Циклы «территориальной пульсации» России.


Циклический характер развития России проявлялся на протяжении всей её истории в периодически повторяющихся «взлётах» и «падениях». Таких циклов, продолжительностью примерно в 375 - 380 лет и состоящих из фаз стабилизации,нормального развитияи упадка, отмечено три: 862 - 1237, 1238 - 1612, 1613 - 1990. С 1991 г., с фазы стабилизации, начался новый цикл «территориальной пульсации» России. И пульсации не только территориальной.

Начало каждого цикла всегда было связано с обострением системного кризиса общества и падением государственности. Для преодоления кризиса всегда приходилось, равно как и приходится сегодня, искать принципиально новые формы государственного устройства, идеологии и культуры при сохранении в целом социального генотипа мобилизационного характера. Этот поиск и составлял основное содержание этапа стабилизации, завершавшегося по истечении примерно столетия активизацией политики территориальной экспансии.

Стадия относительной «нормы», длившаяся примерно полтора столетия, была характерна колонизацией новых территорий и «взлётом» государства. Последнее же столетие каждого цикла всегда являлось и для Руси, и для России фазой падения, территориального сжатия, обострения кризисных явлений, что приводило цивилизацию к глубокому системному кризису. Фаза упадка первого цикла (1132 - 1237) была связана с феодальной раздробленностью страны, монгольским нашествием и концом Русско-европейской цивилизации. Фаза упадка второго цикла (1505 - 1613) была связана с династическим кризисом и Смутным временем. В конечной фазе третьего цикла (1881 - 1991) мы наблюдали, как системный кризис трансформировал традиционное российское общество в советское тоталитарное, общество, что привело его к краху и новому распаду государственности. В этом проявляется характерная для Восточных обществ цикличность исторического развития Российской моноцивилизации.

 

В качестве заключения из множества интерпретаций Отечественной истории можно предложить обобщающий вариант периодизации:

1) Эпоха формирования и развития Восточнославянской государственности: середина IX - середина XII вв. (Новгородская и Киевская Русь)

2) Эпоха децентрализации («феодальной раздробленности»):

середина XII - середина XIII вв. (Владимирская Русь)

3) Эпоха монгольской зависимости (сер. XIII - конец XV вв.)

и централизации русских земель вокруг Москвы (начало XIV - начало XVI вв.)

4) Эпоха централизованного самодержавного Московского государства - России (XVI – XVII вв.)

5) Эпоха имперской (императорской) Петербургской России

(XVIII - начало ХХ вв.)

6) Эпоха Советской (тоталитарной) России (1917 - 1991)

7) Эпоха современной, демократической России - с 1992

 

Литература:

1. Скворцова Е.М., Маркова А.Н. История Отечества.- М., 2008.

2. История России в вопросах и ответах. - Ростов-на-Дону, 2001.

3. История. Учебное пособие для вузов. - Ростов-на-Дону, 2000.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.