Общий адаптационный синдром (ОАС) и адренокортикотропный гормон (АКТГ).


 

стрессовая активация организма имеет положительные аспекты. Эта активация реализуется через развитие общего адаптационного синдрома. В эволюционном аспекте стрессовая реакция помогала первобытному человеку активизировать организм, мобилизуя его психологические и физиологические резервы. Принятие волевого решения – борьба или бегство – решали многие проблемы наших предков. Сегодня стрессовая активация происходит преимущественно под влиянием психосоциальной стимуляции и ее можно считать неадекватной, поскольку возбуждаются все те же примитивные защитные механизмы, однако физическая активность, для которой мобилизуется организм, практически отсутствует.

Под понятием общий адаптационный синдром подразумевается сочетание

стереотипных реакций, возникающих в организме в ответ на действие чрезвычайных раздражителей (стрессоров) и обеспечивающих ему устойчивость не только к стрессорному агенту, но и по отношению к другим болезнетворным факторам. Эта неспецифическая адаптация является эволюционной мерой увеличения жизнеспособности организма в экстремальных условиях.

В широком смысле адаптация (приспособление) – это совокупность реакций

организма, поддерживающих его функциональную устойчивость при изменении условий окружающей среды. Всякая адаптация – это интеграция, т.е. вовлечение в процесс адаптации биологических систем всех уровней организации. Интегрирующую роль при этом выполняют нейро-гуморальные механизмы, осуществляющие систему прямых и обратных связей. Большая заслуга в изучении этих связей и особенно роли гипофиз-надпочечниковой системы в механизмах адаптации принадлежит Селье, который разработал теоретическую базу, позволяющую оценить место общего адаптационного синдрома в этой адаптации. Согласно Селье ОАС протекает в три стадии.

 

Таблица 1 Стадии ОАС

Стадия тревоги   Стадия устойчивости   Стадия истощения  
В организме наблюдаются изменения, характерные для первого контакта со стрессором. Сопротивляемость снижается, и если стрессор достаточно сильный (например большие ожоги), может наступить смерть.   Наступает, если продолжающееся влияние стрессора соизмеримо с адаптацией. Признаки, характерные для реакции тревоги исчезают и сопротивляемость становится выше нормы.   После долговременного воздействия стрессора, в конечном счете, адаптационная энергия исчерпывается. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы, и организм умирает.  

 

 

Стадия “тревоги” представляет встряску всего организма, возникает, когда

создается угроза гомеостазу. Стадия продолжается от 6 до 48 часов и, в свою очередь, состоит из подстадий шока и противошока. Во время стадии противошока мобилизуются основные функциональные системы организма: нервная, симпатоадреналовая и эндокринная. Однако особая роль принадлежит адрено-кортикотропной системе.

При длительном воздействии на организм повреждающего фактора наступает

стадия устойчивости или адаптации.

 

В стадию устойчивости происходит резкое снижение активности процессов,

характеризующих стадию тревоги. Эта стадия отвечает высокому уровню соматической резистентности. Организм становится более устойчивым как к действию раздражителя (стрессора), так и к другим патогенным факторам (перекрестная резистентность). В коре надпочечников развивается устойчивая гипертрофия, сопровождающаяся повышенным образованием и секрецией глюкокортикоидов – кортизола и кортикостерона. Эта стадия выражает попытку организма поддержать состояние гомеостаза в присутствии стрессора, который вызвал “тревогу “ в организме.

Если воздействие стрессора будет продолжаться или будет очень сильным, то в итоге энергия адаптации, т.е. адаптивные механизмы, участвующие в поддержании резистентности, исчерпывают себя и наступает третья, финальная стадия –стадия истощения.

 

3-я стадия ОАС не является обязательной. Адаптация может завершиться и

второй стадией, приведя к нормализации функций организма. Если же нет, то организм вступает в третью стадию.

Здесь организм еще раз запускает в действие реакцию “тревоги”. Эндокринная система резко активизируется. Жизнь организма оказывается под угрозой. В стадию истощения обнаруживается обеднение коры надпочечников секреторными гранулами, она истончается, теряет являющиеся источником стероидных гормонов липиды.

Если же стресс развивается молниеносно, то гибель больного может произойти и на первой стадии при явлениях шока.

Трехфазная природа ОАС имеет большое практическое значение поскольку

показывает, что адаптационные возможности организма не безграничны, в условиях длительного стресса неизбежно наступает их истощение.

 

 

Воздействие на организм различных стрессоров стимулирует секрецию четырех гормонов: АКТГ, гидрокортизона, кортикостерона и адреналина. Они быстро выделяются в кровяное русло, разносятся по тканям, где и участвуют в адаптивных реакциях организма: сразу же после воздействия стресс-фактора в крови животных обнаруживается повышенное содержание АКТГ. Это стимулирует кору надпочечников, а спустя несколько минут в крови повышается содержание глюкокортикоидных гормонов.

 

Механизмы адаптивных функций кортикостероидными гормонами в организме при стрессовых состояниях очень сложны и пока не имеют окончательного объяснения. Наиболее вероятным представляется способность гормонов прежде всего обеспечивать организм энергетическими материалами за счет усиления расщепления в тканях резервных белков до аминокислот (катаболизм). Аминокислоты попадают в печень, где подвергаются процессам дезаминирования и используются в качестве сырья для глюконеогенеза – процесса образования глюкозы из аминокислот. Кроме того, повышенная концентрация глюкокортикоидных гормонов в крови при стрессе способствует мобилизации жирового обмена в подкожной клетчатке с последующим образованием легкоусвояемых углеводов из продуктов рас-

щепления жира. При стрессе кортикостероидные гормоны существенно влияют на органы кроветворения и тимико-лимфатическую систему, понижают проницаемость клеточных и внутриклеточных мембран.

Таким образом, повышение функциональной деятельности

гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы является своего

рода пусковым механизмом для сложной перестройки организма при

развитии стрессового состояния, возникающего под воздействием

различных неблагоприятных факторов среды. Реакция организма при

стрессе в виде усиленной секреции АКТГ, адреналина, норадреналина и глюкокортикоидных гормонов в ответ на раздражение является

необходимой предпосылкой для дальнейшего включения центральной нервной системой специализированных механизмов защиты (поведение, иммунитет, воспаление), которые тонко и по-разному реагируют на стрессоры.

 

 

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует рост коры надпочечников и биосинтез ее гормонов. Отсутствие секреции АКТГ (следствие удаления или разрушения передней доли гипофиза) делает невозможным адаптацию организма к действию стрессоров.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.