Психологические проблемы

Психологи отмечают, что людям со значительным избыточным весом присуща склонность к аутоагрессии: они ненавидят свои жиры, ненавидят себя с жирами. Со временем недовольство собой приводит к тому, что они принимаются искать виноватых. Почему это происходит? Наше сознание устроено так, что признавать себя виновником собственных бед очень сложно, поэтому агрессия переносится на близких: "Это вы делаете меня несчастным", "Вы должны были заставить меня сесть на диету". Постепенно неудовлетворенность собой и окружающими охватывает все более широкий круг людей: знакомых, коллег.

Как я уже говорила, жировая ткань способна синтезировать эстрогены. Все в курсе, как предменструальный синдром влияет на настроение женщины. А теперь представьте, как изменится самочувствие и даже характер, если избыток гормонов будет действовать на психику постоянно. Особенно на мужскую психику. Чрезмерное количество эстрогенов делает полного мужчину слезливым, плаксивым, по-женски эмоциональным.

Ухудшение памяти и работоспособности

Избыточная масса тела может отражаться и на умственных способностях. Допустим, человек, весивший 60 кг, поправится до 80 или даже до 100 кг. Однако количество крови у него останется приблизительно тем же — 4–5 л. Конечно же, кровоснабжение тканей ухудшится. Возникнет так называемый синдром обкрадывания. В нашем организме есть ткани, которые в большей степени нуждаются в хорошем питании — это нервная ткань. Следовательно, при лишнем весе в первую очередь страдает мозг. Снижаются работоспособность, внимательность, память. Человеку становится сложнее сконцентрироваться, у него замедляется скорость поведенческих реакций. В той ситуации, где худой сориентируется быстро, полный надолго задумается. Кстати, в некоторых странах на должности, требующие хорошей реакции (например, на должность авиадиспетчера), не берут тучных людей. И это оправданная дискриминация. Избыточный вес — не просто лишние килограммы. Это не предусмотренная природой нагрузка на все органы и системы. Изнашивается сердце, снабжая жир кровью. Изнашиваются почки и печень, нейтрализуя образующиеся токсины. Свободные радикалы оседают в жировой ткани, вызывая старение организма и мутации. Когда дефектных клеток становится слишком много, организм не успевает избавляться от них. Отсюда аллергия и аутоиммунные заболевания.

Как видите, поводов для того, чтобы заняться собой, более чем достаточно.

Автор Марият Мухина

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.