Составление монтажной схемы

Принципиальная схема усилителя

На рисунке 1 (Приложение А) приведена принципиальная схема УЗЧ. Этот усилитель является неинвертирующим. Сигнал подается на неинвертирующий вход (вывод 11 ИМС) через цепочку R1, C1, R3, R4. Конденсатор С1 и С6 разделительные. Переменный резистор R1 включен по схеме потенциометра и обеспечивает регулировку усиления сигнала. Питание усилителя однополярное. Напряжение смещения на неинвертирующий вход снимается с резистора R4, а на инвертирующий вход (вывод 10 ИМС) подается с выхода усилителя через резистор R6. Так как входное сопротивление ОУ равняется единицам мегаом, то постоянная составляющая выходного напряжения подается на инвертирующий вход без потерь. Так как сопротивление резисторов R3 и R4 одинаково, то напряжение смещения на неинвертирующем входе равно половине напряжения источника питания. Цепочка R5C5 служит для устранения самовозбуждения усилителя на высоких частотах. Для этого же предназначен конденсатор С5, подключенный параллельно выводам источника питания.

Частотно-зависимая обратная связь по напряжению реализована на элементах R2C2 и R6C3. Напряжение обратной связи снимается с цепочки R2С2. Коррекция амплитудно-частотной характеристики в области нижних частот выполняется изменением значения емкости С2, а в области верхних частот – С3.

При необходимости коэффициент усиления устройства можно изменить, увеличивая сопротивление резистора R2 (уменьшать его нельзя, так как в этом случае для сохранения нижней границы рабочего диапазона частот потребуется резкое увеличение значения емкости конденсатора С2) или изменяя сопротивление резистора R6. Вместо последнего можно включить частотно-зависимый двухполюсник, сопротивление которого постоянному току не должно превышать 1 МОм.

При R3=R4=200кОм, R5=R2=470 Ом, R6=51 кОм, C3=100 пФ, С2=50 мкФ, С4=150 пФ, С5=0,1 мкФ, С6=20 мкФ и ОУ типа К140УД1А коэффициент усиления схемы получается около 100, а снижение усиления на 6 дБ имеет место на частотах 10 Гц и 70 кГц.

Рассматриваемый УЗЧ является составной частью радиоприемника.

 

Составление монтажной схемы

Усилитель собран на монтажной плате (Приложение Б, рисунок 2), состоящей из прямоугольного каркаса из профильной жести толщиной 1 мм, к которому с одной стороны прикреплена винтами пластина из гетинакса (основание). На основании укреплены три монтажные планки (МП). На монтажной планке МП1 установлены элементы детектора и усилителя радиочастот, на МП2 – панель и микросхема К140УД1, на МП3 – элементы УЗЧ. Монтажные планки МП1 и МП3 имеют по два ряда лепестков, а МП2 – один ряд. Лепестки на монтажной планке изображены в виде кругов и имеют буквенно-цифровое обозначение а1…аn, b1…bn и т.д. С левого торца каркаса имеется отверстие для крепления соединителя РП30, в правом торце предусмотрены два отверстия для крепления переменных резисторов. На монтажной планке МП1 могут быть отверстия для крепления транзисторов.

Элементы УЗЧ на монтажных планках вычерчиваются в виде контуров или условных графических обозначений. Все элементы схемы обозначаются в соответствии с принципиальной схемой. Номера лепестков, к которым присоединен элемент, переносятся на принципиальную схему. Сложные устройства разрешается вычерчивать в повернутом виде. Так, например, штыревая часть соединителя РП-30 вычерчена повернутой на 90˚.

При размещении элементов на монтажной планке необходимо добиваться оптимального их размещения с точки зрения доступности, возможности замены, технической эстетики. Детали на монтажной планке нужно размещать перпендикулярно ее длине и так, чтобы выводы транзисторов не пересекались, количество соединительных проводов должно быть минимальным, а их суммарная длина – наименьшей.

