Синантропизация экосистем


Человек оказывает все возрастающее влияние на формирование экосистем. Однако первобытный человек влиял лишь на растительный и животный мир. Затем пришли цивилизации, способные изменять педос обрабатывая почву, и внедряться в литосферу, добывая из глубин земли полезные ископаемые, изменяя при этом также гидросферу и атмосферу

Многообразные проявления антропогенных воздействий на растительный покров сводятся к трем основным формам:

1) уничтожение растельного покрова;

2) создание культурных фитоценозов на месте естественной растительности;

3) синантропизация растительного покрова

Синантропизация естественного растительного покрова — постепенное изменение состава и структуры растительности под давлением антропогенных факторов (Горчаковский, 1984). Согласно П.Л. Горчакове (1979, 1998) при этом происходят следующие изменения:

– обеднение видового состава флоры земли в целом и регинал флор. Из 240 тысяч видов цветковых растений примерно 155 тыс. видов обитают в тропиках, где ежегодно вырубают почти 10 млн. га тропических лесов, что ставит под угрозу исчезновения около 5 тыс. видов. Во внетропических областях из 85 тысяч видов цветковых растений 4,5—6 тысяч видов находятся в угрожаемом состоянш 1500 видов – на грани исчезновения (Raven, 1976);

– эволюционные последствия, которые включают уменьшение генетической разнородности отдельных видов, раздробление популяций и их возрастающую изоляцию, гибридизацию между ранее дифференцированными популяциями и видами из-за исчезновения экологических барьеров между ними и расселения видов-интродуцентов, появление эндемиков на техногенных субстратах (отвалы золы, горные выработки, загрязненные участки);

– ценотические изменения, в том числе замена коренных растительных сообществ производными и синантропными, замещение эндемичных видов космополитными и стенотопных эвритопными, замещение автохтонных (аборигенных) видов аллохтонными (пришлыми), всеобщее обеднение и унификация региональных флор и фаун.

Трансформация экологической обстановки в результате различных антроогенных воздействий приводит к изменению ценотических отношений в сообществах и внедрению видов с широкой экологической амплитудой, вытесняющих виды узкой специализации. Зачастую это сопровождается вымиранием специализированных видов, особенно имеющих небольшие ареалы.

Постоянно повторяющиеся нарушения вызывают формирование сообществ с упрощенной структурой, обедненным видовым составом, измененными соотношениями между видами (иными доминантами). Такие сообщества обладают известной устойчивостью в измененных экологических условиях, поскольку доминирующие в них виды пластичны и довольно выносливы. Все это ведет к распространению на огромных площадях физиономически, структурно и биотически сходных сообществ, обязанных своим обликом воздействию тех или иных антропогенных факторов.

В структуре биомов в настоящее время почти везде доминируют производные сообщества, которые мы зачастую (за отсутствием эталонов) относим к коренным или условно-коренным. При этом процесс трансформации продолжается на наших глазах. Так, в тропических областях широкое распространение получили различные ксерофильные лесные и кустарниковые формации, а также саванны. За последние 150 лет сведено почти 40% тропических лесов. Не менее глубокие изменения охватили и пустынные типы биомов, причем и в тропических, и в умеренных широтах. Произошло продвижение пустынных сообществ за пределы климатически обусловленных границ. Современное состояние биомов суши определяется двумя взаимосвязанными процессами: трансформация сообществ, с одной стороны, и снижение и утрата биотического разнообразия — с другой.

Степень воздействия человека на экосистемы, уровень их изменения под этим воздействием различны. Можно выделить (Вестхоф, 1952) следующие категории экосистем: естественные (натуральные), почти естественные (квазинатуральные), полуестественные (семинатуральные) и культивированные.

В настоящее время антропогенные воздействия стали решающим фактором в формировании и динамике экосистем. Это определяет необходимость детального изучения закономерностей синантропизации растительности и животного населения, разработки методов оценки уровня антропогенной трансформации экосистем.

Изменение окружающей среды под влиянием человека, трансформации местообитаний, разрушение квазинатурального растительного покроя приводит к утрате генетических ресурсов растительного и животного мира наиболее уязвимыми элементами региональных биот обычно оказываются эндемичные, реликтовые, а также используемые человеком виды.

Для того чтобы своевременно принять меры по спасению редких и исчезающих видов, следует знать состояние их популяций, численность пространственную и возрастную структуру, их динамику. При оценке состояния популяций редких видов нужно принимать во внимание особенности их жизненной стратегии.

Простое заповедание, изъятие из хозяйственного использования, во многих случаях не обеспечивает сохранение биоразнообразия. Знаменитые Оренбургские степи представляли собой в прошлом, 200—250 лет назад, бескрайние открытые пространства, море волнующегося ковыля где паслись табуны диких лошадей (тарпанов) и антилоп (сайги). В степях водилось множество сурков и других роющих грызунов. Для сохранения плодородия степных пастбищ местные жители, занимавшиеся скотоводством, ежегодно весной, а иногда осенью выжигали сухую траву, пускали беглые пожары (палы). Выпас копытных животных, воздействие роющи грызунов были необходимыми условиями поддержания состава и структуры степной растительности.

Наблюдения в Оренбургских степях и в степях Зауралья показали, ЧТО в тех местах, где воздействие выпаса и огня исключено, происходит коренное изменение степной растительности, здесь активно расселяются кустарники (вишня степная, миндаль карликовый, таволга зверобоелиственный кизильник черноплодный и др.), оттесняющие ковыль, типчак, другие дерновинные злаки и разнотравье. Формирование зарослей кустарники на месте степей приводит к локальному вымиранию многих видов степных растений, смене видов животных.

В результате наблюдений, проведенных на пустынном стационаре в Центральных Каракумах, выяснено, что в условиях заповедного режим растительность пустынного пастбища проходит следующие стадии: 1. восстановительный период (7 лет), 2 – период наибольшей продуктивности (5 лет), 3 – период начального угнетения (5 лет), 4 – период угнетения (после 17 лет охраны). В период угнетения значительно снижается продктивность пастбища, поверхность почвы уплотняется, пятна мха Tortula desertorum и некоторых лишайников занимают от 45 до 50% поверхностм (Нечаева и др., 1979). Это показывает, что умеренный выпас диких или одомашненных животных — необходимое условие поддержания стабильности и продуктивности пустынной растительности; длительное абсолютное заповедание приводит к отрицательным результатам.

Таким образом, абсолютное заповедание не решает проблемы сохранения видов.

 

Красная книга МСОП

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов (англ. Species Survival Commission), или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.

В задачи Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране.

Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработать систему их классификации, собрать информацию по биологии таких видов, чтобы выявить основные лимитирующие факторы. В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида».

Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт (Piter Scott), председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой (англ. Red Data Book), чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.