Птицы водоёмов и побережий


Фауна водных и прибрежных птиц довольно разнообразна и характеризуется высокой численностью – уток, куликов, чаек и ряда других видов, что определяется прежде всего высокой кормностью. Одних только луковичек рдеста — излюбленного корма уток – обнаруживали до 200–300 г вещества 1 кв. м дна, что в пересчёте на 1 га составляет 2–З тысячи килограммов.

Связь с водой у разных представителей водных и прибрежных птиц весьма различна. Одни виды добывают в воде пищу, на воде устраивают гнёзда и на водоёме проводят всю жизнь (гагары, поганки, бакланы), другие кормятся в водоёме, но тем не менее частично собирают пищу и на берегах и на прилегающих к водоёму открытых пространствах (утки, гуси, чайки, кулики), третьи тяготеют к водоёмам, поскольку последние имеют заросли прибрежной и высокой надводной растительности, в которой они находят достаточные запасы пищи и удобные для устройства гнёзд места (камышевки, некоторые виды синиц и овсянки). Наконец, таких птиц, как береговых ласточек, белых трясогузок и некоторых других, водоёмы привлекают как места гнездовья и укрытия (обрывы, заросли) и лишь частично как места концентрации корма (обилие насекомых).

С влажными болотистыми лугами довольно тесно связаны некоторые кулики, такие как бекас, дупель, гаршнеп, турухтан.

Неожиданно из-под ног с громким, отрывистым покрякиванием вылетает забившийся втраву бекас (Capella gallinago). Этот кулик величиной сдрозда, с длинным клювом, рыжевато-бурым верхом со светлыми продольными полосами на спине и белым брюхом. Его шатающийся, но быстрый полёт над болотистыми лугами очень характерен. Ещё более типично весеннее «блеяние» бекаса, когда сверху в сумерки раздаётся «бге-е-г-е-е-е», сменяющееся после длительной паузы размеренным криком с земли «те-ка, те-ка, те-ка». Вскоре после прилёта, в апреле и вплоть до середины июня, самцы совершают свой токовый полёт, летая кругами высоко в воздухе. Время от времени они с широко развёрнутыми хвостами бросаются круто вниз. В это время и раздаётся сильный, дребезжащий, блеющий звук, вызванный дрожанием рулевых и маховых перьев от сильной струи воздуха.

Дупель (Capella media) отличается белыми крайними рулевыми перьями, прямым, относительно медленным полётом. Токуют самцы на земле, издавая особое щебетанье и щёлканье клювом, словно кто-то водит пальцем по гребню. Яйца дупеля серые с чёрными пятнами размером 45,3 х 32 мм.

Гаршнеп (Capella minima) отличается от бекаса заметно меньшими размерами (чуть больше жаворонка). В полёте издаёт крик, напоминающий бекасиный, но более глухой. Токует в воздухе очень высоко, издавая звук, напоминающий стук копыт скачущей по дороге лошади. Очень скрытная птица предпочитает ржавые болотистые луга.

Местами, но далеко не повсеместно, многочислен полугам молчаливый средних размеров кулик турухтан (Philomachus pugnax), замечательный своим оперением самцов в брачный период. В это время перья пушистого воротничка турухтана, его ушей, так же как и перья груди, спины и крыльев, могут быть окрашены в самые различные цвета: белый, оливковый, ярко-рыжий, чбрно-синий, чёрно-пурпуровый и т. д. При этом на перьях могут быть продольные и поперечные полосы, крапинки и пятна. Токующие самцы в мае собираются группами на лугах и с распушёнными воротничками наскакивают друг на друга, принимая самые разнообразныепозы. В это время они не обращают внимание на происходящее кругом, и их можно наблюдать на очень близком расстоянии.

Млекопитающие водоёмов и побережий. Биологический ряд по степени связанности с водоёмом у млекопитающих выражен ещё резче, чем у птиц. Среди этой группы позвоночных есть ВИДЫ всю жизнь проводящие в водоёме и далеко от воды не встречающиеся. К числу таких относятся, например, выхухоль в ондатра. Другие виды, как, например, водяная полёвка, значительную часть времени проводят на берегу. Соответственно, у ондатры ярко выражены такие приспособления, как плавательные перепонки между пальцами, клапаны, замыкающие ноздри в ушные отверстия при нырянии, густой подшёрсток как термоизоляция и т. д. Напротив, у водяной полёвки, кроме известного уплотнения волосяного покрова и увеличения размеров (сравнительно с другими близко родственными полёвками), других приспособлений к водному обитанию нет. Увеличение размеров как приспособление к уменьшению относительной поверхности, а, следовательно, и теплоотдачи, присуще всем водным животным.

