический район или отрасль, сфера макроэкономики, национальная экономика, мировое хозяйство);

4) выявление требований данного экономического закона, как в их общем виде, так и применительно к определенным конкретно-историческим условиям;

5) выделение тех объективных тенденций экономического развития, которые приводят к отмиранию или модификации действия данного экономического закона.

Использование экономических законов – это сознательное регулирование хозяйственного механизма в интересах экономического роста. Использование экономических законов осуществляется посредством различных экономических форм и методов. Классификация их сложна и неоднозначна.

Формы использования экономических законов – это формы хозяйствования, это тот или иной хозяйственный механизм. Они включают:

1) формы собственности;

2) формы экономических связей государства;

3) формы экономических связей фирм и предпринимателей.

Общество регулирует эти формы. Тем самым достигается сознательное использование экономических законов.

Методы использования экономических законов – это методы управления экономикой. Их можно подразделить на две большие группы:

1) административные (директивные). Они используются государством для обеспечения стабильности производства;

2) экономические. Они используются обществом для развития инициативы и самостоятельности предприятий в условиях рыночных отношений.

Методы использования экономических законов опираются на учет общенародных и личных экономических интересов, обеспечивают правильное их сочетание.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 5620;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.