Половое размножение организмов

Оплодотворение — это процесс слияния мужской и женской половых клеток. Результатом оплодотворения является зигота - оплодотворенная яйцеклетка (см. приложение № 47)

Оплодотворение бывает двух типов: наружное и внутреннее.

Наружное оплодотворение наблюдается у всех первичноводных животных и растений (морские черви, моллюски, рыбы, водоросли).

При наружном оплодотворении сперматозоиды выделяются прямо в водную среду, где плавают, находят яйцеклетки и оплодотворяют их.

Внутреннее оплодотворение наблюдается у наземных животных и растений (см. приложение № 48), пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие, насекомые, высшие споровые и семенные растения).

Внутреннее оплодотворение происходит внутри организма, поэтому требует развития специальных органов для переноса сперматозоидов из тела самца в тело самки (у животных).

 

Половое размножение, способ размножения, при котором новая особь развивается обычно из зиготы, образующейся в результате слияния женских и мужских половых клеток (оплодотворения). Характерно для всех эукариот, не установлено у прокариот. К половому размножению относят и партеногенез.

Партеногенез (от греч. parthenos — девственница и ...генез) (девственное размножение), форма полового размножения, развитие яйцеклетки без оплодотворения. Свойствен многим беспозвоночным животным (дафнии, коловратки, тли, пчелы и др.) и многим семенным и споровым растениям. Партеногенез разделяют на три формы: гиногенез, андрогенез, педогенез.

Гиногенез (от греч. gyne — женщина и «генез»), способ развития яйцеклетки и образования зародыша, при котором после проникновения в нее сперматозоида их ядра не сливаются и в развитии участвует только ядро яйцеклетки.

Андрогенез (от греч. aner, род. п. andros — мужчина и «генез»), «мужской партеногенез », развитие яйца (после проникновения в него сперматозоида) только с мужским ядром. Наблюдается обычно в случае гибели женского ядра до оплодотворения.

Педогенез (от греч. pais, род. п. paidos — дитя и «генез»; детское размножение), форма партеногенеза, при которой неоплодотворенные яйцеклетки, дающие начало новому поколению, развиваются еще в теле личинок. Известны у ряда беспозвоночных (некоторых мух, морских ракообразных).

Процесс полового размножения осуществляется двумя физиологически различными особями женской и мужской. Они формируют особые половые клетки, при слиянии которых образуется зигота. В результате такого слияния геномы родителей смешиваются, поэтому потомки генетически отличаются от каждого из родителей и друг от друга. Существование особых механизмов рекомбинации наследственного материала обеспечивает генетическое разнообразие, что имеет определяющее значение для действия естественною отбора.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Некоторые системные поражения в представлении традиционной китайской медицины. | Физический процесс сварки.


Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.