Роль заповедников, заказников и национальных парков в сохранении биологического разнообразия фауны.


Система охраняемых территорий Беларуси включает особо охраняемые природные территории (ООПТ) и территории, подлежащие специальной охране (водоохранные зоны, защитные леса, зоны отдыха и др.). Общая площадь охраняемых территорий по состоянию на 01.01.2008 г. составляет 4558,8 тыс. га, или 21,9%от территории страны, в том числе площадь ООПТ, целью которых является охрана биологического и ландшафтного разнообразия, составляет 1577,8 тыс. га, или 7,6%от территории Беларуси. В Беларуси формируется национальная экологическая сеть, однако законодательная база для ее создания находится в стадии разработки. В рамках проекта ЮНЕСКО планируется к разработке схема региональной экологической сети Полесья (Беларусь – Польша – Украина).

Охрана редких видов растений и животных заключается, прежде всего, в создании особо охраняемых природных территорий.

Заповедные территории предназначены для сохранения природных комплексов в естественном виде, чтобы наши потомки смогли их увидеть такими, как видим их мы.

Особо охраняемые природные территории составляют 7,6% территории страны. По мнению ученых, их должно быть не менее 10%. Поэтому в настоящее время уделяется особое внимание созданию взаимосвязанной системы охраняемых природных территорий, начаты работы по формированию национальной экологической сети, интегрированной в общеевропейскую экологическую сеть.

Все особо охраняемые природные территории учитываются при разработке документов территориального планирования, схем землеустройства и проектов лесоустройства.

Поэтому территории национальных парков, заповедников, заказников полностью или частично изымаются из хозяйственного пользования.

  Статус охраны Категория охраняемых территорий Количество Площадь тыс.га Удельный вес в общей площади охр. терр., %
Заповедники 80,2 5,1
Национальные парки 335,2 21,1
Заказники республиканского значения 841,3 53,2
Заказники местного значения 309,7 19,6
Памятники природы республиканского значения 16,6 1,0
Памятники природы местного значения
Всего

 

В заповедниках запрещается любая не связанная с их назначением деятельность. В границах национального парка выделяются зоны с различным режимом использования: заповедная, регулируемого использования, рекреационная, хозяйственная и др.

Первый в Беларуси Березинский государственный заповедник был организован в 1925 г. Более чем через полвека он получил международный статус биосферного, а в 1993 г. Советом Европы его территория была включена в сеть биогенетических заповедников. Заповедник простирается на площади более 80 тысяч гектаров. В его пределах зарегистрировано 230 видов птиц, из которых 56 видов занесено в Красную книгу. Березинский заповедник с 1998 г. признан учеными в качестве ключевой орнитологической территории.

Национальный парк "Беловежская пуща" (87 тысяч гектаров) создан в 1990 г. на базе одного из старейших государственных заповедников В 1992 г. Беловежская пуща включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории пущи обитают 59 видов млекопитающих (в т.ч. 6 охраняемых), 253 вида птиц, среди которых 75 включены в Красную книгу. Главным богатством пущи является стадо зубров, насчитывающее около 300 особей.

Другие национальные парки Республики Беларусь:

"Браславские озера" (создан в 1995 г.). Основное богатство парка - около 200 озерных водоемов;

"Припятский" (создан в 1996 г.);

"Нарочанский" (создан в 1999 г.). Здесь находится жемчужина Беларуси озеро Нарочь - важнейший рекреационный ресурс.

Сохранение биоразнообразия зависит от каждого человека. Режимы особо охраняемых территорий должны соблюдать землевладельцы, местное население и туристы. Бездумное уничтожение всего живого (муравейника, растений, грибов с повреждением мицелия), вылов рыбы, отстрел зверей, беспорядочное разжигание костров приведут к нарушению экологического равновесия

Более половины площади особо охраняемых природных территорий занимают заказники республиканского значения. Лесные экосистемы представлены 31-м заказником. Для охраны ценных лекарственных растений создано 12 биологических заказников. Экосистемы лесных и открытых болот представляют 30 заказников.

Заказники - это территории, выделенные с целью сохранения и восстановления одного или нескольких видов природных ресурсов и поддержания общего экологического баланса.

Заказники подразделяются на:

• биологические

• ландшафтные

• водно-болотные

• гидрологические

• геологические

• палеонтологические

Заказники ландшафтные или комплексные -это территории предназначенные для сохранения и восстановления особенно ценных природных ландшафтов и комплексов.

Заказники биологические (ботанические, зоологические)-это территории предназначенные для сохранения и восстановления ценных в хозяйственных, научных и культурных отношениях, а также редких и исчезающих видов растений и животных.

Заказники гидрологические (болотные, озерные, речные) – это территории предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и комплексов природы.

В пределах заказника охрана природных объектов сочетается с ограниченной хозяйственной деятельностью.

 

5. Инвазивные виды диких животных

Инва́зия (от лат.invasio — нашествие, нападение)

В последние десятилетия в связи с хозяйственной деятельностью человека на территорию Беларуси проник целый ряд видов, которые являются чужеродным элементом в фауне страны. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и интенсификацией товарных и иных отношений с различными странами, а также радикальным увеличением транспортных потоков. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой.

Среди интродуцентов немало агрессивных видов, которые, выходя из-под контроля человека, могут наносить значительный экологический, социальный и экономический ущерб. Так, согласно оценкам Международного Банка, в США эта проблема может сократить объем производства более чем на 147 млрд. долларов в год, в Индии – на 100, в Бразилии – на 50, а в Южной Африке – на 7 млрд. долл. По экспертным оценкам, ежегодные потери Российской Федерации только в бассейне Волги составляют более 10 млрд. долларов.

По заключениям международных экспертов, инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения среды) причиной вымирания аборигенных видов и потери биоразнообразия.

Важность изучения и прогнозирования последствий инвазионных процессов для Беларуси связана с тем, что по ее территории проходит один из основных водных коридоров проникновения чужеродных видов из черноморско-каспийского бассейна в Центральную и Западную Европу и Балтийское море (рис. 6.3). Этот коридор охватывает бассейны рек Днепра, Припяти и Вислы. Его возникновение связано со строительством ряда плотин и водохранилищ на р.Днепре, а также Днепро-Бугского канала.

В настоящее время водохранилища Черноморско-Каспийского бассейна синхронно изменяются по типу эстуарных экосистем и становятся мощными источниками инвазий. В связи с этим, в южной части Беларуси обнаруживается наибольшее число водных чужеродных видов животных.

Существуют и другие коридоры, по которым чужеродные виды животных и растений проникают на территорию Беларуси.

Республика Беларусь в силу своего географического положения и трансграничного характера речных бассейнов выступает как регион-акцептор чужеродных видов. Это означает, что процесс инвазии будет усиливаться.

Многие из чужеродных видов характеризуются высокой пластичностью, что позволяет им внедряться в новые для них экосистемы, высокой скоростью размножения, позволяющей быстро наращивать свою численность, и высокой конкурентной способностью, приводящей к подавлению или вытеснению аборигенных видов.

По мнению ученых, основными причинами интенсивного проникновения чужеродных видов на территорию Беларуси являются антропогенная трансформация территорий и глобальное изменение климата.

Целый ряд факторов способствует процессам инвазии, это прежде всего:

- строительство плотин, водохранилищ и каналов;

- развитие наземного транспорта и судоходства;

- широкая нерегулируемая интродукция животных и растений;

- формирование антропогенных экосистем, приводящих к трансформации естественных фаунистических комплексов;

несанкционированное распространение видов животных и растений

 

 

Рис. Основные коридоры проникновения



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 5654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.