Позвоночные полей и лугов


Условия обитания и значение животных в полях, и лугах.

Общие особенности полей и лугов как открытых ландшафтов состоят в том, что: 1) отсутствует древесная растительность и рельеф относительно ровный, 2) травянистая растительность очень обильна (40 — 80% проектного покрытия). Эти основные особенности определяют малое видовое разнообразие животных при высокой численности основных фоновых видов.

Среди млекопитающих господствуют грызуны, кормящиеся зелёной растительной массой – полевки. Грызуны, пищей которых служат семена (мыши, мышовки), малочисленнее и связаны главным образом с бурьянной растительностьюИз хищных млекопитающих господствуют те, которые существуют за счёт массовых видов грызунов – лисица, ласка и хорёк. Напротив, насекомоядные, рукокрылые и копытные малочисленны.

Черты биологии, связанные с характером ландшафта, в значительной степени определяют и хозяйственное значение млекопитающих. Основными массовыми вредителями сельскохозяйственных культур будут зерноядные грызуны, полёвки которые поедают зерновые на всех стадиях их развития. При этом полёвки активны круглый год и после уборки урожая, концентрируясь в скирдах, омётах и амбарах, продолжают уничтожать и загрязнять хлеб. Но, испытывая резкие колебания численности, они наносят большой урон лишь в годы массового размножения. Существенный вред посевам могут приносить зерноядные мыши (полевая, домовая). Последние, запасая на зиму огромное количество зёрен, оказываются в ряде районов основными вредителями.

Хозяйственное значение основных хищных млекопитающих полей и степей определяется тем, что они уничтожают массу вредителей и дают пушнину.

Птицы, как и млекопитающие, не разнообразны в полях и лугах. Господствуют виды, питающиеся смешанными кормами (насекомыми и семенами) и хищники, существующие за счёт обильных грызунов. Для большинства полей и лугов, в связи со значительным и плотным снеговым покровом, характерно обилие перелётных птиц.

Гнездование на земле у птиц полей и лугов при отсутствии защиты повлекло за собой приспособительное сокращение сроков прибывания птенцов в гнезде. Взрослым птицам, их яйцам и птенцам свойственна также маскирующая окраска, обычно серо­песчаная со струйчатым рисунком. Широко развитое явление стайности у степных птиц, аналогичное колониальности у млекопитающих, привело к выработке взаимной сигнализации об опасности. При этом у птиц развита не только звуковая сигнализация, но и особенно часто – цветовая сигнализация. Последняя состоит в том, что яркие, обычно чёрно-белые пятна, скрытые в момент покоя и отдыха птицы, внезапно «вспыхивают» при опасности и начавшемся движении. Таковы белые опахала наружных рулевых перьев у многих жаворонков, бело-чёрные поля на крыльях или хвосте дроф, стрепетов и многих куликов.

Хозяйственное значение птиц определяется положительной ролью жаворонков, серой куропаткии других видов, истребляющих насекомых-вре­дителей, большой пользой хищников,кормящихся грызунами, и промысловым значением таких видов, как серая куропатка.

Земноводные и пресмыкающиеся полей и лугов немногочисленны: серые жабы, лягушка травяна, прыткая ящерица и по границе с болотом или лесом гадюка.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.