По методу Лобачева-Кросса

 

После того как по предварительно намеченным расходом определены диаметры всех участков рассчитываемой сети (произведен гидравлический расчет), необходимо эту сеть подвергнуть гидравлической увязке, то есть определить величины действительных расходов по линиям сети при назначенных диаметрах.

Истинное распределение потоков воды по сети характеризуется соблюдением второго закона Кирхгофа, то есть в каждом замкнутом контуре сети (кольце) «алгебраическая сумма потерь напора должна быть равна нулю».

 

Обычно (27)

По отдельным кольцам с первого раза не получается. Одни ветви колец оказывается перегруженными, а другие – недогруженными, то есть будем иметь:

, м (28)

 

где - так называемая «невязка».

По закону и величине можно судить о том, какие ветви кольца и в какой мере перегружены или недогружены.

Для получения истинного распределения потоков воды по сети, очевидно, следует перераспределить потоки воды, перебросив часть ее (поправочный расход) с перегруженных ветвей на недогруженные.

Систему линейных уравнений для определения увязочных (поправочных) расходов предложил профессор В.Г. Лобачев и совершенно независимо от него Харди Кросс. Получив по их формулам значение увязочных расходов для всех колец сети, вводят соответствующие исправления в значения первоначально намеченных расходов. По уточненным величинам расходов находят соответствующие им величины:

 

и вычисляют и , м (29)

 

Выполняя подобную операцию для всех колец сети, ее повторяют до тех пор, пока величины во всех кольцах не будут превышать допустимую величину.

Для практических целей достаточно довести:

 

до 0,5 м (30)

 

Рассчитывают сеть на пропуск хозяйственно-питьевого расхода воды в час максимального водопотребления и расчеты гидравлической увязки водопроводной сети заносим в таблицу 4.9.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2519; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.