Исследование электроустановочных изделий и коммутационных устройств


Электроустановочные изделия и коммуникационные устройства - выключатели, переключатели, электророзетки, штепсельные соединения, клеммные колодки, патроны к лампам-являются неотъемлемой частью электросетей. Основную информацию при исследовании данного вида изделий дает визуальный осмотр.

Свидетельством работы этих изделий в аварийном режиме (а аварийный режим работы - предвестник пожара) являются обычно следы локального перегрева, искрения, дугообразования на токоведущих частях. Они проявляются в следующих признаках:

- электрической и термической эрозии (изменении формы и размеров появлении каверн);

- хрупкости металла, его подплавлении и спекании, выплавлении припоя;

- появлении на стальных деталях цветов побежалости;

- оплавлении токоведущих частей от искрения и дугообразования.

Еще один признак длительного искрения - сосредоточенные отложения копоти в местах неплотных контактов.

Встречаются на практике также случаи постепенного перехода искрения в электродугу (микродуги), что сопровождается электрической эрозией контактирующих элементов, а иногда и их свариванием. Последнее особенно опасно для контактных групп автоматических выключателей и магнитных пускателей, т.к. сваривание контактов (подвижных и неподвижных) переводит аппарат в постоянно включенное состояние и выводит его из строя. Таким образом, сваренные контакты еще один признак аварийной работы электрической системы.

На пластмассовых деталях электророзеток, выключателей и других изделий следы термических поражений выражаются в деформациях пластмассы, ее карбонизации, выгорании. Признаки должны быть локальными и должны отсутствовать на некотором удалении от места возникновения или на прилегающих деталях. В противном случае это, скорее всего, просто следы пожара.

Не следует, однако, забывать, что длительное искрение в электророзетке или выключателе, плохой контакт (БПС) и сопутствующий ему нагрев могут привести к возникновению дуговой эрозии и карбонизации пластмассовых деталей, которые трудно отличить от аварийных, приведших к пожару.

Кроме того, локальные оплавления могут возникать как вторичные в ходе пожара и без электродуги - за счет расплавления металла в металле, на что указывалось выше. Особенно это типично для электророзеток и выключателей с алюминиевыми подводящими проводами.

Американский исследователь Билэнд описывает интересный опыт. Он с соавторами подвергал внешнему тепловому воздействию обесточенную электророзетку с подсоединенными алюминиевыми проводами. В результате бакелитовый корпус электророзетки разрушался, латунные пластинки разогревались до красного каления, а медные и оцинкованные винты и контакты уже через 20 минут оказывались сильно поврежденными. В отдельных случаях часть винта отсутствовала вообще (винт растворялся в алюминии).

Таким образом, установить причастность к возникновению пожара аварийного режима в электроустановочном изделии довольно непросто.

. Принимать эту версию можно только в том случае, если:

а) изделие имеет рассмотренные выше признаки аварийной работы;

б) находится в очаге;

в) исключаются прочие версии о причине пожара.

Кстати, в отдельных ситуациях следует сравнить внутренние и наружные повреждения электророзетки (выключателя, клеммной колодки и т.д.) Если термические поражения с внешней стороны корпуса явно больше, чем изнутри, причастность изделия к возникновению пожара сомнительна.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2032;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.