Ориентальная (Индо-Малайская) область

Ее южная граница с Австралийской областью трактуется разными авторами различно (линия Уоллеса, линия Вебера, линия Лидеккера). Наиболее взвешенная граница проходит восточнее Явы, между островами Ломбок и Бали, далее между Калимантаном и Сулавеси, между Каролинскими островами и Новой Гвинеей, между Новыми Гебридами и Соломоновыми островами, между Новой Каледонией и Австралией, между островами Кермадек и Новой Зеландией. В целом ориентальная фауна наиболее насыщена как древними, так и молодыми таксонами высокого ранга. Особенно ярко это проявляется в материковой части области. Многие семейства либо эндемичны, либо имеют здесь центры происхождения и разнообразия.

Млекопитающие представлены эндемичным отрядом шерстокрылов, включающим два вида. Малайский и филиппинский шерстокрылы — растительноядные зверьки длиной до полуметра, планирующие между деревьями с помощью кожистых складок по бокам тела. Богато представлен отряд приматов, три семейства эндемичны — тупайи (16 видов), долгопя­ты (три вида) и гиббоны (девять видов) (рис. 81, вкл.).

Из птиц эндемичны семейства кагу (один вид), листовковых (14 видов), гавайских цветочниц (22 вида). Ряд семейств птиц имеет в этой области центр видового разнообразия и, вероятно, возникновения — это фазановые, рогоклювые, белоглазковые. Широко представлены семейства птиц-носорогов, нектарниц, ткачиковых, но центр их разнообразия лежит в Эфиопской области (рис.82, вкл.).

В фауне рептилий эндемичны семейства большеголовых черепах (один вид в реках Индокитая), безухих варанов (один вид на Калимантане), щитохвостых змей (45 видов в Индии и на Шри-Ланке), гавиалов (один вид — гангский гавиал — живет в Инде, Ганге и Брахмапутре) (рис. 83, вкл.). Среди рыб исключительного разнообразия достигает семейство карповых (примерно 1 тыс. видов), богата фауна лабиринтовых рыб, способных дышать атмосферным воздухом (анабас, или ползун, путешествующий по суше между водоемами, а также знакомые всем петушки, лялиусы, гурами). Область разделяется на четыре подобласти: Индийскую, Малайскую, Полинезийскую и Гавайскую.

Индийская подобласть занимает материковую часть области, за исключением южной части п-ова Малакка, и остров Шри-Ланка. Эндемичны роды полуобезьян — толстый и тонкий лори, обезьяны-лангуры, медведь-губач, индийский, или панцирный, носорог, антилопы — четырехрогая, гарна, нильгау, бык купрей. Некоторые роды весьма характерны, но субэндемичны — населяют также частично Малайскую подобласть. Это малайский медведь, чепрачный тапир, быки — гаур и бантенг, индийский слон. Интересно, что индийский слон более близок не к африканскому слону (Loxodonta), а вымершему мамонту, с которым объединяется в один род Elephas.

Богато представлено в Индийской подобласти семейство фазановых (павлин, банкивский петух — предок всех домашних кур). Разнообразны птицы-носороги, дятлы, бородатки, из воробьиных — ткачики, скворцы, белоглазки, бюльбюлевые. Из пресмыкающихся эндемичны летучие драконы из семейства агамовых, большеголовая черепаха, гангский гавиал. Широко распространены, но выходят и в Малайскую подобласть индийский и сетчатый питоны, королевская и индийская кобры.

Малайская подобласть занимает южную часть п-ова Малакка, Малайский архипелаг, Филиппины. Здесь эндемичны полуобезьяны долгопяты (три вида), обезьяна-носач, три из шести видов гиббонов, орангутан, суматранский полосатый заяц. Эндемичны суматранский и яванский носороги, но всего лишь сто лет тому назад оба вида были широко распространены на материке.

В фауне Полинезийской подобласти преобладают странствующие формы — крыланы из млекопитающих, стрижи-саланганы, попугаи, голуби и нектарницы из птиц, гекконы и сцинки из ящериц, тихоокеанские удавы (три вида) из змей. На некоторых архипелагах и островах есть эндемичные таксоны. Так, для Новой Каледонии характерна внешне похожая на цаплю птица кагу (единственный вид особого семейства), для Самоа — эндемичный зубчатоклювый голубь, на Фиджи и Тонга обитают два вида игуан неотропического происхождения. Широко распространена полинезийская крыса (отчасти с помощью человека).

Гавайская подобласть охватывает Гавайские острова. Эндемичное семейство птиц — гавайские цветочницы (22 вида, из них 8 вымерло в результате освоения островов). На грани вымирания гавайские медососы (благородный mono). Паайская казарка была истреблена, но затем возвра щена в природу иэ зоопарка-питомника Питера Скотта.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.