РОМАНТИКА В КОЛОНИАЛЬНОМ СТИЛЕ

"Будете в Сингапуре - обязательно зайдите в "Раффлз", лучшего места я в жизни не видел", - говаривал, помнится, Редьярд Киплинг своим друзьям. И, возможно, был прав: белоснежный фасад с лондонскими кэбами перед ним, со швейцаром-индусом в ливрее и чалме уже сто лет как считается визитной карточкой Сингапура, а все, что скрывается за белоснежным фасадом, стало сплошной легендой.

Даже последний сингапурский тигр был застрелен в этом отеле. Зверь в отеле не жил, он забежал туда случайно и спрятался под бильярдный стол, за что и поплатился своей полосатой жизнью. Было это в августе 1902 года. С тех пор прошли две мировые войны и великая депрессия, Сингапур перестал быть колонией и трижды поменял государственный статус, но в "Раффлзе" все осталось по-прежнему: в баре стоит тот самый стол, и тот самый тигр своим чучелом украшает интерьер.

Одним из первых постояльцев отеля был моряк Юзеф Коженевский, исплававший все восточные моря. Он приехал в "Раффлз" всего на недельку, но так поддался очарованию этого особнячка, что забросил румпель с брамселем и превратился в английского писателя Джозефа Конрада. То же самое произошло с Киплингом. Молодой человек совершал кругосветное путешествие, но зашел в "Раффлз" пообедать. Путешествие тут же было прервано, зато появилась его первая книжка. С тех пор Киплинг частенько говаривал: "Будете в Сингапуре..."

Сомерсет Моэм закрепил писательскую традицию "Раффлза" - подолгу жил в отеле и в двадцатые, и в пятидесятые годы. Сутра пораньше он усаживался под большим деревом франги-пани в Пальмовом Дворике, смотрел на балконы и болтал с пробегающими мимо горничными и рассыльными. У писателей это называется "собирать материал". Потом он складывал клочки подслушанных скандалов и подобранных сплетен в романы и рассказы. Из чего сделал вывод: "Отель "Раффлз" символизирует собой все легенды экзотического Востока".

А Чарли Чаплин, Мэри Пикфорд и Дуглас Фербанкс... Словом, в двадцатые годы отель стал Меккой всяких знаменитостей.

В шикарных номерах останавливались короли с королевами, по галереям прогуливались султаны с шейхами, а президенты с премьер-министрами гоняли послеполуденные чаи в знаменитой "Тиффин рум".

Но главное даже не это. Главное, что отель и сейчас живет по-прежнему. В нем можно запросто поселиться по соседству с султаном, позавтракать с английской королевой и сыграть в бильярд с принцем Монако. Или поужинать с кем-нибудь из Голливуда.

В "Раффлзе" 104 двухкомнатных номера: тиковое дерево, восточные ковры, старинные китайские вазы, мебель начала века, серебряные канделябры - сплошной антиквариат. Персонал тоже музейный: быстрые бои-малайцы, бесшумные горничные-китаянки, величественные швейцары-индусы и главный повар - разумеется, француз.

Удовольствие окунуться в прошлое и слегка почувствовать себя колонизатором стоит от $350 до $2500 за ночь в зависимости от здания (все номера - категории suite). О ценах на самые дорогие номера договариваются отдельно.

Отель "Раффлз" объявлен национальным историческим памятником, и в нем можно с приятностью провести время, даже не будучи постояльцем. Например, бесплатно погулять по красивым садам с фонтанами и орхидеями, посмотреть музей, отдохнуть в мраморно-бархатном лобби или в прохладных галереях, поиграть в бил-льярд под взглядом тигра. Еще историчнее заглянуть в Писательский бар, названный так еще во времена Киплинга, и выпить там знаменитые фирменные коктейли образца 1910 года -"Сингапурский слинг" и "Миллион долларов". Сложнее выбрать место для обеда - в отеле 13 ресторанов с различной кухней плюс Кулинарная академия.

Так что не случайно "Раффлз" занимает первые места во всех мировых и азиатских рейтингах, от "Лучших в мире бути к-отел ей" до "Лучших индивидуальных отелей"...






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.