Голарктическая область


Фауна области исторически молода и сравнительно бедна. Эндемичны се мейства выхухолей (из насекомоядных), пищух, или сеноставок (из зайце образных), бобров, тушканчиков, селевиний, или боялычных сонь (один вид, Средняя Азия), аплодонтовых (один вид, Северная Америка), вила рогов (один вид, Северная Америка). Три семейства субэндемичны — кроты, гоферы и мешотчатые прыгуны. Среди птиц есть один эндемичный отряд ряд гагарообразных и два эндемичных семейства — тетеревиные и чистиковые: ковые. Все эти группы птиц распространены кругополярно. У границы с Неотропиками обитает эндемичное семейство ящериц-ядозубов (два вида). Хвостатые амфибии разнообразны и представлены рядом эндемичных семейств. Это гигантские скрытожаберники (три вида, длиной до 1,6 м) углозубы, амбистомы, сирены, протеи, настоящие саламандры и амфиумы. Почти 20 эндемичных семейств пресноводных рыб (осетровые, веслоносы, панцирные щуки, лососевые, сиговые, хариусы, щуковые, окуневые, байкальские голомянки и др.).

Голарктическая область подразделяется на семь подобластей: Сонорскую, Канадскую, Арктическую, Евро-Сибирскую, Средиземноморскую Центральноазиатскую и Восточноазиатскую.

Для Сонорской подобласти характерны серая лисица, своеобразная антилопа вилорог, американская пищуха, грызун аплодонтия, крот-звездонос (выходит в Канадскую подобласть), из птиц — индейки, краксы кондоры, различные колибри, тиранны, американские сорокопуты танагры, из рептилий — несколько родов игуан, ящерицы-ядозубы, представители ямкоголовых — гремучники, из земноводных — семейство сиреновых (рис. 84, 85, вкл.). л

В Арктической подобласти из млекопитающих характерны лемминги, северный олень, мускусный овцебык, песец, белый медведь. Из птиц много родов чаек, куликов; чистики, гуси, некоторые роды уток, в том числе гага, а из воробьиных — пуночка и подорожник.

В Евро-Сибирской подобласти эндемичных таксонов мало. Характерна русская выхухоль, бурундук, бобр, сони, летяга, рыжие полевки, мышовки, лесной лемминг, рысь, бурый медведь, горностай, ласка, куница, зубр, лось. Из птиц — глухарь, тетерев, кедровка, совы-неясыти. Очень мало пресмыкающихся и земноводных (рис. 86, вкл.).

Канадская подобласть близка по фауне к Евро-Сибирской, но в ней имеются группы, отсутствующие в Евразии. Таковы полутушканчики, мышевидные лемминги, гоферы, древесные дикобразы, из копытных - снежная коза, из насекомоядных — крот кондилура, из хищных — полосатый скунс и американский барсук (оба вида заходят и в Сонорскую подобласть). Из куриных птиц эндемичны для этой подобласти луговой и степной тетерева, воротничковый рябчик (рис. 87, вкл.).

В Средиземноморскую подобласть широко проникают представители тропической фауны - медоеды, гиены, мангусты, генетты, пустынные лисички фенеки, антилопы, даманы, страусы (в основном в африканской части подобласти). Из млекопитающих характерны пиренейская выхухоль, слепыши, переднеазиатские хомяки, всевозможные песчанки, муфлон, лань. Из птиц разнообразны славки, вьюрки, каменки. Фауна пресмыкающихся богата: много гекконов, агам, сцинков, настоящих ящериц. Из змей характерны ужи, полозы, кобры и гадюки. Из земноводных встречаются настоящие саламандры, тритоны, жабы, лягушки, квакши. Замечательны европейский протей (пещеры Югославии) и три вида пещерных саламандр (горы Италии и Сардинии).

Для Централъноазиатской подобласти характерны тибетский як, антилопы — сайгак, джейран и дзерен, из насекомоядных — путорак (пегая землеройка), из зайцеобразных — пищухи, из грызунов — тонкопалый суслик, слепушонка, степная пеструшка, горные полевки, песчанки, разнообразные тушканчики. Из птиц характерны саджи, или копытки, горные индейки (улары), горные вьюрки, саксаульные сойки, грифы, кулик-серпоклюв, индийский гусь. Разнообразны ящерицы семейств гекконов и агамовых, обычны серый варан, песчаный удавчик, среднеазиатская кобра, гюрза, эфа, палласов щитомордник.

Для Восточноазиатской подобласти из млекопитающих характерны своеобразные примитивные землеройки и кроты могеры, безыглые ежи-гимнуры, красный волк, енотовидная собака, гималайский медведь, большая и малая панды, копытные — горал и такин, обезьяны — гималайский тонкотел и два вида макак — медвежья и японская. Из Ориентальной области далеко на север, до Уссурийского края, заходит тигр. Среди птиц много родов и видов фазанов (королевский, золотой, алмазный, рогатый, монал), даурский и японский журавли, различные зимородки, на юге — попугаи, из воробьиных — белоглазки, тимелии. Из пресмыкающихся характерны китайский трионикс (мягкотелая черепаха), ящерицы-долгохвостки, восточный щитомордник, копьеголовые змеи, или куфии, китайский аллигатор. Из земноводных эндемичны дальневосточный когтистый тритон и два вида гигантских скрытожаберников — китайский и японский. Наиболее типична восточноазиатская фауна в отрогах Тибетского нагорья и в горном узле, где берут начало Меконг и Янцзы. В Уссурийском крае восточноазиатская фауна смешивается с сибирской. В Сычуани возрастает примесь индо-малайских видов.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.