Унитарный (монистический) подход к изучению истории.


Периодизация всемирной и российской истории

Основная проблема:соотнесение подходов (методов) в периодизации и интерпретации исторического процесса.

Цель:представить наиболее известные концепции исторического развития в рамках унитарного и плюралистического подходов в изучении истории.

 

Основные дидактические единицы лекции по программе:

Унитарный (монистический) и плюралистический подходы к изучению истории. Линейные (К. Маркс, У. Ростоу и др.) и циклические (Д. Вико, Э. Майер и др.) концепции исторического развития.

Периодизация мировой истории (К. Маркс, У. Ростоу, И. Дьяконов и др.). Периодизация всемирной истории (К. Ясперс, Л. Васильев).

Периодизация истории России (В. Татищев, Н. Карамзин, С. Соловьёв, В. Ключевский, Л. Гумилёв, А. Ахиезер, Л. Семенникова). Периодизация истории России с точки зрения цивилизационного подхода: Русско-европейская (IX - XIII вв.) и Российская евразийская (XIII - XX) цивилизации.

 

Основные понятия: унитарный (монистический) и плюралистический (цивилизационный) подходы к изучению истории; линейные, циклические и утопические концепции; цивилизация, культурно-исторический тип; мировая история, всемирная история; Древний мир, Средневековье, Новое время.

 

План:

1. Унитарный и плюралистический подходы к изучению истории.

2. Периодизация мировой и всемирной истории.

3. Периодизация истории Руси и России.

Унитарный и плюралистический подходы к изучению истории.

Унитарный (монистический) подход к изучению истории.

 

Унитарное (от лат. unitas - единство) представление о прогрессивном развитии всего человечества как единого целого, прошедшего путь от дикости и варварства к цивилизации сформировалось во второй половине XVIII века в рамках философии эпохи Просвещения (Ж. Кондорсе, И. Гердер). В эту эпоху складывались основы монистической интерпретации исторического процесса, а в её рамках - линейные, циклические и утопические концепции развития общества.

Представители монистического подхода(от гр. мonos - один; в монизме в основе всего существующего признаётся только одно начало) видят исторический процесс во власти определённых общих законов, доказательством чего является универсальность исторических закономерностей, основных фаз или этапов, через которые проходит человечество.

Линейные концепции основываются на том, что человечество развивается от старого к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему с последовательным нарастанием совершенства общества на основе прогресса. Концепции этого типа появились в XVI - XVIII вв. в период борьбы за духовную эмансипацию человека. Прогресс человечества виделся в то время как прогресс человеческого разума. О. Конт выделил три ступени социальной динамики: динамики прогресса. На первой - освоение мира и осознание единого Бога, на второй - познание величия главной сущности - природы, на третьей - понимание естественных законов. На каждой ступени человек становится всё более совершенным. Ж. Кондорсе линию прогресса цивилизации разделил на десять исторических эпох: от исходной ступени цивилизации до эпохи Просвещения.

Одержимость идеями прогресса и возможности создания на его основе справедливого общественного устройства вызвала появление так называемых утопических взглядов и теорий, в основе которых лежали ложные умозаключения и фантазирование. К ним относятся не только идеи социалистов-утопистов эпохи раннего Нового времени, но и сформулированная позднее в рамках методологии однолинейного прогрессизма теория общественно-экономических формаций К. Маркса, содержащая элементы социального утопизма и провиденциализма.

Современные теории - «постиндустриального общества» (О. Тоффлер, Д. Белл, А. Турен), «стадий экономического роста» У. Ростоу, «закрытых и открытых обществ» К. Поппера и ряд других также продолжают традиции унитарного подхода к пониманию истории, её линейной интерпретации.

Концепции циклического развития человечества представляют весь исторический процесс как смену одних и тех же циклов. Следует отметить, что образ цикла в качестве мировоззренческого ориентира сформировался ещё в глубокой древности на основе вполне доступных для всех простых наблюдений за природой. Поэтому цикл стал обязательным элементом мифов об умирающих и воскресающих Богах, катастрофах и обновлениях мира. Первые описания циклического взаимопревращения встречаются у Гераклита. Циклические концепции были заметны у Платона и Аристотеля, а Полибий в своей «Всеобщей истории» довёл концепцию форм государства Платона и Аристотеля до полной циклической определённости: все 6 форм правления сменяют друг друга.

В начале XVIII века итальянский философ Д. Вико (один из основоположников историзма) сформулировал вывод о цикличном характере исторического процесса, о том, что все народы вне зависимости от расы и географических условий проходят одни и те же этапы в своём развитии. С его точки зрения исторический процесс имеет объективный и провиденциальный характер. Все нации развиваются по циклам, состоящим их трёх эпох: Божественной (безгосударственное состояние, подчинение жрецам), героической (аристократическое государство) и человеческой (демократическая республика или представительная монархия). В конце XIX века в духе методологии, начала которой были заложены Вико, возникла циклическая концепция Э. Майера, который всю историю представлял в виде смены двух циклов: древнего и нового.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1287;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.