Морфологическая информация, этапы морфологического разбора текста

Морфологическая информация, этапы морфологического разбора текста

 

Цель МА — определить принадлежность некоторой словоформы к парадигме определенной лексемы и грамматические признаки для этой словоформы – морфологическую информацию (МИ) для использования ее на последующих этапах обработки ЕЯ текста.

Так для существительных этими признаками будут: род, число, падеж и склонение, для прилагательных: род, число и падеж; для глаголов - время, лицо, число, спряжение, вид; для местоимений – число и лицо. Классификация морфологических признаков слов русского языка изображена на рисунке 5.1.

 

Рис.5.1. Морфологические признаки слов русского языка

 

Для русского языка, как и для большинства синтетических языков, задача лексико-грамматического разбора решается довольно просто и почти стопроцентной точностью, благодаря их развитой морфологии. В аналитических языках, например английском, где широко представлена лексическая многозначность, простой алгоритм, сопоставляющий каждому слову в тексте наиболее вероятный для данного слова морфологический класс, дает лишь около 90% точности.

Для синтетических языков морфологический разбор текста включает:

1. Выделение внутри предложений отдельных словоформ.

2. Определение всех вариантов комбинаций основ и аффиксов для каждой словоформы и, соответственно, вариантов грамматических форм.

3. Устранение грамматической неоднозначности на основе комбинаторного словаря, содержащего все контексты употребления слов.

Для увеличения точности разбора используются два типа алгоритмов: вероятностно-статистические и основанные на продукционных правилах.

Алгоритмы, основанные на продукционных правилах, используют правила, которые строятся автоматически на основе некоторого корпуса текстов или создаются лингвистами.

Вероятностно-статистические алгоритмы используют, в основном, два источника информации.

- Словарь словоформ, в котором каждой словоформе соответствует множество лексико-грамматических классов, которые могут быть у данной словоформы. Для каждого лексико-грамматического класса указывается частота его встречаемости относительно других морфологических классов данной словоформы.

- Информация о встречаемости всех возможных последовательностей морфологических классов попарно, по тройкам, по четверкам и т.д. с относительной частотой такой пары (тройки, четверки и т.д.). Эта информация обрабатывается неким статистическим алгоритмом (например, на основе скрытых цепей Маркова) для нахождения наиболее вероятного лексико-грамматического класса для каждого слова в предложении.

Оба подхода дают примерно одинаковый результат на уровне 96-98 % точности.

 

Существует несколько классификаций основных видов алгоритмов морфологического анализа. По использованию словарей системы МА можно разделить на словарные (со словарем словоформ или со словарем основ) и бессловарные, а по организации алгоритмов — на методы с декларативной, процедурной и комбинированной ориентацией.

 

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.