Для составления таблицы соединений и схемы соединений необходимо иметь выполненную на формате А3 принципиальную схему УЗЧ, чертеж монтажной платы (формат А3) и шапку таблицы соединений (формат А4). Таблица соединений (таблица 1) – это перечень соединений, которые необходимо выполнить по данной схеме, с указанием сечений (диаметров), марок монтажных проводов, их длины, цвета. В сложных схемах указывается трассировка провода.

Из принципиальной схемы видно, что выводы резисторов R3, R4 и конденсатора С1 соединены между собой. Их необходимо разместить на монтажной планке рядом и соединение лепестков выполнить неизолиованным луженным проводом (перемычкой). На эскизе монтажной платы между лепестками а12, а13, а14 чертят линию и делают запись в таблице соединений. Для того чтобы при составлении таблицы соединений не упустить соединение, на принципиальной схеме между лепестками а12, а13, а14 проводят волнистую линию. Аналогично поступают с другими элементами схемы. Премычкам номер провода не присваивается.

 

Таблица 1 – Таблица соединений УЗЧ

 

№ позиции провода Адреса контактов Цвет провода Примечание
Откуда идет Куда поступает
  а12, а13, а14   перемычка
  и так далее    
1-2 7с-РП30 1-R1   точка
3-4 2-R1 b14-МП3   точка
и так далее

 

Из принципиальной схемы видно, что сигнал от генератора Г3-112 поступает со штыря 7с соединителя РП30 на вывод 1 переменного резистора R1. Поэтому в графу таблицы 1 «№ позиции провода» вписывают цифры 1-2, в графу «Откуда идет» – 7с-РП30, в графу «Куда поступает» – 1R1. На принципиальной схеме выполненное соединение обводится волнистой линией. На схеме соединений вычерчивают трассировку провода и у контакта 7с-РП30 обозначают начало провода цифрой 1, а у контакта 1R1 цифрой – 2. Так как монтаж УЗЧ будет выполнен способом параллельно-перпендикулярного монтажа, то трасса провода наносится перпендикулярно и параллельно сторонам каркаса монтажной платы. Так как соединение оканчивается на данном адресе, то в графу «Примечание» ставят слово «Точка».

Далее выполняется соединение между контактами 2-R1 и выводом конденсатора С1. При каждом обрыве цепи номер провода увеличивается на единицу. Поэтому в графу таблицы 1 «№ позиции провода» записывает цифры 3-4, в графу «Откуда идет» – 2-R1, в графу «Куда поступает» – номер контакта вывода С1. На принципиальной схеме выполненное соединение обводится волнистой линией, а на схему соединений наносится трассировка провода и обозначается начало провода цифрой 3, а конец – цифрой 4. Далее следует соединение второго вывода конденсатора С1 и 11 вывода К140УД1 и т.д.

Необходимо рационально использовать расцветку проводов. Например, цепи плюса необходимо выполнять красным проводом, минуса – синим и т.д. Данные о цвете проводов заносят в таблицу соединений. Это облегчает проверку схемы и устранение неисправностей.

 

Монтаж УЗЧ

Для того чтобы качественно выполнить пайку соединений УЗЧ, необходимо соответствующим образом подготовить элементы и провода. Подготовка выводов элементов и проводов состоит из их выпрямления, зачистки, лужения и гибки. Элементы, выпускаемые промышленностью с посеребренными выводами, не требуют предварительного лужения. Но если серебряное покрытие потемнело, то их, как и нелуженные, необходимо залудить. Лужение выполняют паяльником.

Пайка выводов элементов и проводов на лепестках выполняется без механического закрепления в накладку или вставлением в отверстие лепестка с применением теплоотвода. С лепестков заранее необходимо удалить припой или их пролудить. Хорошо выполненной пайкой следует считать такую, на которой под слоем припоя угадываются контуры деталей, но все щели заполнены припоем. Пайка имеет блестящую глянцевую поверхность, без трещин, наплывов, острых выпуклостей.

Провода прокладываются параллельно и перпендикулярно сторонам каркаса монтажной платы и основанию.

Выполненный монтаж УЗЧ должен иметь хороший внешний вид.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.