Густой подшёрсток водных млекопитающих как приспособление к уменьшению теплоотдачи имеет практическое следствие – пушно-меховые качества водных зверей, как правило, высоки, и среди этой группы как раз встречаются самые ценные виды (бобр, выдра).

Среди грызунов, связанных с водоемами, наиболее широко распространена водяная полевка, нередко именуемая водяной крысой.

В тех же местах, что и водяную полёвку, можно встретить ондатру. Эту очень крупную североамериканскую водную полёвку с большим успехом акклиматизировали в нашей стране.

Основные корма ондатры водная и прибрежная растительность, поэтому обязательное условие для обитания в водоеме – достаточно богатые и обширные заросли. Активна преимущественно ночью и в сумерки. Вечером нередко удаётся видеть зверьков, наполовину погруженных в воду; от спинки, плывущей ондатры острым углом расходится на воде след. Если она проплывает близко, то можно рассмотреть, как сильно гребут её задние лапы, в то время как передние прижаты к груди, а хвост служит рулём. В зависимости от характера водоёма ондатра строит для жилья хатку или нору.

Хатка представляет собой куполообразную надстройку из растительных остатков, скреплённых илом и грязью. Основанием хатки служат заломы тростника, кочка или коряга.

Бобр – самый крупный грызун в нашей стране достигающий 1 м в длину и веса 20–25 кг. Обязательное условие для существования бобра – наличие по берегам водоемов обильной древесной и кустарниковой растительности.

Бобры живут семьями. Роют в крутых берегах норы с выходом под воду или (при низких и тонких берегах) строят хатки, также с выходом под воду. Построенные из палок и ветвей хатки плотно сцементированы илом. Высота хатки может достигать 2 м, а диаметр у основания до 12 м.

На реках строят плотины из палок и ветвей, скреплённых илом. Такие плотины могут достигать нескольких десятков метров длины. Благодаря плотинам поднимается уровень воды и затапливается лес, где бобры могут валить деревья и сплавлять корм к жилью. Активен бобр главным образом ночью.

Выдра – довольно крупный зверек, до 75 см длиной, низкий на ногах, с гибким, как бы уплощенным телом. Хвост длинный, сходящийся на конус от корня к окончанию. Окраска темно коричневая сверху и светло коричневая, серебристая снизу. Подпушь чрезвычайно густая, очень нежная в почти не смачивающаяся водой. Мех выдры самый прочный из всех известных мехов.

Выдра – настоящий водный зверёк, прекрасно плавает и ныряет, так что в воде может поймать даже крупную рыбу. По суше ходит медленно, как бы волоча по земле брюхо, но может проходить многие километры. Кроме рыбы, ловят грызунов, лягушек, водоплавающих птиц. Предпочитает глухие мелкие речки и ручьи, но обязательно не промерзающие зимой, с перекатами, высокими берегами, богатые рыбой. Ведёт строго ночной образ жизни, очень осторожна, и видеть её приходится исключительно редко, чаще поздно вечером или на рассвете. Нора выдры короткая, с лазом из-под воды.

Там же, где и выдра, по мелким захламлённым рекам с омутами и перекатами селится норка европейская.

Норка наполовину меньше выдры, всего 30—40 см длиной. Тело вытянутое, на коротких ногах. Окраска темно коричневая, но губы и подбородок белые.

В ряде районов Европейской части СССР, в Сибири и Закавказье выпущена американская норка. От европейской норки отличается более крупными размерами )до 45 см), темной окраской и белым пятном только на нижней губе. Белые пятна бывают еще на груди и на брюхе.

IIресмыкающиеся и земноводные водоёмов и побережий. С водоемами и побережьями тесно связаны некоторые виды пресмыкающихся. К их числу относятся болотная черепаха и обыкновенный уж.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 20572;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.