Краткая история Интернета


Ранние эксперимента по передачи и приему информации с помощью компьютеров начались еще в 50-х годах и имели лабораторный характер. В США решение о создании первой глобальной сети национального масштаба было принято в 1953 году. Оно стало реакцией на запуск в СССР первого искусственного спутника Земли, а поводом послужила разработка Пентагоном глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет. Станции системы оповещения протянулись через север Канады от Аляски до Гренландии, а подземный командный центр расположился вблизи города Колорадо-Спрингс в недрах горы Шайенн, который был введен в действие в 1964 году. Собственно, с этого времени можно говорить о работе первой глобальной сети, хотя и ведомственной.

Основным недостатком централизованной сети была недостаточно устойчивая связь, связанная с тем, что при выходе из строя какого-либо из узлов полностью выходил из строя и весь сектор, находившийся за ним, а при выходе из строя центра управления выходила из строя вся сеть. Во время ядерного противостояния сверхдержав этот недостаток был критичным.

Основным направлением исследований по решению проблемы стали поиски новых протоколов обслуживания сети и новых принципов сетевой архитектуры. Полигоном для испытаний новых принципов стали крупнейшие университетские и научные центры США, между которыми были проложены линии компьютерной связи. Работы курировались министерством обороны США.

В 70-е годы сеть развивалась медленно, так как принципиального решения проблемы не было найдено.

Второй датой рождения Интернета принято считать 1983 год. В этом году произошли революционные изменения в программном обеспечении компьютерной связи. Проблема устойчивости глобальной сети была решена внедрением протокола TCP/IP, лежащего в основе всемирной сети по нынешний день. После решения этой задачи министерство обороны США прекратило участие в этом проекте и передало управление сетью Национальному научному фонду - NSF (что-то типа нашей Академии наук). Так в 1983 году образовалась глобальная сеть NSFNET.

После внедрения протокола TCP/IP развитие сети значительно ускорилось. NSF уже не успевала отслеживать деятельность каждого подключаемого узла, а с подключением иностранных секторов его роль стала чисто символической.

Во второй половине 60-х годов произошло деление всемирной сети на домены по принципу принадлежности: gov – правительственный домен, edu – образовательных организаций, com – коммерческий. Национальные сети других государств стали рассматриваться как как отдкльные домены, например uk – домен Великобритании, su – домен Советского Союза, ru – России.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1487;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.